В 13-м туре группы «Золото» второй лиги «Чайка» из Песчанокопского крупно уступила в Челябинске — 0:5.

При этом с 36-й минуты, после удаления Святослава Кожедуба, гости играли в меньшинстве. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Чайки» Дмитрий Пятибратов обратил внимание на судейство и сообщил, что команда может сняться с чемпионата.

— Некоторые судейские решения вызывают как минимум вопросы. Эпизоды трактовались по -разному. Мы очень уважаем себя, чтобы позволить кому-то вытирать о нас ноги. Есть огромная вероятность, что мы снимемся с чемпионата. Это прямо сейчас решает руководитель клуба. Он платит свои деньги, содержит команду, детскую футбольную академию, мы работаем. А нам не позволили сегодня играть в футбол…

За ночь эмоции утихли, а сегодня утром ФК «Чайка» сделал официальное заявление, опубликованное на сайте клуба. В нём говорится:

— О странных судейских процессах, происходящих во второй лиге А «Золото», невозможно молчать… В матче 13-го тура «Челябинск» — «Чайка» судья встречи Ярослав Хромей на 36-й минуте показал вторую желтую карточку Святославу Кожедубу, оставив «Чайку» в меньшинстве. Перед этим эпизодом защитник «Челябинска» в попытке отобрать мяч у Кожедуба, сфолил, но Хромей проигнорировал нарушение правил. А когда Святослав просто спросил у лайнсмена: «Сколько можно?», — сразу же достал вторую жёлтую, тем самым, сломав игру.

Все специалисты в один голос признают, что реформа второй лиги в целом и турнир в «Золоте» в частности пошли на благо российскому футболу. Возросла конкуренция, матчи стали зрелищными и непредсказуемыми с точки зрения спортивного результата, появилось много ярких футболистов, вырос уровень спортивной борьбы. А вот вырос ли уровень судейства в лиге, — большой вопрос…

Во второй лиге результат зачастую по-прежнему решается не на футбольном поле, а в судейской комнате. Мы категорически против этого. Сегодня от Хромея пострадала «Чайка», завтра это будет другой клуб. Эту систему нужно искоренять. Назначать более компетентных арбитров на важные матчи, внедрять VAR и прочее, но однозначно пора что-то предпринимать, иначе все реформы окажутся пшиком.

Борьба за призовую тройку в «золоте» выходит в критическую фазу и такие ошибки, какие допустил арбитр Хромей, неприемлемы. Мы не знаем, чем руководствовался судья, удаляя футболиста на 36-й минуте при равной игре команд. Давайте теперь всех за разговоры выгонять с поля! И если он и его помощники честны перед футболом, ФК «Чайка» предлагает всей бригаде пройти проверку на полиграфе. Мы же, в свою очередь, обратимся в экспертно-судейскую комиссию РФС за разъяснением решений Ярослава Хромея в ключевых моментах, повлиявших на итог встречи матча «Челябинск» — «Чайка».

…Как видим, о снятии клуба с чемпионата в заявлении не говорится. Напомним, уже в среду, 15 мая, против «Чайки» предстоит сыграть липецкому «Металлургу». Матч 14-го тура состоится в Песчанокопском и начнётся в 19:00.