На аэродроме Усмань-Шаршки под Усманью вчера стартовал третий этап мирового Гран-при по планерному спорту, в котором, помимо россиян, принимают участие пилоты из Польши, Литвы и Чехии.

В Усмань приехал десятикратный чемпион мира Себастьян Кава из Польши. Среди  российских пилотов также немало именитых спортсменов. Так, Дмитрий Тимошенко — бронзовый призёр чемпионата Европы-2015, а Сергей Клюев — восьмикратный чемпион Европы по планерному спорту в упражнениях.

В первый день соревнований планеристам сначала помешал дождь, но после того, как стихия успокоилась, летательные аппараты всё же поднялись в воздух и попытались пройти заданный маршрут, однако завершить его так никому и не удалось. Восемнадцать планеристов приземлились вне аэродрома. Такая ситуация называется «посадка на площадку» и происходит достаточно часто в ходе соревнований по планерному спорту. В этом случае за спортсменом выезжает группа подбора наземной команды служб аэродрома.

Одним из них тех, кто сел «на площадку», оказался пилот из Литвы Владас Мотуза. Возвращение его планера на аэродром оказалось долгим. Отправленный на место приземления джип застрял, в итоге пришлось спасать ещё и автомобиль, что удалось только с помощью спецтехники. Планер в итоге стартовал с площадки и наконец приземлился на аэродроме Усмань-Шаршки.

Во второй день погода и вовсе не позволила подняться планерам в небо, а в итоге, по прошествии двух соревновательных дней не выявлено ни одного победителя. Однако уже на завтра, 3 мая, синоптики обещают умеренной силы ветер и переменную облачность без дождя.

Соревнования продлятся ещё несколько дней, а 8 мая пройдёт красочная церемония закрытия.

Прямая трансляция Гран-при под Усманью (ссылки)

Добавить комментарий