Традиционная международная Большая Московская регата по академической гребле принесла липецким гребцам около 40 медалей.

Двукратным победителем регаты стал Иван Кладов. 23-летний спортсмен поднялся на высшую ступень пьедестала в соревнованиях двоек распашных вместе с нижегородцем Ильёй Ивановым (Иван и Илья — на верхнем фото) и в составе сборного экипажа четвёрки без рулевого.

В финальном заезде двоек Кладов и Иванов с результатом 6.56,75 на три с лишним секунды опередили Дмитрия Фурмана и Сергея Володько из Белоруссии. Третье место заняли также белорусские гребцы.

В четвёрке без рулевого российский экипаж выиграл у белорусов ровно 4 секунды (6.19,44 против 6.23,44), а бронзовым призёром стала команда с липчанином Олегом Дудко в составе (6.28,69).

Лишь в восьмёрке с рулевым россияне уступили гостям из Белоруссии. Экипаж с Кладовым, Дудко, Александром Слюсарем и рулевым Евгением Тереховым в составе финишировал через 6.00,31, а соперники из соседней державы были чуть быстрее — 5.56,69.

Два золота Большой московской регаты завоевала липчанка Екатерина Жевлаченко (Севостьянова). 26-летняя спортсменка была сильнейшей в составе четвёрки без рулевого (результат сборного экипажа — 7.16,92) и в составе восьмёрки.

Вместе с Екатериной в самой престижной и быстрой дисциплине выступали также наши землячки Ольга Иноземцева и Виктория Луганская. Ближайших соперниц этот экипаж опередил почти на 15 секунд.

В двойке распашной с Виолеттой Заниной из Саратова Жевлаченко завоевала серебро. Победу здесь праздновал саратовский экипаж Марина Рубцова/Валентина Плаксина (7.59,37), Екатерина и Виолетта отстали почти на 5 секунд, а Иноземцева и Луганская заняли третье место.

Отметим, что скоротечный эксперимент с переходом Екатерины в парное весло остался позади, и Жевлаченко вновь выступает в распашных классах лодок.

Выступающий за нашу область воспитанник магнитогорской школы гребли Александр Яковлев стал обладателем золота в составе четвёрки парной и серебряным призёром в двойке парной, где вместе с москвичом Андреем Потапкиным уступил соперникам из Белоруссии.

***

В соревнованиях юниоров до 23 лет отличилась наша землячка София Ожерельева. В упорной борьбе с белорусками она победила в двойке без рулевого вместе с москвичкой Анастасией Смагиной, кроме того, завоевала два золота в составе сборного экипажа четвёрки без рулевого и в составе восьмёрки с рулевым. Напомним, что Ожерельева сменила прописку и теперь выступает за команду Москвы.

Бронзовыми медалистами в гонках восьмёрок стали наши Юлия Кулакова, Полина Шишкина и Елизавета Авакова, выступавшие в одном экипаже с гребчихами из Санкт-Петербурга и подмосковных Бронниц.

Обладателем золота в двойке распашной вместе с Никитой Лабзо из Санкт-Петербурга стал наш спортсмен Александр Слюсарь. Второе и третье места заняли экипажи из Узбекистана и Белоруссии.

В четвёрке без рулевого Слюсарь и его товарищи по команде стали вторыми вслед за белорусами. Четвёрка с Андреем Казьминым и Артуром Владимировым стала бронзовым призёром.

В юниорской восьмёрке сильнейший российский экипаж с Казьминым, Владимировым и рулевым Иваном Чеботарёвым 2,7 секунды проиграл сборной Белоруссии и завоевал серебро. Третье место заняла восьмёрка с липчанами Олегом Лукьяновым, Денисом Сычёвым, Андреем Змаевым, Ильёй Тарасовым, Никитой Лукьяновым, Данилой Тихоновым и рулевой Анастасией Якубович.

***

В восьмёрке с рулевым среди юниоров до 19 лет липчане Иван Полунин и Николай Санкевич стали серебряными призёрами. Российский экипаж чуть больше двух секунд проиграл команде Белоруссии. Третьей финишировала восьмёрка с нашим земляком Ярославом Синицыным на борту.

Ещё две медали завоевали липецкие спортсмены-паралимпийцы. Анна Пискунова в двойке с Антоном Вороновым из Санкт-Петербурга победила в классе PR3Mix2x, а Евгения Михайлова в дуэте с москвичом Алексеем Герасимовым стала здесь третьей.

Свой вклад в успехи наших спортсменов внесли тренеры СШОР по водным видам спорта Елена Воронова, Анатолий Михайлов, Александр Стреляев, Виталий Бадулин, Лев Гриценко, Алексей Пожидаев, Владимир Чуйков и наставники ОСАШ ПР Илья Севостьянов и Елена Севостьянова.

Соревнования в столице России проходили уже в 64-й раз и собрали более 1300 спортсменов из 11 стран.

Фото: vk.com/rowing_russia