Предлагаем вашему вниманию обзор матчей 19-го тура первенства России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона.

По итогам тура в зоне «Центр» «Тамбов» упрочил своё преимущество. Теперь его отрыв от преследователей составляет девять очков. А ничьей «Металлурга» в Лисках воспользовалась «Рязань», которая обошла липецкую команду по дополнительным показателям и поднялась на второе место.

НЕОЖИДАННАЯ ИНТРИГА

Тамбов — Калуга — 3:2 (1:1). Голы: Д.Сёмин, 14 (0:1). Гонежуков, 38 (1:1). Рыбин, 57 (1:2 автогол). Гонежуков, 68 (2:2). Часовских, 84 (3:2). Предупреждения: О.Чернышов, 40. Рыбин, 56 — Д.Баранов, 54. Сысуев, 84. Удаление: Махота (Калуга), 4 (нанесение травмы). Судья Веселов (Москва). 17 апреля. Тамбов. Стадион Спартак. 3000 зрителей.

Вторую встречу подряд тамбовчане побеждают с одинаковым счётом. Мало кто предполагал интригу в поединке с «Калугой», а уж после удаления на 4-й минуте «космонавта» Артёма Махоты, казалось, что всё в этой встрече ясно. В верховой борьбе с Ильёй Спицыным калужанин задел своего соперника локтем и арбитр Дмитрий Веселов изгнал Махоту с поля. Но сумбурное начало, как оказалось, пошло на руку «Калуге». Едва ли не в первой атаке гости открыли счёт. Даниил Гавиловский грубо ошибся на выходе, а Денис Сёмин спокойно отправил мяч в пустые ворота — 0:1. Отыграться «Тамбову» удалось лишь ближе к перерыву. Алексей Аверьянов разогнал быструю атаку, протащив мяч через половину поля, а в нужный момент покатил мяч на Азамата Гонежукова. Экс-форвард «Байкала» выход один на один реализовал.

В начале второго тайма «Калуга» неожиданно забила снова. Помог калужанам Алексей Рыбин, срезавший мяч после флангового прострела в собственные ворота. После гола главный тренер «Тамбова» Валерий Есипов выпустил на поле игроков атаки. Результат не заставил себя долго ждать: сначала Гонежуков с линии штрафной зряче пробил под дальнюю штангу, а за шесть минут до финального свистка Андрей Часовских в блестящем стиле продавил защитника и головой вогнал мяч под перекладину — 3:2.

Кстати, у тамбовского клуба появился новый титульный спонсор. Соглашение о сотрудничестве заключено с компанией ООО «ТамбовБизнесСтрой», которая занимается производством товарного бетона и цементного раствора. Теперь футболисты «Тамбова» выходят на поле в футболках с логотипом этой фирмы.

Главный тренер «Калуги» Виталий Сафронов после матча дал такую оценку игре: «Тяжело играть в меньшинстве почти весь матч. Мы практически выдержали натиск соперника, однако совершили несколько результативных ошибок. Что касается удаления, то этот момент на усмотрение судьи. А в эпизоде с третьим голом в наши ворота, на мой взгляд, со стороны игрока «Тамбова» был фол — толчок в спину. Надеюсь, инспектор разберётся с этими моментами и даст соответствующую оценку арбитру встречи».

Наставник «Тамбова» Валерий Есипов был разочарован пропущенными голами: «Что в Курске, что на своём поле мы сами себе забиваем. У калужан вдесятером не было никакой качественной игры, они просто действовали на контратаках. Хочу сказать спасибо своим игрокам и болельщикам. Никто не опустил рук, и в итоге мы сумели спасти матч и одержать победу».

ПОБЕДА В КОНЦОВКЕ

Рязань — Динамо Бк — 2:0 (0:0). Голы: П.Сергеев, 84 (1:0). Танделов, 89 (2:0). Предупреждения: Халиуллин, 37. Ю.Кулешов, 81 — Авраменко, 70. Акопян, 82. Судья Юданов (Москва). 17 апреля. Рязань. Стадион Олимпиец. 900 зрителей.

Ещё одной командой из квартета лидеров, сумевшей добиться победного результата в концовке встречи, стала «Рязань». На своём поле команда Гарника Аваляна одолела брянское «Динамо». В первом тайме, несмотря на территориальное преимущество, голевых моментов хозяевам создать не удалось.

На второй тайм главный тренер рязанцев выпустил только восстановившегося после травмы Эльбруса Танделова, и действия «Рязани» стали разнообразнее. Гораздо интереснее у хозяев стали получаться «стандарты», а на 84-й минуте случился первый гол. После навеса в штрафную Александр Антипенко поборолся в воздухе и скинул мяч свободному Павлу Сергееву, который точным ударом открыл счёт. Гости рванулись отыгрываться, но были пойманы на контратаке. Танделов убежал на рандеву с голкипером и прокинул мяч мимо него — 2:0.

Наставник «Динамо» Олег Гарин после игры выглядел огорчённым: «Обидно пропускать в концовке. По сравнению с предыдущим матчем у нас играла новая линия обороны, поэтому были опасения за результат. В футболе всегда так: кто больше ошибается, тот и проигрывает. Настроем на игру и отдачей футболистов я доволен, но ничья была бы более закономерной».

Главный тренер хозяев Гарник Авалян отметил: «До гола игра была равна. И «Рязань», и «Динамо» не создали ни одного голевого момента. Нам немного повезло, что забили в концовке встречи. В целом, я доволен результатом, но не содержанием игры».

«ЭНЕРГОМАШ» ПРОДЛИЛ СЕРИЮ

Энергомаш — Чертаново — 2:0 (1:0). Голы: Калугин, 15 (1:0 с пен.). В.Сергеев, 49 (2:0). Предупреждения: Калугин, 28. Самсонов, 30. Колесников, 37 — Камышев, 36. Алексеев, 38. Зиньковский, 80. Судья Герасименко (Брянск). 17 апреля. Белгород. Стадион Энергомаш. 3500 зрителей.

Беспроигрышную серию до тринадцати матчей довёл белгородский «Энергомаш», который на своём поле переиграл столичное «Чертаново». Хозяева с первых минут пошли вперёд и вскоре заработали пенальти. Владимир Бартасевич невольно сыграл рукой в своей штрафной, а Олег Калугин уверенно пробил с «точки».

Чертановцы отвечали быстрыми атаками. Самым активным был Антон Зиньковский — сразу несколько его ударов, в том числе при ничейном ещё счете, потенциально были опасными, вот только в створ попасть у нападающего не получалось. В дебюте встречи у гостей из-за травмы выбыл лучший бомбардир команды Владислав Сарвели.

Итог матча был подведён уже в дебюте второго тайма. На 49-й минуте Виктор Сергеев точным ударом упрочил преимущество хозяев. Оставшееся до окончания встречи время прошло в спокойном темпе.

Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко только на послематчевой пресс-конференции вздохнул спокойно: «Игра получилась тяжёлой, с обилием единоборств на каждом участке поля. Мы хорошо начали, забили гол, а потом вдруг прижались к собственным воротам и начали проигрывать борьбу в центре поля. Хорошо, что не пропустили. Что касается соперника, то это хорошая обученная команда, которая быстро играет в пас, на третьего. На них приятно смотреть».

Наставник «Чертаново» Михаил Буренков был недоволен действиями судьи: «Наша команда ни в чём не уступила более опытному сопернику. Жаль, но не удалось показать все наши лучшие качества. Газон в Белгороде хороший, натуральный, но для нас это непривычно, ведь мы постоянно работаем на «синтетике». Не могу не сказать, что если бы не грубые ошибки арбитра, то матч мог сложиться по-другому… Он только в конце матча вспомнил о рекомендации ФИФА: если мяч попадает в опущенную при отборе вниз руку, то свистка быть не должно. При такой ситуации в нашей штрафной был поставлен пенальти, а при аналогичной ситуации в штрафной «Энергомаша» — нет».

«ЗЕНИТ» ПРЕРВАЛ ЧЕРЕДУ НЕУДАЧ

Зенит Пн — Авангард — 2:1 (0:1). Голы: Носов, 17 (0:1). Егурнев, 79 (1:1). Зинович, 86 (2:1 с пен.). Предупреждения: Зинович, 59. А.Соловьёв, 90 — Паштов, 42. Войнов, 84. Судья Борисов (Самара). 17 апреля. Пенза. Стадион Зенит. 1000 зрителей.

Пензенский «Зенит», не одержавший в последних шести турах ни одной победы, наконец-то отпраздновал викторию. На своём поле команда Армена Адамяна переиграла курский «Авангард». Поединок складывался для хозяев не самым удачным образом. Уже на 17-й минуте Александр Носов отметился точным ударом и вывел курян вперёд. Преимущество гостей сохранялось до 79-й минуты, когда полузащитник Александр Егурнев подключился к атаке и головой переправил мяч в сетку. «Зенит» не успокоился, прессинговал соперника на каждом участке поля и за несколько минут до конца матча вышедший на замену Владимир Еремеев заработал пенальти. Удар Дмитрия Зиновича с 11-метровой отметки был неотразим. 2:1 — волевая победа пензенцев.

Главный тренер курян Игорь Беляев после игры заявил о двух разных 45-минутках, которые провели его подопечные: «Первый тайм моей команде удался. Мы забили гол и действовали довольно неплохо. Во второй половине отошли к своим воротам, в основном уповая на контратаки. Вторую встречу кряду пропускаем в концовках и упускаем победу после пенальти в наши ворота».

Наставник «Зенита» Армен Адамян так прокомментировал итог матча: «У моих подопечных не складывалась игра в первые двадцать минут. Немного волновались, но потом игра успокоилась, и преимущество было на нашей стороне. Свою активность воплотить в голы сумели только во втором тайме, но я рад этим мячам. Наконец-то успех команде принесли «стандарты». Если в поединке с «Чертаново» у нас не получилось хорошо выполнить ни одну подачу, то на этот раз успех принесли два навеса в штрафную соперника».

ВОЛЕВОЙ «ВИТЯЗЬ», ОБЕЗГЛАВЛЕННОЕ «ТОРПЕДО»

Торпедо М — Витязь — 1:3 (1:1). Голы: Ю.Петраков, 21 (1:0). Погонин, 39 (1:1). Бояров, 54 (1:2 с пен.). Юрьев, 70 (1:3). Предупреждения: Н.Погребняк, 32. Цыбиков, 35 — А.Киреев, 80. Судья Исаев (Великие Луки). 17 апреля. Москва. Стадион Спартак. 300 зрителей.

В минувшую среду стан столичного «Торпедо» покинул главный тренер Валерий Петраков, который получил приглашение из «Томи» и отправился в Томск решать задачу по выходу в премьер-лигу. В его отсутствии болельщиков «чёрно-белых» волновало — кто же выведет команду в качестве главного тренера? Ответ на этот вопрос можно было получить ещё на разминке: футболистами со скамейки руководил единственный оставшийся тренер Анатолий Зарапин и заявленный как администратор Владимир Белоусов.

Уже к середине первого тайма хозяева вышли вперёд. После углового удара самым расторопным в штрафной оказался сын экс-наставника автозаводцев Юрий Петраков, головой поразивший ворота гостей. До перерыва «чёрно-белые» имели ещё несколько возможностей отличиться, однако ни один из них так и не сумели реализовать. Расплата наступила перед самым перерывом, когда неразберихой игроков обороны «автозаводцев» воспользовался Михаил Погонин.

Второй тайм «Торпедо» начало так же активно, как и первый. Мог оформить дубль Петраков, после углового едва не поразивший ворота Вячеслава Исупова. Но госпожа удача была в этот вечер на стороне «Витязя». На 54-й минуте гости заработали пенальти, который уверенно реализовал Игорь Бояров — 1:2. Пропущенный мяч повлиял на «чёрно-белых», которые на 70-й минуте были огорчены вновь. Точным ударом отметился Александр Юрьев.

На послематчевой пресс-конференции отдуваться за очередное поражение «Торпедо» пришлось вице-президенту клуба Борису Игнатьеву: «Хотел бы поздравить наших соперников с победой, они её заслужили. Если бы я был зрителем, мне было бы интересно наблюдать за действиями команд, и я не пожалел бы, что потратил деньги. В первом тайме игра была равной, а некоторое преимущество по подходам к воротам было у нашей команды. Во втором тайме соперник прибавил в движении, стал чётче контролировать мяч. Мы стали допускать ошибки при выборе позиции, и заметно уступили сопернику в таком компоненте, как исполнительское мастерство».

Главный тренер «Витязя» Сергей Полстянов был согласен с мнением именитого коллеги: «Очень хорошая игра со стороны обеих команд. После забитого гола, «Торпедо» имело ещё несколько хороших возможностей, и если бы они воспользовались своими моментами, то матч мог бы сложиться иначе. После перерыва нам удалось выровнять игру, забить ещё два мяча и одержать победу».

«ОРЁЛ» НАБИРАЕТ ОЧКИ

Орёл — Арсенал-2 — 0:0. Предупреждения: Полосин, 87 — Бажутов, 43. Гагиты, 77. Пугиев, 84. Удаление: Пугиев (Арсенал-2), 86 (2ж.). Судья Вертков (Москва). 17 апреля. Орёл. Запасное поле стадиона им.Ленина. 800 зрителей.

После победы в Брянске «Орёл» вновь набрал очки. На своём поле орловцы принимали тульский «Арсенал-2» и уже в первом тайме команда Анатолия Шелеста могла склонить чашу весов в свою сторону. «Орёл» создал четыре голевых момента, однако ни один из них не сумел реализовать. После перерыва игра успокоилась. Туляки отошли в оборону, не позволяя хозяевам что-то создавать у своих ворот. Нередко атаки «Орла» гости прерывали фолом. Порой грубая игра «оружейников» нашла отражение в жёлтых и даже красных карточках. Незадолго до финального свистка за второе предупреждение с поля был изгнан Ахмед Пугиев. Тем не менее, «Арсенал-2» отстоял ничейный результат.

Главный тренер туляков Василий Рожнов был рад такому исходу: «Соперник отдал нам инициативу и искал счастья на контратаках, используя своё любимое оружие — «стандарты». После нескольких из них нам просто повезло. В игре своей команды мне некого отметить, у нас просто не получилось контролировать мяч».

Наставник «Орла» Анатолий Шелест подвёл такой итог: «Обе команды борются за выживание, и игра была «за шесть очков». Мы создали несколько хороших моментов, но с такой реализацией трудно рассчитывать на победу. Считаю, что мы потеряли в этой встрече два балла. Можно было попробовать дожать соперника, используя замены, однако у нас просто некого выпускать на поле».

РЕКОРДСМЕНЫ ПО НИЧЬИМ

Локомотив Лс — Металлург — 0:0. Предупреждения: Фатеев, 6 — Молтенинов, 38. Костин, 84. Судья Фаустов (Старый Оскол). 17 апреля. Лиски. Стадион Локомотив. 1000 зрителей.

Свои вторые поединки года «Металлург» и «Локомотив» свели к нулевым ничьим. Всего в активе (или пассиве — кому как угодно) обеих команд уже по десять ничьих — по этому показателю коллективы являются лидерами зоны «Центр».

Первый тайм прошёл под диктовку хозяев, которые владели мячом и инициативой. Роль лидера в составе «Локомотива» вновь исполнял ельчанин Сергей Чернышов. Экс-«сталевар» в Лисках повзрослел, набрался опыта, стал меньше разговаривать с судьями, а свою энергию теперь направляет исключительно на пользу команде.

В середине тайма после комбинации с участием Абумуслима Богатырёва и Андрея Чикунова ельчанин вполне мог открывать счёт. Получив мяч в центре штрафной площади, Сергей ушёл от опеки двух игроков липецкой обороны и мощно пробил — мяч просвистел рядом с «девяткой».

К этому моменту Сергей Машнин уже сделал одну замену. После стыка с соперником выбыл из строя Андрей Карасёв (у него — травма колена), а вместо него появился Глеб Подковыров. До перерыва ещё одну неплохую возможность для взятия ворот у хозяев упустил Михаил Белов, пробивший выше дальней «девятки».

После перерыва лискинцы продолжали осаждать владения Александра Кобзева. На 51-й минуте неугомонный Чернышов плотно приложился к мячу со штрафного, но кипер выловил игровой снаряд в нижнем углу.

На поле было много борьбы и единоборств, так что дебютировавшему в этом поединке новому доктору «Металлурга» Юрию Старых (он был дозаявлен в минувшую пятницу) не раз приходилось выбегать на газон и оказывать помощь липецким игрокам. Мелкие паузы в матче особо не влияли на игру команд — «Локомотив» давил, а «красно-чёрные» оборонялись.

С каждой минутой «железнодорожники» действовали агрессивнее, и казалось, что оборона «сталеваров» не выдержит. Но на последнем рубеже прекрасно действовал Кобзев, а в ряде эпизодов лискинцам не хватило исполнительского мастерства.

Навал на чужие ворота на последних минутах встречи чудом не обернулся для хозяев… пропущенным голом. Вышедший на замену Андрей Титов убежал в контратаку и по всем канонам должен был покатить мяч направо Николаю Иванникову. Но форвард от такого развития событий отказался и нанёс удар, который был заблокирован.

Уже в компенсированное время Богатырёв бил из центра штрафной в касание, но мяч к огорчению болельщиков, просвистел рядом со штангой…

После второй нулевой ничьи кряду наставник «Металлурга» Сергей Машнин выразил надежду, что в следующих матчах его подопечные одержат, наконец, победу: «Матч достойных соперников. У нас не получился выход из обороны в атаку, было очень много брака в передачах. Зато игроки обороны отработали хорошо и при всех наших проблемах с составом не дали сопернику воспользоваться своими шансами. В последние двадцать минут «Локомотив» усилил натиск, больше играя флангами, но мои подопечные выстояли, а на последних минутах, считаю, и создали голевой момент. Титову надо было или выводить партнёра один на один, или самому исполнять наверняка…»

Главный тренер «Локомотива» Игорь Пывин также дал подробный комментарий: «Мы были ближе к победе. Мои подопечные имели преимущество в контроле мяча и подходах к воротам. Большую часть времени второго тайма мы играли на чужой половине, но в завершающей стадии не хватило точного удара, после которого мяч пересёк бы линию ворот. Хорошие моменты, для того чтобы отличиться, имели Чернышов и Фатеев, в одном из эпизодов наш футболист не сумел замкнуть дальнюю штангу… Мы имели преимущество, но необходимо работать над фазой завершения атакующих действий. Во встрече с любой командой без забитых мячей ты не победишь. У нас же кому-то не хватило двух шагов, кому-то быстроты, кому-то ещё чего-то».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Тамбов

19

11

7

1

33-15

40

2

Рязань

19

8

7

4

14-11

31

3

Металлург

19

7

10

2

19-13

31

4

Зенит Пн

19

8

5

6

21-16

29

5

Энергомаш

19

7

7

5

19-14

28

6

Авангард

19

7

7

5

22-19

28

7

Локомотив Лс

19

6

10

3

22-13

28

8

Витязь

19

7

6

6

27-24

27

9

Чертаново

19

6

5

8

22-28

23

10

Торпедо М

19

5

5

9

14-20

20

11

Динамо Бк

19

5

5

9

16-20

20

12

Калуга

19

5

4

10

15-23

19

13

Орёл

19

4

5

10

7-19

17

14

Арсенал-2

19

2

7

10

17-33

13

Бомбардиры: Р.Григорян (Тамбов) — 8 (2 с пен.). Саламатов (Витязь) — 7 (3). Сарвели (Чертаново) — 6 (0). Д.Синяев (Авангард) — 6 (3).

20-й тур. 23 апреля, суббота. 14:00 Арсенал-2 — Рязань. 14:00 Калуга — Зенит Пн. 15:00 Металлург — Орёл. 15:00 Витязь — Тамбов. 16:00 Авангард — Чертаново. 16:00 Динамо Бк — Торпедо М. 17:00 Локомотив Лс — Энергомаш.

Фото: Михаил Капитонов

Добавить комментарий