После домашней ничьей с «Новосибирском» шансы «Металлурга» сохранить прописку в группе «Золото» приблизились к нулю. Даже если «сталевары» выиграют три оставшихся матча, от них уже ничего не зависит.

Четыре лидирующих клуба вне зоны досягаемости «Металлургом», а микроскопические шансы на спасение связаны только с перманентными осечками «Родины-2» и «Краснодара-2» на финише турнира. Но будут ли дублёры «родных» и «быков» проигрывать матч за матчем? Вряд ли.

При этом даже в случае ничейного исхода в гостевом поединке 16-го тура в Уфе, липецкая команда гарантирует себе досрочный вылет из «Золота». Так что оставь надежду, всяк на футбол ходящий…

Матч с сибиряками, судя по всему, был последним у руля липецкой команды для исполняющего обязанности главного тренера Дмитрия Бугакова. Приехавший в Липецк в пятницу Евгений Рагоза уже внесён в заявку «Металлурга» в качестве старшего тренера и во время воскресного поединка находился на скамейке запасных липчан, а Максим Ромащенко, которого прочат на пост главного, наблюдал за игрой из VIP-ложи.

Состав «сталеваров» перед игрой заметно поредел. Соковыжимающий режим турнира в группе «Золото» (да и в «Серебре» тоже) не оставляет командам времени на полноценное восстановление игроков, в итоге из строя у липчан выбыли сразу три футболиста: заболевший Роман Войдель, травмированный Степан Комар и получивший мышечное повреждение Артур Арустамян. Кроме того, травмирован Даниил Черняков.

Арустамян попал в заявку «Металлурга» на матч с сибиряками, но так и не вышел на поле. Остальные наблюдали за игрой либо с трибуны, либо посредством Интернета.

Зато впервые с 10 марта в стартовом составе «сталеваров» появился Максим Григорьев, расположившийся на острие атаки.

Сам поединок, несмотря на итоговые нули, получился не самым скучным. После нудного дебюта команды постепенно разыгрались и начали создавать моменты. На 10-й минуте Денис Сёмин, получив мяч от Григория Борисенко на линии штрафной и пробил в нижний угол — голкипер гостей Максим Киселёв в грациозном прыжке отвёл угрозу.

Тот же Борисенко чуть позже прорвался по правому флангу и выдал острый пас на Григорьева, однако передачу успел прервать защитник «Новосибирска» Дмитрий Редькович.

В середине тайма поле покинул капитан гостей Сергей Нарылков, на ровном месте получивший травму. После паузы, связанной с оказанием помощи и заменой, игра успокоилась и обострилась лишь ближе к перерыву. За семь последних минут тайма соперники могли забить по три мяча каждый, но несколько сэйвов в свой актив записал Александр Кобзев, а самим липчанам отличиться то и дело мешала нерасторопность в завершающей фазе атаки.

Вторая половина началась с опасного выхода Сёмина на рандеву с Киселёвым, мяч после удара нападающего хозяев летел в нижний угол, но голкипер выручил сибиряков. Затем наступило затишье — для того, чтобы в концовке игра заблистала новыми красками.

У липчан свежести атакующим действиям добавил вышедший на замену Илья Глебов, а «джокер» гостей Александр Конев на 80-й минуте был близок к тому, чтобы открыть счёт. Мяч после его удара из пределов штрафной пролетел в сантиметрах от штанги.

Двумя минутами позже Глебов мощно пробил метров с 12 — над крестовиной! Ещё через три минуты Кобзев в очередной раз блеснул реакцией после дальнего удара Артёма Кузьмина.

Концовка прошла в обоюдных атаках, но на табло так и остались зияющие нули.

Следующий матч «Металлург» проведёт 26 мая в Уфе.

Металлург (Липецк) — Новосибирск (Новосибирск) — 0:0

Металлург: 16. А.Кобзев (к). 15. Гречкин. 5. Крикуненко. 42. Лапшов. 2. Елеев. 6. Великородный. 8. Д.Пахомов (23. Тюменцев, 66). 10. М.Григорьев (19. И.Глебов, 66). 7. Д.Сёмин. 11. Борисенко. 87. Максимчук (17. Мосиян, 71).

Новосибирск: 35. М.Киселёв. 67. К.Ерохин. 25. Ал-й Соловьёв-мл. 15. Редькович. 49. М.Караев. 22. Нарылков (к) (18. Шалаев, 26). 21. Макурин. 88. Вл-в Тюрин (91. Конев, 63). 11. Глухов (24. К-н Попов, 72). 17. Бамматгереев (6. Арт.Кузьмин, 72). 86. Кобялко (70. Бахарев, 63).

Предупреждения: Гречкин, 28. Елеев, 90+ — Бамматгереев, 32. Редькович, 90+.

Судьи А.Маюн (Челябинск), В.Тройненков (Калуга), А.Сахно (Челябинск). Инспектор Х.Алиев (Кисловодск). Делегат А.Губарьков (Москва).

19 мая. Липецк. Стадион Металлург. 1190 зрителей.

Голевые моменты: 2 — 4. Удары (в створ): 13 (3) — 14 (5). Угловые: 6 — 1. Фолы: 9 — 10. Офсайды: 1 — 2. Единоборства (% выигранных): 47 — 53. Потери: 83 — 81. Обводки (удачные): 13 — 17. Отборы (удачные): 12 — 23. Владение мячом (%): 48 — 52.

Лучшие игроки по оценкам Рустат

Металлург: Гречкин — 246. Кобзев — 246. Елеев — 231. Сёмин — 224.

Новосибирск: Кузьмин — 242. Киселёв — 229. Глухов — 221. Шалаев — 213.

Фото: t.me/fcmetallurg_lp