РФС утвердил состав участников сезона-2024 в межрегиональных турнирах Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ).

В трёх возрастных группах зоны «Центр» сыграют 16 команд, а не 18, как в прошлом году. Лигу покинули «Муром», костромское «Динамо» и СШОР № 5 из Смоленска, зато вернулось в ряды участников владимирское «Торпедо», пропустившее минувший сезон.

Кроме того, в ЮФЛ «Центр», помимо липецкой ОК СШОР «Металлург», сыграют «Витязь» (Подольск), «Факел» (Воронеж), «Арсенал» (Тула), «Шинник» (Ярославль), СШОР по футболу (Тверь), Академия имени Сёмина (Орёл), «Авангард» (Курск), «Калуга», «Динамо» (Воронеж), СШОР (Химки), СШОР № 1 (Тамбов), СШОР № 1 (Белгород), «Динамо» (Брянск) и «Текстильщик» (Иваново).

Старт первенства намечен на 13 апреля, а завершится он, скорее всего, 12 октября.

В шести зонах в общей сложности выступят команды 68 академий и спортивных школ.

Об изменениях в турнире рассказал руководитель оргкомитета ЮФЛ «Центр» Денис Шпилёв.

— Главное изменение — это старт в трёх возрастных группах: 2009, 2008 и 2007 годов рождения. Ежегодно лига расширяет свой состав участников, добавляя по одному возрасту. РФС рассматривает в 2025 году возможность проведения молодёжного первенства России, оставив при этом три возраста: к 2008 и 2009 годам рождения добавится 2010-й. Всё пока на стадии обсуждения, однако тенденции развития в этом направлении есть.

Что касается изменений в составе участников, то перед стартом прошлого сезона РФС выпустил единые правила допуска, которые предъявляются к клубам и спортивным школам для участия в ЮФЛ. Большинство команд работали над приведением в соответствие кадровых, инфраструктурных, спортивных и иных составляющих, которые были указаны в требованиях РФС.

При прохождении процедуры лицензирования учитывались футбольная инфраструктура клубов и их кадровый потенциал. Спортивная школа Мурома прошла эту процедуру без существенных замечаний, но не попала в число участников из-за недобросовестного отношения одного из своих тренеров, который в матчах своей команды выставлял ребят более старшего возраста. «Динамо» из Костромы вообще не подало документы на лицензирование, а коллеги из Смоленска за год ничего не сделали для того, чтобы лицензировать домашний стадион.