Довольно неожиданный результат принёс один из матчей девятого тура группы «Золото» второй лиги.

После ничьей в домашней встрече с «Велесом» (0:0) «Челябинск» отправил в отставку главного тренера Виталия Панова с двумя помощниками. К матчу в Муроме команду готовил второй тренер Валентин Окорочков, а за пару дней до игры появилось официальное сообщение о подписании контракта с 56-летним Романом Пилипчуком.

Пилипчук работал ассистентом Массимо Карреры в чемпионском для столичного «Спартака» сезоне-2016/17. Позднее тренировал «Ахмат», возглавлял «Спартак-2», «Олимп-Долгопрудный», минское «Динамо», словенский клуб «Целе» и молдавский «Шериф».

Не успел новый тренер толком познакомиться с командой, как уральцев ожидал непростой поединок с «Муромом». Хозяева сумели преподнести сюрприз: Илья Азявин (на фото ниже) дважды выводил муромлян вперёд, «Челябинск» усилиями Данилы Козлова и Станислава Библика оба раза восстанавливали паритет. Второй гол уральцев вызвал много споров: даже видеоповтор не даёт чёткого представления, пересёк ли мяч линию ворот Николая Присяжненко полностью.

На 88-й минуте гости могли вырвать победу, но Валерий Горбачик не реализовал выход один на один с голкипером. В результате победу вырвали хозяева. Арбитр Максим Скорочкин усмотрел нарушение правил со стороны защитника уральцев Максима Ширяева в единоборстве с Артуром Мурзой, и Азявин ударом с «точки» оформил хет-трик — 3:2.

На пресс-конференции за тренерский штаб «Челябинска» отдувался Валентин Окорочков:

— Впечатления отрицательные. Первый тайм провели не так, как хотелось бы, не хватало созидания. Внесли коррективы, во втором тайме выглядели приемлемо, создавали моменты, контролировали ход матча. Подвела реализация. Кроме того, с такими ошибками в обороне сложно на что-то рассчитывать.

Наставник «Мурома» Евгений Перевертайло был краток:

— Очень доволен болельщиками, которые пришли нас поддержать после неудачной игры в Москве. Думаю, мы оправдали их надежды. Получилась классная игра с очень сильным соперником. Надеюсь, успеем восстановиться к следующему матчу, который состоится уже в среду.

«Новосибирск» поддержал реноме лидера, в своём манеже обыграв «Ротор». «Орлы» с первых минут матча большими силами пошли в атаку, и вскоре были вознаграждены за активность. Владислав Тюрин мощно пробил из-за пределов штрафной и мяч влетел в «девятку» ворот Никиты Чагрова. На 25-й минуте сибиряки могли удвоить преимущество, однако мяч после удара Константина Попова из пустых ворот выбил капитан «Ротора» Алексей Шумских.

Волжане ответили своими шансами. Руслан Болов дважды не сумел переиграть голкипера «Новосибирска» Максима Киселёва, а Филипп Дворецков пробил издали и попал в штангу.

Во втором тайме сибиряки забили второй мяч, но Дмитрий Редькович находился в явном офсайде. С помощью замен «Ротор» обострил игру, Алексей Усанов из убойной позиции пробил выше ворот, а в компенсированное время Дмитрий Лаврищев после подачи углового ударил головой в упор, но в очередной раз блестяще сыграл голкипер «орлов» Киселёв. А перед самым финальным свистком вышедшие на замену Глеб Бахарев и Никита Рожков убежали в контратаку, и последний установил итог — 2:0.

Главный тренер «Ротора» Сергей Попков отметил:

— Видимо, хозяева знают какой-то секрет побед, которые одерживают здесь, в манеже. Молодцы, никого не отпускают. Не сказать, что мы не наиграли на гол: были неплохие моменты, фрагменты игры, но ничего не реализовали.

Рулевой «Новосибирска» Алексей Медведев резюмировал:

— Игра отняла много сил и энергии не только у футболистов, но и у нас, тренеров. Очень рады за команду, набрали важные три очка. Первые 15 минут первого тайма и минут 15-20 второго неплохо шли в прессинг, комбинировали, но не забили и получили нервную концовку. Соперник пошёл ва-банк, в рядах «Ротора» опытные футболисты, у нас же команда только строится. В конце матча неправильно сыграли тактически, надо было действовать иначе и не доводить до нервоза.

«Уфа» на своём поле одержала волевую победу над «Краснодаром-2». В первом тайме гостей прицельным ударом метров с 16 вывел вперёд Андрей Домоцев, в начале второй половины Мигран Агеян забил ответный мяч. 88-й номер уфимцев подкараулил отскок от вратаря гостей Даниила Голикова после прострела Романа Пасевича с правого фланга. В концовке встречи хозяева выглядели активнее, а краснодарцы остались без главного тренера Николая Писарева, который увидел перед собой красную карточку за дискуссии с арбитрами. Давление «Уфы» принесло плоды: на 90-й минуте Голиков отразил удар Константина Троянова, но невысокий Шамиль Исаев головой добил мяч в сетку — 2:1.

Тренер «Краснодара-2» Олег Веретенников прошёлся по судейству:

— Тяжёлый матч. У нас были два дня на восстановление, сложный переезд, как следствие, не хватило сил на концовку. Понятно, что все решают свои задачи, но ставить матч на два часа дня в жару на искусственном поле — это издевательство над игроками и болельщиками!

Не говоря уже о том, что «Уфа», похоже, изначально играла в большинстве. Судейство ни в какие ворота не лезет: все спорные, пограничные ситуации трактовались в одну сторону. Наш игра во втором тайме сломалась, но ребят можно только похвалить: они бились, сражались, но не хватило везения.

Главный тренер «Уфы» Евгений Харлачёв подвёл такие итоги:

— Для победы в игровых видах спорта нужны несколько факторов: умение, мастерство, плюс характер, умение терпеть, самоотдача. Учитывая сложные погодные условия (днём в Уфе столбик термометра поднимался до 28 градусов — Прим.ред.), сильного соперника, в этой игре именно умение терпеть, перебороть себя вышло на первый план. Наши футболисты, не показав какого-то искромётного зрелищного футбола, в целом справились. Сумели дожать, дотерпеть, перебороть себя.

— Дома «Уфа» ещё не проигрывала, на выезде ситуация совсем другая. Впереди гостевой матч с «Чайкой», перед которым немного тревожно.

— Говорил, говорю и буду говорить, что мы все на данный момент играем во второй лиге, здесь все совершенно одинаковы по уровню мастерства футболистов. Партнёры должны помогать друг другу, не рассказывать и учить, кому куда отдавать, а быть единым целым, в нужный момент помочь, подстраховать. Мастерство нивелируется, психологическая подготовка выходит на первое место.

— Вы сами признались, что с 46-й минуты начинаем играть, причём уже не первый матч. Это что-то внутри футболистов такое сидит, что до них достучаться тяжело?

— Надо постоянно давать волшебного пендаля. Они сами должны понимать, что нужно с первой до последней минуты играть так, чтобы потом не было мучительно больно.

«Родина-2» и «Чайка» разошлись миром — 1:1. Оба мяча были забиты в первой половине первого тайма. Матч начался с холодного душа для гостей. На 8-й минуте арбитр назначил в ворота песчанокопцев пенальти, усмотрев в контактr Камиля Ибрагимова и Даниила Чернышева нарушение правил. Глеб Захаров пробил низом по центру ворот Богдана Москвичёва.

Южане быстро отреагировали на пропущенный мяч. Защитники хозяев сбили Никиту Колдунова на подступах к штрафной. «Стандарт» блестяще исполнил Святослав Кожедуб, по дуге закрутив мяч точно в угол — 1:1. На исходе получаса Кожедуб был близок к тому, чтобы оформить дубль, плотно пробив в ближний угол, но «Родину-2» выручил голкипер Ринат Шакеров. После перерыва команды не отсиживались на своей половине, но счёт остался прежним.

Главный тренер гостей Дмитрий Пятибратов констатировал:

— Мы научились не проигрывать, теперь хотелось бы выигрывать. Мне очень понравилась команда «Родина», плюс в её составе появилось усиление — игроки из основной команды. Нужно было выжимать свои моменты, когда мы уходили в быстрые атаки.

Есть характер, пацаны у нас боевитые: душа, сердце — всё на месте. Вопрос в другом: мы немножко не вошли в игру. Опоздали на матч, попав в пробку в Москве. Приехали на 30 минут позже, чем было запланировано, нам не удалось даже как следует размяться. Именно с этим связываю не совсем качественное начало. Но надо отдать должное, мы быстро вернулись в игру, забили прекрасный мяч со штрафного.

Лучшие игроки тура по оценкам Рустат

Владислав Тюрин (Новосибирск) — 266

Даниил Григорьев (Уфа) — 255

Максим Киселёв (Новосибирск) — 254

Артур Максимчук (Металлург) — 249

Артём В.Самсонов (Уфа) — 245

Илья Азявин (Муром) — 243

Никита Рожков (Новосибирск) — 240

Илья Сафронов (Ротор) — 237

Николай Присяжненко (Муром) — 234

Никита Першин (Челябинск) — 234

Даниил Черняков (Металлург) — 234

Александр Кобзев (Металлург) — 234

Данила Козлов (Челябинск) — 233

Расул Гыстаров (Уфа) — 232

Шамиль Исаев (Уфа) — 231

Чингиз Магомадов (Велес) — 231

Лучшие игроки тура по версии ФНЛ

9-й тур

Уфа — Краснодар-2 — 2:1 (0:1). Голы: Домоцев, 35 (0:1). Агеян, 49 (1:1). Ш.Исаев, 90 (2:1). Предупреждения: Агеян, 21. Арт.Гуренко, 52 — Муллин, 65. Гетьман, 75. Шахов, 90. Ярлыков, 90+. Удаление: Писарев (главный тренер Краснодара-2), 78 (нецензурная брань в адрес арбитра). Судья Маюн (Челябинск). 20 апреля. Уфа. Стадион Нефтяник. 1830 зрителей.

Новосибирск — Ротор — 2:0 (1:0). Голы: Вл-в Тюрин, 7 (1:0). Н.Рожков, 90+ (2:0). Предупреждение: Гаджимурадов (Ротор), 64. Судья Матвеев (Троицк). 20 апреля. Новосибирск. Манеж Заря. 1818 зрителей. Наши: Лаврищев (Р) — 74-90 мин.

Велес — Металлург — 0:2 (0:0).Голы: Максимчук, 73 (0:1). Великородный, 87 (0:2). Предупреждения: Сосранов, 42. Петрунин, 53. Сергунов (тренер вратарей), 81. Денилханов, 82. Дибиров, 90+ — Д.Сёмин, 56. Лапшов, 59. Судья Танашев (Нальчик). 20 апреля. Домодедово. Стадион Авангард. 329 зрителей.

Родина-2 — Чайка — 1:1 (1:1). Голы: Г.Захаров, 8 (1:0 с пен.). Кожедуб, 12 (1:1). Предупреждения: Ил.Петухов, 27. Кочиев, 32. Дан.Шилов, 54 — Кожедуб, 19. Судья Труханович (Барнаул). 20 апреля. Москва. Стадион Спартаковец. 68 зрителей.

Муром — Челябинск — 3:2 (1:0). Голы: Азявин, 36 (1:0). Дан.Козлов, 60 (1:1). Азявин, 80 (2:1). Библик, 83 (2:2). Азявин, 90+ (3:2 с пен.). Предупреждения: Надольский, 71. Азявин, 82. Присяжненко, 83 — Вазитдинов, 13. Померко, 76. Судья Скорочкин (Владивосток). 20 апреля. Муром. Стадион им.В.Лосева. 1200 зрителей.

Положение команд

МКомандаИВНПР-МО
1Новосибирск853011-318
2Уфа84229-514
3Чайка82609-512
4Краснодар-2833210-1012
5Ротор832310-811
6Родина-2823311-109
7Металлург92344-89
8Муром82338-129
9Челябинск72237-108
10Велес81162-104

Бомбардиры: Илья Азявин (Муром) — 5 (2 с пен.). Юрий Железнов (Краснодар-2) — 4 (1). Рамазан Гаджимурадов (Ротор) — 4 (3). Святослав Кожедуб (Чайка), Александр Конев (Новосибирск), Мигран Агеян (Уфа), Илья Сафронов (Ротор) — по 3 (0).

10-й тур. 24 апреля, среда. 14:30 Краснодар-2 — Муром. 15:30 Новосибирск — Родина-2. 18:00 Металлург — Челябинск. 18:30 Чайка — Уфа. 19:00 Ротор — Велес.

Фото: vk.com/fc_murom