Была такая повесть у Энтони Бёрджесса — «Механический апельсин» (в другом переводе — «Заводной апельсин»). Прямого отношения к сегодняшнему матчу между МХК «Липецк» и «Дизелистом» из Пензы эта повесть не имеет, но название бёрджессовского шедевра почему-то вспомнилось. Наверное, в связи с хаотичным, механическим и порой бездумным передвижением игроков обеих команд по площадке. Одним словом, беготни сегодня хватало. И, может быть, именно в этом состояла вся изюминка матча…

Все 60 минут поединка между липецкими «пчёлами» и пензенскими «дизелистами» на ледовой площадке «Звёздного» шла рубка. За шайбу, за территорию, за «ум, честь и совесть». Ума, точнее, мысли, в игре было немного, но за свою честь обе противоборствующие стороны постояли. У липчан это получилось лучше.

Незадолго до начала матча наставник МХК «Липецк» Алексей Сынков затемпературил и слёг. В его отсутствие бразды правления командой принял Сергей Рыбин (который, к слову, изначально и должен был заменить Андрея Лунёва на посту главного тренера «пчёл»).

Хозяева льда с первых секунд понеслись в атаку и, как ни странно, своеобразный навал принёс результат: защитник «Дизелиста», пытаясь выбросить шайбу из своей зоны, попал в партнёра, от которого игровой снаряд вспорхнул в ворота. Шайба была записана на счёт Петра Лагутина, который последним из липчан коснулся каучукового диска.

В дальнейшем игра проходила с преимуществом гостей, которые, впрочем, не знали, что с этим преимуществом делать. «Дизелист» не реализовал два большинства, а липчане играли словно за себя и за «того парня» (под «тем парнем» подразумевается заболевший главный тренер).

Гости атаковали много, но чересчур заигрывались в решающей стадии, а великолепный голкипер «пчёл» Илья Дубакин раз за разом подчищал немногочисленные огрехи партнёров по обороне.

Второй период ситуации не изменил. Напротив, гости стали атаковать всё чаще и чаще, и в итоге добились своего: едва «Дизелист» не реализовал и третье численное преимущество, как шайба-таки заползла в ворота Дубакина — 1:1.

На восьмой минуте заключительной двадцатиминутки удалился и игрок гостей. Липчане, в первый раз в матче получив численное преимущество, оказались рачительны. Роман Кукин «прошил» Максима Борисова, а добил шайбу в ворота добил Иван Карлин.

В концовке пензенцы вновь получили шанс реализовать лишнего, но и из очередного удаления в составе хозяев (за три минуты до сирены на скамейку штрафников отправился Пётр Лагутин) извлечь выгоды гости не сумели.

В итоге — 2:1 в пользу МХК «Липецк». Есть третья подряд победа!

Завтра в 17:00 на льду «Звёздного» начнётся повторный матч этих же соперников.

МХК Липецк — Дизелист (Пенза) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Шайбы: Лагутин, 0:37 (1:0). Волков (Дёмин), 33:40 (1:1). Карлин (Кукин), 48:28 (2:1-бол.). Штраф: 12 (Лагутин-4, Гугнин-2, Зубаков-6) — 4 (Кокшин-2, Филин-2).

15 января. Липецк. СК Звёздный. 1400 зрителей. Судьи С.Хартин (Ярославль), Д.Сычиков, Д.Кривоносов (оба — Липецк).

Добавить комментарий