Наставник «Металлурга» Сергей Машнин в эксклюзивной беседе не только подвёл итоги сбора в Крыму, но и рассказал о планах на завершающую часть подготовки к весенней части первенства.

— Сергей Иванович, как оцените итоги сбора?

— Мы в прошлом году уже были в Симферополе, и знали, какие там созданы условия. Их можно описать двумя словами — достаточно неплохие. Поля хорошего качества, есть всё для восстановительных процедур, рациональное питание.

Всё, что запланировали на этот сбор, мы выполнили. В связи с малым количеством тренировок на полях родного города мы, в первую очередь, пытались восполнить этот пробел в Крыму. Там мы проводили занятия на естественном газоне как утром, так и вечером.

Правда, погода радовала нас теплом только в первые дни, а затем температура упала до пяти градусов. Но, на мой взгляд, это даже лучше: всё-таки в Крым мы ехали не отдыхать, а работать и ещё раз работать.

В целом все нагрузки наши футболисты перенесли нормально. Не обошлось без болезней и недомоганий, но, к счастью, серьёзных травм удалось избежать.

— С чем связываете два поражения в контрольных матчах?

— Всегда неприятно проигрывать, даже в контрольных встречах. Не хочу оправдываться, но оба наших спарринг-партнёра являются лидерами своих зон второго дивизиона. «Химки» и «Нефтехимик» борются за путёвки в ФНЛ, и эти клубы уже провели огромную работу перед возобновлением сезона. Так, для каждого из них сбор на юге — уже не первый. Не в последнюю очередь именно этот фактор повлиял на то, что у наших соперников было преимущество в функциональной готовности. Мы же эти спарринги использовали для восстановления игровых связей.

— Как скажутся неудачи в спаррингах на подготовке к первому официальному матчу?

— Из-за проигранных спаррингов не стоит сильно расстраиваться. Контрольные игры для того и существуют, чтобы определить сильные и слабые стороны команды. Мы сделаем правильные выводы и будем с каждым днём совершенствовать свою игру.

— Какие же сейчас у команды сильные и слабые стороны?

— О «плюсах» команды я говорить не буду, не хочу раскрывать все карты. Из «минусов» бросается в глаза большое количество пропущенных мячей. В этом не стоит винить оборону или вратаря, здесь упрёк всей команде. Не идёт у нас пока и игра в атаке. Моменты вроде бы есть, но хромает реализация. Будем работать и над этим компонентом.

— Потеря центрального хавбека Романа Еремеева сказывается на игре команды?

— Роман — достаточно квалифицированный футболист, и его уход, конечно, ослабил команду. Но нужно жить сегодняшним днём, искать ему замену, исходя из внутренних резервов. Как говорится, незаменимых людей не бывает.

— Как вам понравилось отношение к делу молодёжи «Металлурга»?

— Им ещё необходимо время, чтобы привыкнуть к требованиям взрослого футбола. Прошу от них высокой самоотдачи на каждой тренировке, и при правильном отношении к делу они будут прогрессировать.

— В обеих контрольных встречах наших футболистов удаляли и назначали в наши ворота пенальти. Дисциплина хромает?

— Что касается пенальти, то оба они — необязательные. 11-метровые удары в наши ворота были назначены, скорее, за неаккуратную игру в собственной штрафной. А по поводу удалений могу сказать, что арбитры, обслуживавшие матчи, оказались чересчур уже принципиальными. В обоих случаях вполне можно было ограничиться и предупреждениями.

— С командой на сбор поехал только один массажист, кто-то ещё помогал в процессе восстановления игроков?

— В течение всего сбора команде помогал местный специалист, который приезжал на тренировки и работал над восстановлением футболистов по вечерам. Константин Викторович профессионально относится к своему делу, и у ребят, тренерского штаба сложились с ним хорошие отношения.

— Побывавший на сборе генеральный директор клуба делился своими мыслями по поводу подготовки?

— Тренировочным процессом занимались я и мой помощник Владимир Рогачёв. Игорь Геннадьевич находился на сборе четыре дня и наблюдал за командой со стороны. Его присутствие не оказывало на футболистов никакого давления.

— Когда травмированные Большаков и Харин вернутся в команду?

— Пока они работают по индивидуальной программе. У обоих футболистов достаточно серьёзные травмы и говорить о сроках их появления в общей группе пока преждевременно.

— Поделитесь планами на домашний сбор?

— 24 марта мы начнём заключительный этап подготовки в родном городе. Пока трудно сказать, в каком графике будут проходить тренировки — в Липецк вернулись снег и холод. Хотелось бы заниматься на поле базы «Парус», но мы не знаем, в каком оно будет состоянии.

Будем надеяться, что зима всё же отступит, и мы сможем подготовиться к весенней части первенства в комфортных условиях. Основной упор в эти десять дней будет сделан на командные взаимодействия, наигрывание основного состава. Заметную часть тренировок посвятим технико-тактическим действиям и работе с мячом.

При оптимальном стечении обстоятельств, в ближайшее воскресенье на своей базе проведём спарринг против нововоронежского «Атома». А завершим домашний сбор 3 апреля ещё одной контрольной встречей, соперник по которой будет известен позднее.

Добавить комментарий