В минувшую субботу сыграны поединки 18-го тура чемпионата «Черноземья» по футболу. По их итогам «Ротор» упрочил лидерство, а главным претендентом на второе место (по потерянным очкам) стал «Металлург-ОЭМК», на своём поле разгромивший прямых конкурентов из «Атома».
«Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол) — «Атом» (Нововоронеж) — 5:1 (2:0). Голы: Колчев, 31 (1:0). Емельянов, 42 (2:0). Распопов, 52 (3:0). Савченко, 61 (4:0). Лескин, 78 (4:1). Власов, 88 (5:1). Предупреждения: Желудков, 57 — Мамонтов, 76. Судья Таёкин (Рязань). Старый Оскол. Стадион «ПромАгро». 500 зрителей.
Ключевой матч тура оскольские футболисты выиграли, что называется, без вариантов. Как констатирует belpressa.ru, сценарий игры был заложен в первой 15-минутке. Мяч оказался за спиной оскольского голкипера Евгения Проскурина и гол, казалось, неминуем, но с линии ворот его успел выбить защитник. «Если бы «Атом» в этом моменте добился успеха, матч мог сложиться совсем по-другому», — заметил после игры старший тренер «Металлурга-ОЭМК» Олег Грицких. «Металлурги» более конструктивно действовали на половине соперника и первый гол «атомщикам» забил на 31-й минуте Павел Колчев. На 42-й минуте метров с 35 капитан «металлургов» Андрей Емельянов со штрафного пробил мимо «стенки» точно в левый угол ворот, вратарь Алексей Сиротин не шелохнулся — 2:0. «Этот необязательный мяч сломал игру нашей команды», — сказал потом главный тренер «Атома» Владимир Зинич. После перерыва «металлурги» продолжали атаковать. На 52-й минуте Колчев навесил с правого фланга и Юрий Распопов переправил мяч в дальний от вратаря угол — 3:0. Ещё через девять минут Андрей Савченко, воспользовавшись неразберихой в обороне «Атома», перехватил мяч в метре от штрафной и, обыграв голкипера, довёл счёт до разгромного — 4:0. На 78-й минуте нападающий «Атома» Илья Лескин забил гол престижа. «Металлурги» прибавили, и на 88-й минуте вышедший на замену Роман Власов забил пятый мяч.
«Мы ехали однозначно за победой. Первые минут 20-25 держались хорошо. В команде травмировано три игрока. Проблема возникла в центральной зоне защиты, оттуда в принципе забивались все мячи, поэтому будем разбирать эту ситуацию» — прокомментировал после игры наставник «Атома» Владимир Зинич. Олег Грицких признался: «Мы настраивались на очень тяжёлую игру. Футболисты сыграли на голову выше своих возможностей. Они сделали хорошо свою работу, качественно. Будем стараться дальше. Хотя то, что сегодня мы выиграли 5:1, ни о чём не говорит. Нам предстоят ещё две встречи с «Атомом» на Кубке. Это опытная команда, я не думаю, что эти встречи будут для нас простыми».
«Ротор-Волгоград» (Волгоград) — «Тамбов-М» (Тамбов) — 4:1 (1:0). Голы: Бесланеев, 32 (1:0). Ю.Михайлов 49 (1:1). Уфаев, 51 (2:1). Жданов, 67 (3:1 с пен.). Уфаев, 90 (4:1). Предупреждение: Ю.Михайлов («Тамбов-М»), 67. Судья Любенко (Лиски). Волгоград. Стадион «Зенит». 800 зрителей.
Десятую победу в первенстве одержал «Ротор-Волгоград», в матче 18-го тура разгромивший «Тамбов-М» — 4:1, и увеличивший отрыв от ближайшего преследователя до шести очков. Три из четырех голов лидер турнира, в двух предыдущих матчах довольствовавшийся ничьими, забил после розыгрыша «стандартов», а капитан волгоградской команды и лучший бомбардир чемпионата Алексей Жданов, реализовав пенальти, прервал растянувшуюся на 363 минуты игрового времени голевую засуху, реализовав пенальти. «Ротор-Волгоград» с первых минут обозначил игровое и территориальное преимущество над молодёжным составом клуба из Тамбова, но воплотить его в гол смог только на 32-й минуте. Прострельную передачу защитника Александра Сидоричева с левого фланга замкнул его коллега по амплуа Руслан Бесланеев. Перед самым перерывом волжанам удалась красивая, атакующая комбинация с участием Дмитрия Губочкина, Романа Тузовского и Алексея Жданова, который последним касанием отправил мяч в стойку ворот! После перерыва попаданием в каркас ворот отметились уже гости. Волжане упустили рывок по левому флангу Вадима Кривоносова, который попытался перекинуть мяч через голкипера Валерия Полякова, но угодил в крестовину. На добивании преуспел вышедший на замену Юрий Михайлов, с близкого расстояния поразивший цель. Но ничейный счёт продержался менее минуты. «Ротор-Волгоград», начав с центра поля, тут же заработал угловой. Тузовский с правого фланга исполнил «стандарт», а защитник Сергей Уфаев головой переправил мяч в сетку. На 65-й минуте в ворота «Тамбова-М» был назначен штрафной, после розыгрыша которого мяч дважды попал в штангу ворот. Удача отвернулась от Сидоричева и Лукьянова, который, впрочем, мгновение спустя заработал пенальти. С 11-метровой отметки точным ударом отметился Алексей Жданов. Несмотря на преимущество в два мяча, «Ротор» до финального свистка продолжал атаковать и на исходе матча забил четвёртый гол, соавтором которого стал Жданов. Капитан команды с левого фланга подал угловой, а Уфаев переправил мяч в сетку.
«Стандартные положения, которые наигрывает команда на тренировках, сыграли на положительный результат, что несомненный плюс тренерскому штабу и футболистам, но надо и создаваемые голевые моменты использовать, — подвёл итог руководитель ФК «Ротор-Волгоград» Валерий Таможников. — Крупная победа, думаю, избавит команду от нервозности, возникшей после двух ничьих, придаст футболистам уверенности в ближайших играх».
«Елец» (Елец) — «Олимпик» (Новая Усмань) — 3:0 (1:0). Голы: Курдяев, 42 (1:0). В.Титов, 49 (2:0). Белоусов, 53 (3:0). Нереализованный пенальти: Белоусов (Елец), 62 (вратарь). Предупреждения: Уткин, 36. В.Васильев, 52. Лынов, 56. Я.Ильченко, 77 (все — Олимпик). Судья П.Пантелеев (Тула). 29 августа. Елец. Стадион «Труд». 300 зрителей.
ФК «Елец» прервал неудачную серию, разгромив на своём поле «Олимпик» из Новой Усмани — 3:0. Перед игрой состав «Ельца» пополнил 24-летний защитник Сергей Гущин, известный по выступлениям за «Орёл». Фактурный (рост 188 см) игрок обороны залатал брешь, которая возникла в команде с берегов Сосны после ухода Михаила Семищенко и Константина Титова, а вот недавний новобранец ельчан Сергей Белоусов в минувшую субботу проводил свою первую и последнюю «гастроль» в родном городе. Ещё перед игрой он решил все вопросы с переходом в липецкий «Металлург», а уже в понедельник подписал контракт, был включён в заявку и вышел на поле в составе липчан. Долгое время преимущество хозяев никак не могло воплотиться в забитый мяч. Однако незадолго до перерыва ельчане сумели-таки открыть счёт. После розыгрыша углового голкипер «Олимпика» Александр Глушков, играя на выходе, махнул рукой мимо игрового снаряда, а Артём Курдяев оказался самым расторопным и головой буквально внёс мяч в сетку — 1:0. А вскоре после перерыва судьба матча была решена. Сначала свой лицевой счёт пополнил лучший бомбардир «Ельца» Владимир Титов. После изящного паса Белоусова он вошёл в штрафную гостей по левому флангу и неотразимо пробил под перекладину, удвоив преимущество «Ельца». А через четыре минуты отличился и сам Белоусов: его удар со штрафного в ближний угол в обвод «стенки» застал врасплох Глушкова — 3:0. Сергей мог в середине второго тайма довести счёт до неприличного, но не реализовал пенальти. На этот раз Глушков, красиво вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча, отправленного в левый от бьющего угол. Концовка поединка прошла спокойно и результат больше не изменился — 3:0.
«Химик-Россошь» (Россошь) — «Металлург-М» (Липецк) — 5:2 (1:1). Голы: Душкин, 6 (0:1). Латынин, 26 (1:1). Латынин, 67 (2:1). Латынин, 72 (3:1). Голобоков, 82 (4:1). Латынин, 86 (5:1). Кузьмин, 87 (5:2). Предупреждения: Коробкин, 51 — Лукичёв, 73. Судья А.Кадыков (Калуга). 29 августа. Россошь. Стадион «Химик». 250 зрителей.
Молодёжный состав липецкого «Металлурга» вновь потерпел поражение. В Россоши команда Сергея Журбенко крупно проиграла местному «Химику», так же, как и на своём поле, пропустив от соперника пять мячей. Героем матча стал форвард хозяев Вячеслав Латынин, в прошлом сезоне защищавший цвета лискинского «Локомотива». Вместе с Олегом Герасименко, игравшим в прошлом году в «Орле», Латынин выделялся в составе хозяев. Правда, липчане сумели забить гол уже на 6-й минуте: после навеса фланга одинокий Павел Душкин расстрелял вратаря «Химика» из пределов вратарской. «Красно-чёрные» могли и развить преимущество, однако в завершающей стадии не хватало либо точного паса, либо удара. Вскоре мастеровитая парочка россошанской команды Герасименко — Латынин соорудила хорошую атаку: первый выдал великолепную передачу, а последний реализовал выход один на один. Правда, сделал это со второй попытки — первый его удар на себя приняла штанга. Во второй половине игра у «Металлурга-М» окончательно разладилась, не помогли липецкой команде и замены. Мастеровитый Латынин буквально разрывал оборону гостей. На 67-й минуте он обыграл нескольких игроков и отправил мяч в дальний угол ворот. Через пять минут Латынин оформил хет-трик: юный Михаил Акиничев не сумел остановить опытного нападающего и тот довёл счёт до 3:1. В концовке встречи в воротах Ивана Коровина побывали ещё два мяча, авторами голов стали Александр Голобоков и неугомонный Латынин, оформивший в этой встрече «покер». Результат первого круга (5:1 в пользу «Химика») мог повториться, однако на 87-й минуте Александр Кузьмин внешней стороной стопы отправил мяч в дальний угол. Этот гол стал последним — 2:5.
«Цемент» (Михайловка) — «Факел-М» (Воронеж) — 1:2 (0:1). ГОЛЫ: Понин, 19 (0:1). Аплеталин, 55 (1:1). Арустамян, 65 (1:2). Предупреждения: Чембаров, 62 — Грузнов, 78. Удаление: Матвеев (Цемент), 90+ (удар соперника в колено открытой стопой). Судья Токарев (Курск). Михайловка. Стадион Центра физической культуры и спортивной подготовки. 400 зрителей.
О матче «Факела-М» в Михайловке рассказал наставник воронежской команды Сергей Сопнев: «Мы никогда на выезде не выигрывали у «Цемента», очень радостно, что эта серия прервалась. Этот клуб действует от обороны — что дома, что в гостях. Мы досконально изучили соперника, старались обезопасить собственные ворота, зная манеру их основного форварда Альфреда Аплеталина. В первом тайме и у нас, и у хозяев поля было по три голевых момента. Однако забить смогли только мы. Было тяжело — игра «Цемента» на флангах очень напрягала нашу защиту. Во втором тайме мы сознательно отдали сопернику инициативу. Показалось, что команда из Михайловки просто не знала, что делать — она не привыкла проводить позиционные атаки. В начале второй половины матча наши соперники всё же забили после неоднозначного штрафного удара. Но мы в одной из контратак забили победный мяч и выдержали финальный навал хозяев — для этого специально выпускали на замену высокорослых игроков. Победу омрачила травма Лынова — не исключено, что Михаил получил серьёзное повреждение».
Положение команд
М |
Команда |
И |
В |
Н |
П |
Р-М |
О |
1 |
«Ротор-Волгоград» (Волгоград) |
15 |
10 |
4 |
1 |
31-14 |
34 |
2 |
«Елец» (Елец) |
16 |
9 |
1 |
6 |
30-19 |
28 |
3 |
«Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол) |
15 |
8 |
4 |
3 |
32-18 |
28 |
4 |
«Атом» (Нововоронеж) |
15 |
7 |
5 |
3 |
21-22 |
26 |
5 |
«Тамбов-М» (Тамбов) |
15 |
7 |
1 |
7 |
26-25 |
22 |
6 |
«Факел-М» (Воронеж) |
15 |
6 |
2 |
7 |
25-30 |
20 |
7 |
«Олимпик» (Новая Усмань) |
14 |
5 |
5 |
4 |
22-22 |
20 |
8 |
«Химик» (Новомосковск) |
14 |
5 |
4 |
5 |
17-14 |
19 |
9 |
«Авангард-2» (Курск) |
14 |
5 |
4 |
5 |
19-18 |
19 |
10 |
«Химик-Россошь» (Россошь) |
16 |
5 |
2 |
9 |
26-25 |
17 |
11 |
«Цемент» (Михайловка) |
16 |
4 |
3 |
9 |
11-19 |
15 |
12 |
«Металлург-М» (Липецк) |
15 |
0 |
3 |
12 |
14-48 |
3 |
Бомбардиры: Жданов («Ротор-Волгоград») — 12 (4 с пен.). Котов («Химик-Россошь»/«Олимпик»), В.Титов («Елец») — по 7 (0). Латынин («Химик-Россошь»), Ушкалов («Авангард-2»), Лукьянов («Ротор-Волгоград»), Андрейченко («Металлург-ОЭМК»), Аплеталин («Цемент») — по 6 (0). А.Архипов («Тамбов-М») — 6 (1). Сечкин — 6 (2). Панин (оба — «Химик») — 6 (4).
19-й ТУР. 5 сентября, суббота. «Олимпик» — «Цемент». «Химик» — «Химик-Россошь». «Металлург-М» — «Ротор-Волгоград». «Атом» — «Авангард-2». 6 сентября, воскресенье. «Тамбов-М» — «Металлург-ОЭМК».
Фото: belpressa.ru