
Древний Елец в спортивном плане нередко опережает областной центр. Город на Сосне славится своими борцами и боксёрами, легкоатлетами и футболистами, представителями силовых видов — гиревой спорт и тяжёлая атлетика.
Дошла очередь и до регби. Не так давно в Ельце была создана первая в регионе девичья команда по этому виду спорта.
Инициатором привлечения елецких школьниц к «хулиганской игре джентльменов» выступил тренер и руководитель местного отделения регбийного клуба «Липецк» Дмитрий Бурдаков.
В состав команды вошли елецкие старшеклассницы, в основном учащиеся лицея № 5, которые занимаются в елецком филиале РК «Липецк». Название новорождённой дружине подобрали запоминающееся — «Ведьмы».
— Нам хотелось иметь яркое имя, чтобы оно олицетворяло смелость, упорство, бесстрашие и силу наших девчонок. Решили, что название «Ведьмы» вполне подходит. Да и соперники будут нас побаиваться, мало ли — вдруг мы и впрямь обладаем магической силой? — с улыбкой говорит Бурдаков.
Регби как вид спорта свои первые шаги в Ельце сделал только два года назад. Благодаря настойчивости руководства РК «Липецк» во главе с Андреем Щукиным в городе создана своя мужская команда, регби активно развивается в Елецком госуниверситете, а привлечение к игре представительниц слабой половины человечества и вовсе стало елецким ноу-хау. По крайней мере, в областном центре женской команды по регби пока нет.
— Всё произошло случайно. Наше желание создать коллектив единомышленниц, увлечённых регби, совпало со стремлением школьниц попробовать себя в необычной игре. Вместе мы уже три месяца. Пока все довольны, работа кипит, строим планы на будущее.

От слов к делу в Ельце перешли очень быстро. В разгар лета на местном стадионе ФОК «Виктория» прошёл турнир по регби-7 среди женских команд, посвящённый Дню молодёжи.
Регби-7 — олимпийская разновидность классического регби-15, в составах команд в нём играют по семь человек, а матчи длятся два тайма по семь минут. Отсюда и название.
В роли организаторов соревнований выступили РК «Липецк», Центр молодёжи Ельца и управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике древнего города во главе с Владимиром Хабибулиным. А в гости к юным ельчанкам приехали более опытные соперницы из столичного регби-клуба ЦСКА и представительницы воронежского клуба «Гвозди».
В отличие от ельчанок, ребистки из Москвы и Воронежа — не новички в этом виде спорта, что и сказалось на результатах. ЦСКА обыграл обоих конкурентов, а «Гвозди» в матче за серебро взяли верх над хозяйками. Итоговые места в таком порядке и распределились: ЦСКА, «Гвозди», «Ведьмы».
Главный судья турнира, а по совместительству наставник ЦСКА Евгений Гончаров отметил:
— Матчи в[WU1] Ельце стали хорошей игровой практикой в межсезонье. Кроме того, турнир нам запомнится приятной поездкой в красивый город и завоёванным трофеем. А для нашей Насти Андреевой он ценен вдвойне, ведь она получила приз в составе команды.
Но и юные елецкие регбистки не отчаиваются, их тоже есть за что похвалить.
— Наша «звёздочка» Софья Мовсумова занесла первую в истории команды попытку (прорыв с мячом в зачётное поле соперника — Прим.ред.). А Владислава Кобаева получила приз лучшего игрока «Ведьм» — так были отмечены созданные ей для партнёрш моменты. Отлично сыграла и Анастасия Наумова, показавшая неплохую технику захватов против более опытных соперниц, — подвёл итог Дмитрий Бурдаков. — В целом огромное спасибо всем игрокам команды — они большие молодцы! Это был наш первый турнир, теперь главное — не опускать руки, тренироваться, стремиться к победам. Спасибо и всем, кто помог организовать турнир. Надеемся, он станет традиционным.
В ближайших планах елецких «Ведьм» — работа над ошибками, совместные тренировки, укрепление состава за счёт приглашения новых игроков.
По словам Бурдакова, команда проведёт ряд товарищеских игр в Воронеже.
— В Ельце я провожу внутренние, городские турниры среди школьниц по регби-7 и тэг-регби (бесконтактная разновидность игры — Прим.ред.), популярность постепенно растёт, но единственным спарринг-партнёром для нас остаются «Гвозди». С удовольствием ездили бы и в Липецк, но в областном центре почему-то пока нет женской команды по регби. Думаю, это упущение скоро будет исправлено.
В елецкой команде собраны учащиеся 8-11-х классов городских школ. Принимать участие в официальных турнирах в силу возраста пока имеют право не все из них, но в светлое будущее «Ведьм» верят как сами игроки, так и руководители юной дружины.

Фото Алексея Окорочкова