21-летний липецкий дзюдоист Дмитрий Якушев впервые в карьере стал чемпионом России. Соревнования проходили в Академии единоборств федеральной территории Сириус.

Воспитанник ОК СШОР, выступавший в весовой категории свыше 100 кг, выиграл пять схваток у соперников из Дагестана, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Мордовии. В первом поединке против махачкалинца Абдулкадыра Умаханова Якушев всего через минуту 13 секунд после начала провёл удержание и был объявлен победителем.

Схватка с краснодарцем Нодаром Оноприенко обошлась без технических приёмов, но через 2 минуты 18 секунд Нодар не устоял перед натиском Дмитрия и получил три замечания «шидо» за пассивное ведение борьбы, что означало дисквалификацию Оноприенко и окончание поединка.

Четвертьфинал против столь же мощного, как и Дмитрий, петербуржца Антона Кривобокова завершился через полторы минуты. Липчанин провёл подсечку, после которой соперник упал на спину — «иппон»!

Полуфинальный поединок с представляющим Мордовию победителем этапа Кубка Европы-2024 Асланом Джиоевым также завершился досрочно. За две минуты до истечения времени схватки Дмитрий провёл победное удержание.

Лишь золотое противостояние с Артёмом Золотухиным из Санкт-Петербурга получилось полноценным. Артём на пути в финал одержал тяжёлую победу над призёром чемпионата Европы-2023 и чемпионом России двух предыдущих лет Валерием Ендовицким из Новороссийска и не без оснований рассчитывал ещё на один успех. Но справиться с богатырём из Липецка питерский спортсмен не сумел.

Якушев уже на первой минуте провёл бросок на «ваза-ари» и пытался завершить поединок удержанием, однако Артём выскользнул из захвата Дмитрия. Затем схватка неоднократно прерывалась на оказание Золотухину медицинской помощи, и наступательный порыв липчанина слегка угас. Тем не менее, Якушев без особых проблем довёл четырёхминутный поединок до победы. Есть золото чемпионата России!

Особый шарм этому успеху придаёт тот факт, что Дмитрий завоевал награду высшего достоинства на своём первом взрослом чемпионате страны.

Золотухин — второй, третью ступень пьедестала в категории свыше 100 кг поделили Ендовицкий и Ибрагим Маргиев из Саранска.

— В октябре исполняется 13 лет, как я занимаюсь дзюдо, и выиграть золото на дебютном чемпионате — это очень круто, — отметил по горячим следам триумфатор. — Что касается тактики на финал, она немного отличалась от привычной. Я набрал вес, улучшил силовые показатели, но функционально немного сдал. Соответственно, была задача проявить напор и максимальную подвижность в первые минуты. Думаю, за счёт этого и победил.

Все схватки завершились досрочно, кроме финала. Отмечу высокий уровень соперников, но так получилось, что я не испытал каких-то серьёзных проблем на пути к золоту. Исключением можно считать финал. Артём был в очень хорошей форме, прессинговал до самого конца, но те знания, которые я получил в ходе подготовки, позволили мне не допустить лишних ошибок.

Конечно, я удовлетворён победой. В то же время я увидел пробелы в своей подготовке и надеюсь, что мне удастся исключить их и выйти на новый уровень.

Следующий мой старт — финал Континентальной лиги дзюдо, где я выступлю в составе клуба «Локомотив». Дальше загадывать не буду. Хочу посвятить время своей подготовке и устранению всех недостатков для достижения новых вершин.

Подвёл итоги чемпионата и главный тренер мужской команды сборной России Хасанби Таов:

— Хорошее дзюдо в сверхтяжёлой категории показали Якушев, Золотухин и Ендовицкий. Валерий, возможно, не успел до конца восстановиться после «Большого шлема», но он сильный и перспективный парень, который продолжает проявлять себя на крупных стартах, не отстаёт от наших лидеров Инала Тасоева и Тамерлана Башаева. Болельщики часто задают вопрос: почему в чемпионате не борются первые номера сборной? Отвечаю: чемпионат России — важный турнир, но, к сожалению, иногда он совпадает по датам со стартами Мировой серии. В этом году речь идет о «Больших шлемах» в Абу-Даби и Токио. Если бы не подготовка к этим состязаниям, лидеры бы с радостью выступили в Сириусе. В ближайшее время сформируем новый состав сборной и соберёмся на первое учебно-тренировочное мероприятие.

Добавим, что в чемпионате России выступали ещё двое представителей нашего региона. Елецкий спартаковец Кирилл Кудрявцев в первом поединке категории до 90 кг проиграл Шамилю Ашаханову из Ленинградской области и выбыл из борьбы за награды.

Такая же участь постигла Ангелину Иншакову из Елецкого района, которая на старте турнира в весовой категории до 78 кг проиграла москвичке Екатерине Мишуниной.

Фото: judo.ru