Две команды из Липецкой области приняли участие в финальных турнирах Центрального федерального округа в рамках чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Первыми сыграли девушки липецкой гимназии № 64. Чемпионки регионального этапа свои матчи провели в Смоленске. Подопечные Дениса Капустина, которые были моложе практически всех соперниц, потерпели три поражения на предварительной стадии, а в утешительном турнире за 9-16-е места сумели одержать одну победу и заняли итоговое 14-е место.

На старте турнира гимназистки получили бесценный опыт игры против более взрослых (на три-четыре года!) и превосходящих в росте соперниц, достойно сражались в матче против баскетболисток смоленской школы № 34, но уступили — 26:87.

Затем липчанки проиграли ещё два матча группового этапа: команде школы № 18 из подмосковного Серпухова — 19:41 и школе № 5 из Старого Оскола — 25:71.

На следующий день наши девчонки уступили команде из города Нелидово Тверской области — 29:50 и добились наконец первой победы. В концовке матча против баскетболисток школы № 8 Брянска подопечные Капустина сумели отстоять минимальное преимущество, полученное в ходе второй и третьей четвертей. За 27 секунд до окончания четвёртой десятиминутки при счёте 30:29 в пользу липчанок соперницы не забили два штрафных, а Кристина Ищенко одновременно с сиреной совершила результативный проход под кольцо брянской команды — 32:29!

В заключительном поединке липчанки спорили за итоговое 13-е место с командой из посёлка Красные Ткачи Ярославской области. Победа осталась за соперницами — 27:49.  

Лучшим игроком в составе гимназисток была Дарья Дуплищева, набиравшая в среднем по 12 очков за игру, совершавшая по 10 подборов и шесть перехватов. В активе Софии Бромберг почти 10 очков за матч.

В финале первенства ЦФО среди школьных команд девушки из Смоленской области обыграли соперниц из Орла — 68:54. Третье место заняли баскетболистки Кинешмы Ивановской области.

Тренер липецкой дружины Денис Капустин подвёл такой итог:

— Мы впервые принимали участие в чемпионате «КЭС-БАСКЕТ», у нас масса эмоций и впечатлений. В команде играют в основном шестиклассницы, поэтому высоких целей в этом сезоне мы не ставили. Главной задачей было увидеть уровень команд из других регионов и определить перспективы дальнейшей работы.

***

Вслед за девушками в финале ЦФО всероссийского турнира школьных команд «КЭС-БАСКЕТ» выступили и баскетболисты областной кадетской школы. Соревнования прошли в Костроме.

Поскольку в финальном этапе все команды представляли не только учебные заведения, но и свои регионы, коллективы могли усилиться игроками из других школ области. К сожалению, баскетболисты 44-го лицея, занявшего на областном этапе второе место, отказались пополнить состав кадетов, в итоге на выручку пришла 68-я школа, делегировавшая Евгения Макарова.

На предварительном этапе подопечные Юрия Новикова и Николая Дорофеева попали в очень сильную группу, в которую волей жребия были включены также коллективы Курской, Владимирской и Калужской областей.

Первый матч против курян поначалу складывался удачно: наши баскетболисты вели с разницей в 13 очков — 35:22, но затем всё пошло не так. Соперники совершили впечатляющий рывок и добились итоговой победы — 47:59.

Затем липчане проиграли ребятам из Кольчугино Владимирской области — 25:73 и Товарково Калужской области — 55:74.

А ключевой для кадетов стала первая встреча утешительного турнира за 9-12-е места с командой Орловской области. После трёх поражений в группе липчане были настроены решительно и, проиграв первую четверть, в дальнейшем переломили ход поединка. В концовке орловцы сумели вернуть интригу, на последней минуте восстановив равенство — 61:61. Но за 30 секунд до финальной сирены после красивой атакующей комбинации Сергей Терпугов забросил трёхочковый, а в оставшееся время кадеты удержали преимущество — 64:63.

Затем липчане выиграли у команды из Иваново — 56:28 и взяли убедительный реванш у курян — 64:37, заняв итоговое девятое место из 17 команд.

Самым результативным был капитан нашей дружины Георгий Невмержицкий, набравший в шести матчах 103 очка. Кирилл Миронов положил в командную копилку 71 балл, Алексей Зубков — 44, а Дмитрий Матросов принёс 46 очков и совершил 69 подборов.

Тройку призёров турнира составили команды Костромской, Калужской и Смоленской областей.

Тренер липчан Юрий Новиков подвёл такой итог выступления:

— Стоит отметить высокий уровень команд-участниц финала ЦФО. В их составах большинство воспитанников спортшкол, есть даже парни с опытом выступления в студенческих турнирах. Главной нашей задачей было посмотреть на соперников и показать себя. Считаю, это удалось. Девятое место — достойный результат, который даёт пищу для размышлений и возможность подготовить плацдарм на будущее.

График игр был очень плотным, дважды мы проводили по две игры в день. Тем не менее, даже ограниченным составом (мы приехали в Кострому, имея всего девять игроков), парни сумели выдержать напряжение. Все проявили себя с лучшей стороны.

Не ошибусь, если скажу, что наша группа на предварительном этапе была самой сильной. Калужане вышли в финал, где с минимальным счётом проиграли хозяевам, владимирские баскетболисты уверенно вели в четвертьфинале против смолян, но тут их ведущий игрок сломал руку, тренер уехал вместе с ним в больницу и мальчишки не сумели удержать преимущество, проиграв всего три очка. В итоге эта команда стала пятой. А мы с курянами заняли два высших места в утешительном турнире.

Отмечу шикарный приём, оказанный нам в Костроме. Разместили в хорошей загородной гостинице, питание — шведский стол, нас возили на соревнования, привозили обратно. Игры проходили в двух приличных залах, особенно понравился спорткомплекс «Юниор» — современный, светлый, просторный. Огромное спасибо организаторам турнира!

Подготовку к следующему сезону будем вести с учётом допущенных ошибок, постараемся выступить лучше. Правда, для начала надо будет выиграть областной финал.