32-летний игрок покинул Липецк летом 2024-го, спустя три года, проведённых в форме ЛКС. Корреспондент «Чемпионат48» Михаил Барбашин побеседовал с экс-липчанином, который вернулся в родной Новосибирск. В форме «Сибиряка» Александр Дунец в нынешнем сезоне суперлиги забил 7 мячей.

СЕЗОН НА ЧЕТВЁРКУ С МИНУСОМ

— В прошлом сезоне вы достигли отметки в 100 матчей за ЛКС, после чего покинули команду.

— Получилось символично. Последняя игра, которая стала для меня сотой за липчан, запомнилась ещё и потому, что мы победили и завершили сезон на положительной ноте. А после окончания чемпионата поступило предложение от «Сибиряка», которое я принял.

Что испытали, когда вам вручали памятную табличку в память о сотом матче?

— Испытал чувство удовлетворения от проделанной работы в футболке ЛКС. Понимал, что оставил что-то хорошее в истории клуба и города, с которым, безусловно, сблизился за три года.

— Как оцените первый сезон липецкого клуба в элитном дивизионе?

— Мы провели хороший, но не отличный сезон. Сыграли на четвёрку с минусом. Были взлёты и падения. Чтобы попасть в восьмёрку, нам не хватило некоего баланса.

— Ваш самый запоминающийся матч и гол за ЛКС?

— Сложно выделить какой-то один: очень много было эмоциональных голов и матчей. Я по-настоящему ловил кайф от игры в каждом поединке.

 — «Ухта» осталась единственной командой, в матчах с которой липчане не набрали очки. Она настолько сильна?

— Да, у «Ухты» специфический футбол, помноженный на большое мастерство игроков. Мы так и не нашли орудия против их игры.

МАША ПРИНЯЛА МЕНЯ И МОЮ РАБОТУ

— Ваша супруга сильно переживала за вас и ЛКС. Как удалось привить ей любовь к футболу?

— Я ничего не прививал (улыбается). До нашего знакомства Маша вообще футболом не интересовалась. А теперь порой смотрит футзал больше меня. Она приняла меня и мою работу, это стало частью и её жизни, вот и весь секрет.

— Вас нередко замечали на матчах «Металлурга».

— В последний год мы жили на улице Неделина, в шаге от стадиона, и ходили, наверное, на все домашние матчи «Металлурга». Маша точно на всех, а я пропустил матч с «Новосибирском», поскольку был на выезде с ЛКС. В том году играл Алексей Гладышев, мы оба выпускники «Спартака-92», но он тогда на игру, кстати, тоже не приехал.

— С чем связан ваш уход из ЛКС?

— Пришло понимание, что мы с клубом дали друг другу максимум возможного. Поговорил с руководством, тренерским штабом и расстались на нормальной рабочей ноте.

— С какими эмоциями покидали город сталеваров?

— Уезжать и расставаться всегда грустно. Я прожил в Липецке три года, до этого ни в одном городе не задерживался так долго. Но и этот этап подошёл к концу.

СХОЖЕСТЬ МЕНТАЛИТЕТОВ

— «Сибиряк» в этом сезоне выступает, мягко говоря, не очень хорошо. В чём причина?

— Без комментариев.

— Теперь вы работаете под руководством Сергея Покотыло. Это не менее эмоциональный и требовательный специалист, чем Темур Алекберов. Они чем-то схожи?

— Схожи своим менталитетом. Оба не хотят и не любят проигрывать. Эмоциональность также можно назвать схожей чертой их характера.

— В своё время вы играли за «Прогресс» из Глазова, который не так давно выступал в суперлиге. Почему команда не может вернуть свой былой уровень?

— Вопрос финансирования. Деньги и желание функционеров — главный катализатор спорта в любом регионе.

— В новом сезоне в «вышке» появились новые команды, в том числе дубль ЛКС. С годами уровень высшей лиги растёт?

— Увы, нет. В основном лига пополняется дублями клубов суперлиги. Да, в этом сезоне появились новые сильные команды, но это относится к зоне «Восток».

— Что можете сказать о дубле «строителей»?

— Иногда смотрю матчи. Вернулся Паша Назаров и стал лидером команды. Наконец-то полноценную игровую практику получают Паша Копанев и Даня Бурмицкий. Сева Сафонов тоже проявляет себя. На них ложится основная нагрузка.

НА ЕВРОКУБКИ НЕ ХОДИЛ

— Вы родом из Новосибирска. В 10-х годах легендарная «Сибирь» даже выступала в еврокубках. Почему вы не пошли в большой футбол, а выбрали футзал?

— Я занимался футболом с семи лет. Летом играли в большой футбол, а зимой — в мини. В 12 лет вместе с новосибирским «Спартаком» даже выиграл первенство России по мини-футболу, но даже тогда я не думал, что свяжу жизнь с футзалом. В 14 лет попал в академию «Сибири», но не сложилось. А потом по воле случая оказался в мини-футболе, так всё и закрутилось.

— Бывали на двух домашних матчах «Сибири» в еврокубках?

— Нет. На футбол тогда не ходил, даже не помню почему.

— Как вам развязка прошлогоднего чемпионата страны? Считаете заслуженной победу «Газпрома-Югры»?

— После полуфиналов подумал, что «Газпром» станет чемпионом. Уж очень ровно они играли, произвели мощное впечатление по ходу плэй-офф. Хотя на старте я бы отдал предпочтение «Ухте».

«Газпром» отличался грамотной работой в обороне и атаке, а также высоким уровнем лидеров команды. Понкратов, Щимба, Гильерме не только определяли игру, но и делали своих партнёров сильнее.

— Что пожелаете любителям спорта в новом году?

— Верить в себя и наслаждаться жизнью — в этом и есть счастье!

Досье «Чемпионат48»

Александр Дунец. Родился 17 августа 1992 года. Выступал за «Сибиряк» (2010-12, 2019-21 гг., с 2014 г.), «Портовик» (2013/14 гг.), «Прогресс» (2014/15 гг.), «Ухта» (2015/16, 2017-19 гг.), «Норильский никель» (2016/17 гг.), ЛКС (2021-24 гг.). Вызывался в молодёжную сборную России. Женат.