Во втором контрольном матче лета «Металлург» вновь одержал победу с крупным счётом 3:0. В минувшую субботу липчане разгромили представителя группы «Золото» второй лиги — курский «Авангард».

Официально состав «Металлурга» пополнили пока всего два футболиста. Атакующий хавбек Егор Глухов уже успел отметиться голом в спарринге с «молодёжкой», а через несколько дней подписал годичный контракт с липецким клубом.

26-летний уроженец Тюмени ранее ыступал за родной одноимённый клуб, раменский «Сатурн» и «Новосибирск».

Ещё одним новичком «сталеваров» стал 21-летний центральный защитник Роман Ткачук (рост 198 см, вес 86 кг). Воспитанник ЦСКА успел поиграть за вторые команды столичных «Динамо» и «Торпедо», а в первой половине этого года Ткачук провёл 11 матчей и забил один гол за казанский «Сокол», выступающий в группе 4 дивизиона «Б» второй лиги. К слову, на днях идущий в числе лидеров «Сокол» выставлен на продажу на Avito за 5,3 млн рублей. Эта сумма — долги клуба.

Глухов, Александр Кобзев, Илья Коротких, Александр Крикуненко, Дмитрий Пахомов, Григорий Борисенко и Артур Арустамян вышли на поле в матче с «Авангардом» с первых минут. К ним примкнули четыре футболиста, находящихся на просмотре.

Начало спарринга вышло обескураживающим для «Авангарда». Первый же угловой у ворот курян завершился голом. Один из просмотровых игроков удачно сыграл на опережении и левой ногой по замысловатой для голкипера траектории направил мяч в сетку.

Не успели курские футболисты опомниться, как получили второй гол. И вновь отличился игрок, находящийся на просмотре. 21-й номер липчан, действовавший на позиции центрального защитника, опередил своего визави и с близкого расстояния протолкнул мяч в ближний угол.

После двух быстрых мячей игра немного успокоилась. Лишь к концу первой половины соперники немного оживились и провели несколько неплохих атак.

Главный тренер «Металлурга» Максим Ромащенко дал поиграть всем троим вратарям: пост номер один поочерёдно защищали Кобзев, Никита Яворский и Павел Кораблин. А во втором тайме Ромащенко поменял всех полевых игроков. На замену вышли Ткачук, Иван Лапшов, Алексей Гречкин, Дмитрий Великородный, Денис Сёмин и футболисты, находящиеся на просмотре, среди которых выделялся 23-летний воспитанник липецкого футбола Дмитрий Сухарев.

Дмитрий уже выступал за липчан в сезоне-2021/22. Тогда он играл на краю обороны. Сейчас Сухарев расположился в центре поля и разгонял атаки. Правда, сказывалось отсутствие сыгранности и не идеальное физическое состояние футболиста. В январе Дмитрий покинул выступающую в дивизионе «Б» «Астрахань», а минувшей весной провёл несколько матчей в Медиалиге за команду «Goats» («Козлы»).

В целом неплохо смотрелся Ткачук. Роман перехватил несколько обостряющих передач курян, в одном из эпизодов с своей штрафной подстраховал сыгравшего не лучшим образом Гречкина, первым пасом начинал атаки партнёров.

В концовке футболисты «Металлурга» довели счёт до крупного. Гречкин элегантно реализовал пенальти, назначенный за снос игрока на просмотре, принимавшего участие и в игре с «молодёжкой». Гол Алексей отметил, эмоционально поприветствовав публику (на верхнем фото) и таким образом простившись с липецкими болельщиками.  

Уже после игры с «Авангардом» стало известно, что защитник расторг контракт с «Металлургом», присоединившись к большой группе игроков, покинувших ряды «сталеваров» ранее. Это Алексей Рыбин, Максим Елеев, Николай Смирных, Сергей Мосиян, Даниил Тюменцев, Максим Григорьев и Артур Максимчук.

После матча довольный наставник липчан заявил, что его не удивила крупная победа над серьёзным соперником:

— Если счёт и стал для кого-то неожиданным, то только не для нас. Я знаю возможности своих футболистов. Мы плодотворно работали всю неделю и ожидали подобного. Не стали сюрпризом и два быстрых гола. В первом тайме ребята полностью выполнили установку на игру. В первой половине в их действиях прослеживалось больше интеллекта, нежели во втором, они продемонстрировали более конструктивный, комбинационный футбол. Мы оказывали давление на соперника, который играл вторым номером, что приводило к моментам у ворот «Авангарда». После перерыва всё изменилось.

— Тем составом, что играл в первом тайме, вы довольны больше?

— Я доволен всеми футболистами. В раздевалке сказал им, что они показали максимум того, что умеют. Тренерский штаб получил более чем достаточную пищу для размышлений и по первому тайму, и по второму.

— «Авангард», хоть не забил, но моменты создавал. Как оцените игру своих подопечных в обороне?

— В целом справлялись. Во втором тайме играли смешанным составом, в ряде эпизодов ребятам было тяжело, не хватало взаимопонимания. Мы всё это учитываем и будем работать над устранением шероховатостей.

— Ряд просмотровых футболистов провели уже второй спарринг. Каковы их шансы пополнить ряды «Металлурга»?

— По ним у меня было понимание ещё после первого контрольного матча. Сейчас разговариваем с руководством клуба на эту тему, в скором времени должны принять решение.

— Что можете сказать о перспективах Дмитрия Сухарева вновь стать «сталеваром»?

— Дима тренировался с нами неполную неделю. Видно, что у него хорошее футбольное образование, он обладает теми качествами, которые мне импонируют, они близки к тому футболу, в который должна играть команда. Пока Сухарев находится не в лучшем физическом состоянии. Дадим ему время, чтобы он смог раскрыть свой потенциал.

— На этой неделе ожидается появление потенциальных новичков?

— Должны подъехать два игрока. Это футболисты атакующей линии, наше нападение нуждается в усилении.

— Комплектование состава завершится до начала сезона или продолжится и по его ходу?

— Заявочный период продлится до сентября. Не будем торопиться и брать кого попало, а постараемся использовать все возможности для приглашения в команду качественных футболистов.

Следующий контрольный матч «Металлург» проведёт в субботу, 13 июля. В подмосковных Бронницах «сталевары» должны сыграть с ещё одной командой группы «Золото» — «Сибирью» (так с июля называется «Новосибирск»). Начало спарринга запланировано на 16:00 по московскому времени.

Фото: vk.com/fcmetallurg_lp