
Июньская регата по академической гребле проходит в Липецке более 30 лет. Она прочно вошла в календарь всероссийских соревнований и ежегодно собирает под свои знамёна перспективных юношей и девушек со всей страны.
Долгое время соревнования были посвящены памяти мастера спорта СССР Владимира Стреляева, но в последние годы они называются просто — «Липецкая регата». В минувшие выходные в наш областной центр съехались 200 с лишним гребцов в возрасте до 17 и до 15 лет из восьми регионов страны.
Хозяева водной глади реки Воронеж без наград домашних соревнований не остались. По две медали завоевали липчане Вадим Пышкин и Тимофей Гурдин. В двойке парной среди юношей до 17 лет они завоевали золото, на километровой дистанции на пять секунд опередив новгородский дуэт Максим Курдюков/Дамир Мавлютов. Третье место здесь заняли Кирилл Богачёв и Егор Кузнецов из Нижнего Новгорода.
А в составе четвёрки парной Вадим и Тимофей стали серебряными призёрами. Экипаж областной СШОР по водным видам спорта, в котором вместе с Гурдиным и Пышкиным выступали Александр Щёголь и Станислав Клеймёнов, чуть более секунды уступил гребцам из подмосковной Коломны. Третье место в этой дисциплине занял ещё один липецкий квартет Егор Павлов, Матвей Иноземцев, Савелий Пономарёв и Илья Лизунов.
В четвёрке без рулевого среди юношей до 17 лет не было равных нашему экипажу, в составе которого соревновались Матвей Водопьянов, Ярослав Синицын, Алексей Шацких и Лев Рощупкин. Борьба со второй четвёркой из Липецка (Глеб Шульга, Данил Синельников, Андрей Брыксин, Илья Ведилин) получилась захватывающей, а на финише команды разделили всего 38 сотых секунды! Бронза досталась гребцам из Калуги.
В гонках двоек без рулевого экипажи Брыксин/Синельников и Водопьянов/Синицын заняли второе и третье места, а победу праздновали калужане Григорий Андроник и Михаил Пронин.
В соревнованиях девушек до 17 лет липчанки Варвара Фурсова и Маргарита Татьянина выиграли по два золота. Они первенствовали в гонках двоек распашных, где всего на 78 сотых были быстрее экипажа из Саратова, и в экипаже четвёрки распашной вместе с Дарьей Никитиной и Марией Шаталовой. Наш квартет опередил команду Нижнего Новгорода и второй липецкий экипаж (Анастасия Осипова, Арина Огнева, Карина Дудко, Диана Магамадова), который стал бронзовым призёром.
Среди девушек до 15 лет в гонке четвёрок с рулевой с большим отрывом от конкуренток первенствовал наш экипаж — Мария Слюсарь, Екатерина Погонина, Мария Пожидаева, Анастасия Завгородняя, рулевая Таисия Литовкина. Второе место в активе спортсменок из Великого Новгорода, бронза досталась липчанкам Еве Суриковой, Ярославе Болговой, Марии Бурковой, Кире Гриценко и рулевой Маргарите Ступиной.
В двойке парной Завгородняя и Пожидаева, уступив новгородским спортсменкам, стали серебряными призёрами. А в четвёрке с рулевым у юношей до 15 лет наш экипаж Павел Соболев, Николай Сабадаш, Тимур Галяув, Максим Потокин, рулевой Иван Антонов завоевал бронзу, пропустив вперёд соперников из Великого Новгорода и Калуги.
Всего липецкие гребцы завоевали пять золотых медалей домашней регаты, четыре награды высшей пробы уехали в Великий Новгород, три — в Ростов-на-Дону, по одной — в Калугу и в Коломну.

Комментируя итоги «Липецкой регаты», один из ведущих наставников областной СШОР, заслуженный тренер России Александр Стреляев отметил:
— Соревнования были отмечены высокой конкуренцией. Заметно прогрессируют гребные школы Великого Новгорода и Калуги, где подобрался неплохой тренерский состав. Что касается выступления липецких спортсменов, то и у нас есть свои достижения. Особо отметил бы юношей, некоторые из которых подают большие надежды. Но фамилий называть не стану. Дело в том, что в последние годы наметилась тенденция: с окончанием школы большинство перспективных гребцов завязывают со спортом. Причина, на мой взгляд, в отсутствии стимулов: греблей на жизнь не заработаешь, и молодые люди ищут себя в жизни вне спорта. В числе тех, кто не так давно бросил занятия греблей, есть даже победители первенства Европы среди юниоров!
Тем не менее, мы не отчаиваемся, продолжаем работать. В нашей спортивной школе подобрался опытный и квалифицированный тренерский состав, радует, что пополняют эти ряды и молодые специалисты, которые сами только-только завершили выступления. Да, зарплата у них невелика, но энтузиазма хватает. Липецкая школа гребли сохраняет свои ведущие позиции в нашей стране, чему свидетельство — десятки медалей, завоёванных в различных всероссийских стартах. Но для того, чтобы победные традиции сохранились, необходимо идти в ногу со временем, не отставая от других регионов в том числе в развитии материально-технической базы и в плане финансирования.