После матча в Москве между «Родиной-М» и липецким «Металлургом» (0:2) главные тренеры команд поделились мыслями о поединке.

Рулевой набравшего хороший ход «Металлурга» Дмитрий Бугаков часто улыбался во время игры, а на пресс-конференции был серьёзен.

— В принципе, наш план сработал. Забили два мяча, сыграли на ноль. Правда, во втором тайме не хватило плотности в линиях, не удалось более агрессивно сыграть в отборе в среднем блоке. Мы так и планировали сыграть: отдать инициативу сопернику, играть агрессивно, отбирать мяч, проводить свои быстрые атаки. В то же время все вопросы могли решить ещё в первом тайме, когда не реализовали несколько практически стопроцентных моментов.

Просто не хватило исполнения. На тренировках такие моменты игроки реализуют, а здесь, может быть, сказались дефицит времени и давление со стороны соперника. Да, в отдельных эпизодах можно было отдать пас партнёру, но игроки атаки всё-таки должны брать инициативу на себя. Если они будут всё время отдавать мяч, это тоже неправильно.

— «Металлург» использовал в этом матче схему с тремя центральными защитниками. Это стиль «Родины» вас натолкнул на такое решение?

— Здесь комплекс причин. Готовясь к игре, мы обратили внимание, что соперник любит контролировать мяч, много играет через середину. Плюс у нас возникли небольшие кадровые проблемы перед матчем. Поэтому приняли такое решение.

— Сегодня в Липецке большой праздник: забил Бушуев. Как думаете, теперь прорвёт парня?

— Надеемся. Дмитрий неплохо работает на тренировках. Съездил, сыграл за молодёжную команду, отдал в том матче голевую передачу, сегодня забил. Думаю, что и в дальнейшем он будет прогрессировать.

— Насколько серьёзна травма вратаря Александра Кобзева?

— Сейчас не могу точно сказать. По приезду сделаем снимок, и тогда можно будет говорить конкретно. Там есть даже подозрение на перелом (как выяснилось позднее, дело обошлось выбитым пальцем руки — Прим.ред.).

***

Главный тренер «Родины-М» Барсег Киракосян (на фото) порадовался, что «Металлург» всерьёз отнёсся к игре и поделился рецептом победы над своей командой.

— Нам противостояла хорошая команда, липчане очень организованно играли. Видно, что готовились к нам, к нашему стилю. Видно, что они насытили те зоны, в которых мы опасны, которые считаются нашим преимуществом.

Но сопернику было очень сложно. Мы всё равно получали, принимали мяч, всё равно провели очень много хороших действий. Не хватало только инстинкта убийцы в конце атак — когда мы уже вскрыли две линии перед штрафной площадью. Нужны были какие-то креативные действия, где-то надо было сыграть нестандартно. Этого не хватило.

Чем больше игр, тем больше нас понимают, видят, во что мы хотим играть. Тем сложнее нам с такими мощными и играющими не от себя, а именно от нас соперниками.

— Какие аспекты игры вам не понравились больше всего?

— Не понравилось то, что не выиграли. Не понравилось то, что пропустили быстрый гол.

Главный рецепт против таких команд, как мы, это забить быстрый гол и продолжать очень компактно, низко обороняться, максимально затягивать время, сбивать темп, потому что мы играем в очень энергозатратный футбол. Мы много на мяче, очень много переключаемся после потерь.

Соперник не всегда выдерживает, ему приходится сбивать темп какими-то симуляциями. Его тоже можно понять — очень тяжело быть без мяча. Это непростая работа.

Мы играем, но я хочу, чтобы суть футбола у нас тоже была. Мы должны добираться за счёт своей игры до самых опасных зон и не улучшать ситуацию, а забивать голы. А потом уже дальше баловаться.

— Сегодня «Металлург» использовал схему с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Насколько это стало для вас неожиданностью?

— Ещё на разминке я увидел, как команда соперника готовит оборону, увидел, что у них пять защитников. «Металлург» не играл в три защитника, он играл в пять защитников.

Я сказал, что тройку центральных защитников будет встречать наша тройка нападающих. Но как такового высокого прессинга осуществить нам липчане не давали, потому что были нацелены на длинную передачу, на борьбу, и при потере мяча сразу садились опять в свою пятёрку.

Очень приятно, что такие команды подстраиваются под нас. Но следующий шаг — несмотря на то, как бы они ни перестраивались, научиться реализовывать моменты. Когда у нас ещё и концовка будет получаться, это будет намного приятнее. Пока приятно только одно: что соперники подстраиваются под нас.