Без него сегодня невозможно представить себе ЛКС. Игрой на паркете, своими открытостью и доброжелательностью вне площадки уроженец Кот-д’Ивуара Янник Джилеру Сомплей влюбил в себя многих болельщиков.

С лучшим бомбардиром ЛКС корреспондент «Липецкой газеты» Сергей Банных пообщался накануне судьбоносных для команды матчей с главным конкурентом в борьбе за выход в плэй-офф «Кристаллом» из Санкт-Петербурга.

ПЕРЕВЫПОЛНЯЯ ПЛАН

— Каким ветром вас занесло в Россию?

— В 2014 году приехал в Якутск, учиться на юридическом факультете Северо-Восточного федерального университета по международной программе. Для этого пришлось выдержать серьёзный конкурс. В Якутск попал по распределению, так решило руководство моего университета в Абиджане (столица Кот-д’Ивуара — Прим.авт.).

— Когда приехали, знали русский язык?

— Не знал абсолютно. Ваш язык очень сложный, изучать его мне помогали африканские студенты со старших курсов и русские ребята. В Якутске начал играть в мини-футбол. Все игроки команды общались между собой только по-русски. Это тоже способствовало усвоению языка.

— У себя на родине играли в мини-футбол?

— Нет. Познакомился с этим видом спорта в России. Я люблю футбол, хотел заниматься им в Якутске, но из-за холодов это было возможно только в зале. Сначала это казалось диким, ведь в Кот-д’Ивуаре я играл только на открытом воздухе. Но постепенно освоился, стало неплохо получаться. Играл за команду университета в городских и региональных соревнованиях. Там меня приметили тренеры местной «Зари». А уже из «Зари» я перешёл в ЛКС.

— В прошлом сезоне к этому времени ЛКС практически выбыл из борьбы за выход в плей-офф, а сейчас сохраняет шансы на попадание в заветную восьмёрку. На ваш взгляд, команда прогрессирует?

— Прогресс налицо. Прошлый год не прошёл даром, мы приобрели бесценный опыт. Команда сильна характером, в нынешнем сезоне сколько раз вытаскивали, казалось бы, безнадёжные матчи. В ЛКС дружный коллектив, на площадке все бьются друг за друга.

— Вместе с командой и вы растёте, как игрок.

— Это лучший сезон в моей карьере. В ЛКС мне удалось по-настоящему раскрыться, в команде я чувствую себя комфортно, ощущаю поддержку со стороны тренеров и партнёров. В «Торпедо» я забил 10 мячей, в ЛКС в прошлом сезоне — 14. В этом ставил для себя задачу поразить ворота соперников не менее 20 раз. На данный момент забил 22, значит, план перевыполнил (улыбается). Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

— У вас красивое имя, что оно означает?

— Джилеру на одном из африканских языков значит лидер, Янник — моё европейское имя.

ВЕРИМ В ПОБЕДЫ

— На январские выездные матчи с «Торпедо» выходили с особым настроем?

— Это были очень принципиальные для меня встречи. И потому что я играл в Нижнем Новгороде, и потому что моей нынешней команде необходимо было набрать как можно больше очков для продолжения борьбы за выход в плэй-офф.

— 0:4 по ходу первого тайма — почти приговор. За счёт чего удалось перевернуть ход игры на 180 градусов?

— За счёт характера и запредельной самоотдачи. Ребята отдали на площадке все силы. Когда пропустили четыре мяча, осознали, что терять уже нечего. Успокоились, забили один гол, второй, обрели уверенность.

— По итогам того тура вас признали лучшим игроком суперлиги. Удивились?

— Предполагал, что окажусь в кандидатах, но не ожидал, что выберут именно меня. На тяжёлом выезде команда набрала шесть очков, я отыграл неплохо, забил три мяча. Так что всё справедливо (улыбается). Кстати, такая награда у меня уже вторая. Первую я получил после гостевых матчей с «Новой генерацией», в одном из которых оформил хет-трик.

— После семи побед подряд болельщики рассчитывали на продолжение серии в поединках с «Сибиряком», однако команда дважды проиграла. Что произошло в Новосибирске?

— Самому трудно найти объяснение. В первой встрече просто не попали в игру. Всё валилось из рук. Соперник выглядел сверхмотивированным. Абсолютно прав был Темур Алекберов, сказав, что сложилось впечатление, будто не мы рвёмся в плэй-офф, а «Сибиряк». В повторном поединке проиграли больше из-за тактических ошибок.

— Впереди решающие матчи с главным конкурентом. С каким настроем подходите к ним?

— Для нас это игры жизни и смерти. На бумаге команда из Питера является фаворитом. В первом круге у себя дома они выглядели сильнее и заслуженно одержали две победы. Дома мы не станем подстраиваться под соперника, а будем отталкиваться от своей игры. Настраиваемся на две победы, других вариантов просто не существует.

— Алекберов — самый маститый тренер, из тех, с кем вам доводилось работать?

— Темур Садраддинович — большой профессионал, я очень многое от него почерпнул. Он всегда находит нужные слова, особенно в те моменты, когда команде тяжело. Мне нравится работать под его руководством.

— Как вам липецкие болельщики? Можете сравнить их с поклонниками футзала из других городов?

— У ЛКС замечательные болельщики. Приятные, доброжелательные люди, поддерживают, подбадривают, благодарят. На улицах узнают, интересуются, как мои дела, просят сфотографироваться. Это дорогого стоит. Могу с уверенностью сказать: липецкие болельщики самые лучшие. Когда полный зал гонит тебя вперёд, то и ты стараешься не подвести. Некоторые домашние матчи мы вытаскивали только благодаря болельщикам.

РОССИЯ — ВТОРОЙ ДОМ

— Расскажите о своей семье.

— Я женился 4 года назад. Вы не поверите, но мою жену зовут Лариса, она из Кот-д’Ивуара и это её настоящее имя. Знакомы с Ларисой ещё со школы, сейчас она живёт в Абиджане, работает в юридическом офисе. У нас двухлетний сын Изая, его имя созвучно с одним из библейских персонажей. Очень скучаю по семье, общаемся в основном через мессенджеры, посредством видеосвязи. В новогоднюю паузу летал на родину, повидался с женой, сыном, родителями, вместе встретили Новый год. В Липецк вернулся с новыми силами.

— Где живёте в Липецке?

— Снимаю квартиру в микрорайоне «Елецкий». Липецк нравится. Город небольшой, но очень уютный. Люди здесь добрее, приветливее, чем в Якутске. Не знаю почему, может, из-за климата. До приезда в Россию у меня было другое представление о русских. В Кот-д’Ивуаре в информационном пространстве, в телесериалах ваши соотечественники всегда выставлялись в негативном свете, террористами, преступниками, наркоманами. Меня родители даже не хотели отпускать в Россию.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Гуляю в парках, хожу в кино, в торговые центры, общаюсь с друзьями — африканскими студентами, заглядываем в гости друг к другу. Дома играю на приставке в футбол, мои команды — «Барселона» и «Манчестер Сити».

— Какие русские блюда успели полюбить?

— Борщ и салат «Оливье», от последнего я просто без ума.

— Чем будете заниматься после окончания игровой карьеры?

— Я не планирую оставаться в России, хотя считаю вашу страну своим вторым домом. Вернусь в Кот-д’Ивуар либо переберусь в Европу, во Францию или Бельгию, где живут мои родственники. Чем буду заниматься, пока не думал.

P.S. Матчи с «Кристаллом» пройдут в СК «Атлант» 27 и 28 февраля, начало игр в 19:00.