16-летний липчанин Евгений Поленников в очередной раз подтвердил звание одного из наиболее перспективных гимнастов России.

В ходе международного турнира памяти прославленного советского спортсмена двукратного олимпийского чемпиона Михаила Воронина, который прошёл в столичной Академии спорта «Динамо», Евгений завоевал четыре награды, в том числе одну высшей пробы.

В Кубке Воронина Поленников выступал среди юниоров. В первый день ученик Геннадия Гусева и Ольги Пивень из липецкой спортшколы № 1 спорил за медали в многоборье.

В острой конкуренции с москвичом Арсением Духно наш спортсмен уступил сопернику меньше балла и занял второе место. Бронзовым призёром стал представитель сборной Армении Гамлет Манукян.

На следующий день Поленников без помарок выполнил сложную комбинацию на брусьях и получил высшую оценку среди всех финалистов в этом виде программы — 12,733.

Вторым стал гимнаст из Казахстана Нуртан Идрисов — 12,400, бронзу завоевал турок Эге Эртоз — 12,300.

Серебряные награды достались Поленникову в упражнениях на кольцах и в опорном прыжке. На кольцах Евгений с результатом 12,900 проиграл только Манукяну (13,266), а в прыжке набравшего 13,400 балла липчанина опередил Духно (14,383). Третье место здесь занял Андрей Терман из Казахстана.

Кроме того, наш гимнаст пробился в финал в упражнениях на коне, но остался вне пьедестала.

Выступление своего подопечного прокомментировал наставник Поленникова Геннадий Гусев.

— Молодец, упёрся, выполнил всё, что намечали! Перед квалификацией в многоборье мы решили отказаться от рискованных элементов, сделать не такие сложные комбинации, зато пройти их уверенно. Всё удалось: Женя прошёл все шесть видов программы без срывов и завоевал место в финале многоборья, попутно пробившись в четыре финала в отдельных видах программы — это больше всех остальных гимнастов.

В финале уступил только Духно. Можно ли бороться и побеждать Арсения? Конечно, можно! Отставание от него незначительное, многое решают нюансы. Руководство сборной России очень довольно выступлением Поленникова, отмечает его рост в спортивном плане.

— А как насчёт конкуренции с ведущими взрослыми гимнастами?

— И тут нет ничего нереального. Уже сейчас сложность программ Евгения примерно такая же, как и во взрослой сборной страны. Просто по правилам во взрослых соревнованиях имеют право выступать спортсмены только с 18 лет.

— Как считаете, есть ли предпосылки, что Россию полноценно вернут на международную арену, а ваши ученики смогут выступать в первенствах мира и Европы?

— К этому всё и идёт. Смотрите: на Кубок Воронина приехали участники из 11 стран, в том числе тех, которые перед Олимпиадой в Париже страховались и избегали выступления в России — Казахстана, Армении. К тому же Федерация гимнастики России на днях приняла решение получать нейтральный статус для наших спортсменов. Решение о допуске от международной федерации есть, но пока россияне не получали нейтральных статусов.

— Как Евгению удаётся совмещать напряжённый тренировочный график и учёбу в школе?

— В школе он больше не учится. Поленников зачислен в училище олимпийского резерва в Кондопоге, но практически всё время проводит на сборах на подмосковной базе сборных России «Озеро Круглое». Кроме того, в этом году у нас были восстановительные сборы в Сочи и в ОАЭ — в Абу-Даби.

— Пропал с радаров ещё один ваш талантливый ученик Илья Мусин. Что с ним?

— К сожалению, в ноябре Илья получил травму — перелом ноги. Вернётся ли он в спорт? Куда он денется с подводной лодки! (смеётся). Сейчас у Ильи процесс реабилитации, несмотря на ограниченную подвижность в ногах, он уже тренируется, выполняет упражнения на руки. Думаю, всё будет хорошо.

Добавим, что в Кубке Воронина выступали более ста гимнастов из 11 стран, в том числе Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Египта, Алжира, Турции, Китая. В командном зачёте у юниоров, мужчин, юниорок и женщин первые места заняли сборные России. Единственное золото в многоборье из четырёх уехало в Армению: победителем среди мужчин стал медалист Олимпиады-2024 Артур Давтян.