Во французских Альпах, на озере Эгебелет, завершился чемпионат мира по академической гребле. В последний день соревнований прошли финальные заезды в самых зрелищных классах судов — восьмёрках.
В споре женских экипажей сборная России с загребной из Липецка Алевтиной Савкиной (на фото — вторая справа) не сумела подняться на пьедестал, финишировав на пятом месте, однако выполнила задачу-минимум, пробившись в число пяти сильнейших и получив, таким образом, лицензию для выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
Лицензия далась нашим спортсменкам далеко не просто. Ещё за 500 метров до финиша 2-километровой дистанции россиянки шли шестыми, проигрывая ближайшему конкуренту полторы секунды. Но финиш наши гребчихи провели просто великолепно и совсем ненамного сумели опередить оставшийся без лицензии экипаж из Голландии (результат россиянок — 6 минут 11,49 секунды; у голландок — 6.12,33).
Чемпионками мира в восьмёрке в восьмой раз подряд(!) стали американки — 6.05,65; на втором месте команда Новой Зеландии — 6.08,52; на третьем канадки — 6.09,05.
А накануне ещё одну олимпийскую лицензию для России добыл липчанин Александр Стромкин, выступавший в составе четвёрки распашной (кроме нашего земляка в ней соревновались Даниил Андриенко, Семен Яганов и Александр Корнилов). Наш экипаж пришёл к финишу четвёртым в финале «Б», что соответствует общему десятому месту, а в этом классе судов путёвки в Рио получали одиннадцать лучших экипажей. Отметим бойцовский характер наших гребцов: поначалу они шли шестыми, но н второй половине дистанции сумели прибавить и выполнить поставленную перед ними задачу.
Третий воспитанник липецкой школы гребли, выступавший на чемпионате мира во Франции — Александр Чаукин — соревновался в неолимпийском классе судов, двойке распашной лёгкого веса, и вместе с Максимом Телицыным занял десятое место.
Всего сборная России сумела завоевать четыре лицензии на Олимпиаду-2016, что уже является шагом вперёд по сравнению с Играми 2012 года, когда нашу страну в академической гребле представляли только две лодки.