В Катаре завершился открытый турнир по шахматам Qatar Masters Open. Его исход решался в дополнительном матче, в котором встретились норвежец Магнус Карлсен и китаец Юй Яньи. Экс-липчанин Санан Сюгиров занял пятое место.

Два лидера набрали по 7 очков, а обе партии тай-брейка выиграл чемпион мира Карлсен, который и стал победителем Qatar Masters Open. На пол-очка от Карлсена и Юй Яньи отстали россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин, Санан Сюгиров, Ни Хуа (Китай) и украинец Василий Иванчук. По лучшим дополнительным показателям третье место занял Крамник, а экс-липчанин Санан Сюгиров, с 2014 года представляющий Тольятти, стал пятым.

В ходе турнира Санан одержал пять побед (над индусом Ахуя Роханом, марокканцем Мохамедом Тиссиром, поляком Радославом Войташеком, россиянином Дмитрием Яковенко и Шахрияром Мамедьяровым), три партии свёл вничью (все с китайскими гроссмейстерами — Ксю Йинглуном, Ни Хуа и Хоу Ифан), и лишь один поединок проиграл — чёрными фигурами в восьмом туре Владимиру Крамнику.

Интервью Сюгирова после победы в седьмом туре

В итоге прибавка к рейтингу ФИДЕ по итогам турнира в Катаре у Сюгирова составила 18,3 пункта. За пятое место в турнире 22-летний гроссмейстер заработал 7500 долларов.

Любопытно, что и прошлогоднем турнире Qatar Masters Open «злым гением» Сюгирова стал Крамник, нанесший экс-липчанину единственное поражение в восьмом туре (поединок россиян — на фото вверху). Тогда оно также стоило Санану призового места. С результатом 6,5 очка Сюгиров стал четвёртым, а тройку призёров составили китаец Ю Янгю, голландец Аниш Гири и Крамник.

Магнус Карлсен наблюдает за партией седьмого тура Сюгиров — Яковенко

Добавить комментарий