18-летняя диагональная «Индезита» Маргарита Свиридова очень уверенно проводит нынешний сезон, став полноправным игроком основного состава и зачастую беря на себя лидерские функции. В преддверии Нового года «Чемпионат48» пообщался со спортсменкой.

— Беспристрастная статистика говорит, что вы один из лидеров липецкой команды. В 18 лет — нелёгкое бремя, согласитесь. Каково это — отвечать за результат? Чего здесь больше — физической или психологической нагрузки?

— Перед выходом на площадку зачастую чувствуешь большую ответственность. Хочется показать хороший результат, оправдать надежды тренера, клуба, болельщиков. Больше, конечно, нервной нагрузки, с физической мы справляемся, а вот эмоции иногда берут верх.

— «Индезит» в матчах с лидерами («Сахалин», «Северянка», «Спарта») не смог набрать ни одного очка и выиграл всего две партии. О чём это говорит — о неуверенности в своих силах или о силе соперников?

— Говорить о неуверенности в своих силах нельзя. Да, мы не набрали очков в матчах с лидерами, но я думаю, тут сказалась молодость команды, нехватка опыта. Ещё не научились концентрировать внимание в сложных ситуациях, на фоне усталости. Всё придёт с опытом, и в дальнейшем таких ошибок с каждой игрой будет меньше.

К тому же у нас замечательный тренер — Геннадий Витальевич Александрович, который поверил в меня, включив в основной состав. Точно так же он доверяет и другим юным игрокам.

— Вы впервые играете в высшей лиге «А». Как вам уровень нового турнира? Отличия от предыдущих сезонов разительные или ничего страшного в «вышке А» нет?

— Да, в этом сезоне мы вышли на новый уровень. Здесь всё гораздо серьёзнее, очень сильные соперники. Но это только помогает нам закалиться, приобрести «боевой опыт». А страшного, конечно, ничего нет.

— Можете назвать свой лучший матч этого сезона? Что в нём удалось?

— Можно выделить игру во Владивостоке с «Приморочкой». Было результативным нападение, да и подача летела нормально. Правда, мне надо немного подтянуть игру в защите и научиться справляться с эмоциями.

— На выезд в Тобольск в прошлом году и в первое турне этого сезона в Южно-Сахалинск и Владивосток ездила ветеран нашей команды Надежда Налеткина, хотя она почти не выходила на площадку. Какова была её роль в команде?

— Надежда Игоревна одним своим присутствием придавала нам уверенности в своих силах. Кроме того, она не раз выручала нашу команду в сложных игровых ситуациях.

— Так далеко (Сахалин и Дальний Восток) вы, наверное, попали впервые в жизни. Что запомнилось, что удивило? Люди, города, природа?

— Прежде всего запомнился долгий перелёт и большая разница во времени. Мы просто не успели адаптироваться. Природу и города мы толком не рассмотрели, так как игры проходили поздно вечером, и мы возвращались в гостиницу затемно. А утром — тренировка, короткий отдых и вновь игра.

— Кто является вожаком, заводилой в «Индезите» вне площадки? Часто ли команда собирается вместе в неформальной обстановке?

— Выделить кого-то одного не могу. А всей командой мы собираемся, чтобы отметить праздники и дни рождения.

— Как бы вы охарактеризовали тренера команды Геннадия Александровича одним словом?

— Профессионал! Этот человек вкладывает в нас очень много сил и, может быть, даже частичку души.

— В своё время вы играли за сборную области под руководством Сергея Финогеева. Чьей воспитанницей вы всё-таки являетесь — ВК «Индезит» и Марины Дмитриевны Кутюковой или ДЮСШ № 2?

— Своим первым учителем я считаю Марину Дмитриевну и первая, главная, команда, конечно, «Индезит». Но в моём становлении как спортсменки сказалась и работа наставников ДЮСШ № 2 Сергея Васильевича Финогеева и Ольги Ивановны Прокопьевой. У них я приобретала игровой опыт.

— Как пришли в волейбол? Были ли другие варианты — имеется в виду увлечения другими видами спорта или, может быть, неспортивные интересы?

— Волейболом начала заниматься случайно. К нам в школу пришла Марина Дмитриевна и пригласила в секцию волейбола. Я на тот момент занималась танцами. Но волейбол — любовь с первого взгляда. Занятие им пересилило другие мои увлечения.

— О чём мечтали в детстве (лет в 8-10) и сейчас? Сильно изменились мечты?

— С самого детства мечтаю о том, чтобы мои родители смогли гордиться моими успехами. Постараюсь совершенствоваться до максимально высокого уровня, конкретной планки перед собой не ставлю.

— В школе вы были отличницей? Какие предметы давались легко, какие — сложно?

— В школе я хорошо училась, в основном на 4 и 5. Легче давались гуманитарные предметы, а вот с точными посложнее.

— Где учитесь сейчас? Уже задумывались о выборе будущей профессии?

— Учусь в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, на экономическом факультете. О будущей профессии, если честно, пока не задумывалась. Сейчас я не представляю себе ничего, кроме волейбола. Все мысли и мечты направлены только на спорт. Засыпаю и просыпаюсь, тренируюсь с мыслью: «Я хочу играть в волейбол».

— Вы родились 22 августа. В этот день в разные годы родились также французский композитор Клод Дебюсси (1862), руководитель Китая Дэн Сяопин (1904), американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери (1920), российский актёр Марат Башаров (1974). Кто из этих личностей вам симпатичен?

— Рэй Брэдбери. Мне нравится его знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту».

— Если бы у Вас была возможность в одночасье: а) получить миллион долларов; б) вырасти со своих 184 см ещё на 10-15 см; в) стать президентом России, что бы выбрали?

— Это не то, из чего я хотела бы выбирать. Наверное, всё же миллион долларов. Часть из этих денег я бы пожертвовала на борьбу с детской онкологией.

— А теперь блиц-опрос: ваши пристрастия в еде (что любите, готовите ли сами, если да — фирменное блюдо Маргариты Свиридовой?), в музыке, кино?

— Лучшие — блюда домашней кухни. Готовить умею, но готовлю редко. Фирменные блюда — куриные котлетки по-албански. Как их готовить? Очень просто: полкило куриной грудки нарезаем мелкими кубиками, добавляем три яйца, две небольшие луковицы, две столовые ложки крахмала, две столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Из полученного фарша лепим котлетки и затем жарим на сковороде.

Котлетки от Маргариты

Музыку я слушаю в зависимости от настроения. В моём «репертуаре» такие разные по стилю исполнители, как «Metallica», «Nickelback», «Руки вверх» и «LocDog».

А что насчет фильмов, то в них должен быть смысл. Люблю подумать над хорошим кино. Какие фильмы отношу к хорошим? Например, «Семь жизней», «Неприкасаемые», «Покоритель волн»…

— Как встретите Новый год? Есть ли традиции этого праздника? Какой была самая необычная встреча Нового года в вашей жизни?

— Новый Год буду отмечать в компании друзей. А традиций как таковых нет. Главное, чтобы рядом находились любимые и близкие люди. Где и как праздновать, это совсем не важно.

А насчёт самой необычной встречи Нового года думаю, что она ещё впереди!

Добавить комментарий