22-летний полузащитник Даниил Черняков является воспитанником московского «Локомотива». В системе «железнодорожников» он провёл около восьми лет, после чего попал в элитный дивизион российского футбола — в воронежский «Факел».

Сейчас Черняков на правах аренды выступает за «Металлург», куда приехал за игровой практикой. Он по-прежнему принадлежит «Факелу», в который надеется вернуться и стать полноценным игроком основы.

Михаилу Барбашину хавбек поведал о жизни в интернате «красно-зелёных», об игре в еврокубках, о том, как попал в «Факел», и о многом другом.

ЕСЛИ НЕ ФУТБОЛ, СТАЛ БЫ ПОВАРОМ

— Как проводите отпуск?

— Во-первых, нам скинули программу тренировок, которую нужно выполнять, чтобы оставаться в форме. Так что, отпуск отпуском, а тренировки по расписанию. Кроме того, я посещаю тренажёрный зал — без работы в нём сложно развить отдельные группы мышц.

— Что входит в программу тренировок?                                                                    

— В моём случае — бег, упражнения на пресс и спину. Ближе к выходу из отпуска подключу прыжки на тумбу и приседания со штангой.

— Побывали в тёплых краях?

— Да. Летал на неделю в Дубай. Мне очень понравилось. Считаю, что сейчас ОАЭ — страна номер один по уровню развития. В следующем году вернусь туда обязательно!

«Сталевар» в Эмиратах

— Вы начали профессионально заниматься футболом довольно поздно.

— На самом деле я начал играть ещё в шесть лет. Сначала, как и большинство футболистов, гонял мяч во дворе в родном Давыдово, после играл в чемпионате Московской области. А уже в 12 лет оказался в академии «Локомотива».

— Если бы в своё время бросили футбол, по какой стезе сейчас двигались?

— Честно, даже не представляю, кем бы я стал, если не футбол! Но мне очень нравится профессия повара. Думаю, это тоже интересный опыт.

— Каково это — жить в интернате «железнодорожников»?

— Поначалу скучал по семье, потому что раньше она всегда была рядом. А там ты один с ребятами из других городов. Мне кажется, там всем изначально было непросто. Со временем я, конечно, привык, ведь за нами постоянно приглядывали и учили, как правильно жить. Распорядок дня чёткий: подъём, завтрак, школа, там же, в школе, кормили обедом. Затем возвращались в интернат, тренировались, ужинали и делали домашнее задание. Перед отбоем мы сдавали телефоны, но у нас был спрятан либо планшет, либо второй телефон (улыбается), и мы ждали обхода воспитателя. После этого ложились спать.

— Поговорим про учёбу. Насколько там всё было строго? Можно ли было прогулять уроки?

— Всё было очень строго! Было дело, что уходили с уроков, но если потом об этом узнавали, то нам приходилось не очень хорошо (улыбается). Но было весело.

— Сейчас многие говорят, что в России осталось очень мало хороших футбольных академий. А самой лучшей считают академию «Краснодара».

— Мне тоже кажется, что академия «быков» сейчас номер один в России. Но и академия «Локомотива» и другие московские академии не хуже. Да, возможно у них чуть проще инфраструктура, но результаты и количество воспитанников тоже неплохие.

ЕВРОКУБКИ — НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

— Что можете сказать о закрытии «Казанки»? Закрытие фарм-клуба — ужасное решение?

— Было, конечно, грустно, что всё так закончилось. Ведь эта команда лично для меня была отличным способом, чтобы прогрессировать в профессиональном футболе.

— Закрытие фарм-клуба произошло после прихода в клуб немецких руководителей, которые начали выстраивать свой вектор развития. Все ли эти реформы успешны?

— На мой взгляд, с приходом немцев стало только хуже. И главная команда после первого круга была в зоне вылета, и шансов для развития молодых игроков стало меньше.

Черняков с капитанской повязкой «Казанки»

— Вы играли в юношеской Лиге чемпионов. Расскажите про этот опыт?

— Да, это было незабываемое время. Было ощущение, что ты находишься на том уровне, на котором всегда хочется оставаться. Абсолютно все команды играли в пас, агрессивно шли в атаку, потому что в Европе с детства закладывают такой стиль.

Нам удалось сыграть против «Ювентуса», «Атлетико», «Байера» из Леверкузена, «Порту», «Галатасарая». Мне очень понравилось в Мадриде. Помимо матча у нас была экскурсия по городу и посещение красавца-стадиона «Ванда Метрополитано» во время матча основных команд. К сожалению, тогда игровой день у нас и основной команды получился неудачным. Обе уступили (0:3 молодёжка, 0:2 — основа). Но эмоций тогда получил огромное количество. Увидеть таких звёзд футбола, как Ян Облак, Жоао Феликс, Альваро Мората, Коке дорогого стоит.

 — Вас привлекал к тренировкам с основой «Локомотива» великий Юрий Палыч Сёмин. Что это за тренер?

— Безусловно, тренировки с основой «Локо» — незабываемые впечатления! Из игроков выделил бы братьев Миранчуков. Они оба заметно выделялись, сразу был виден их уровень. Думаю, что и Антоха скоро уедет покорять Европу.

А Юрий Павлович — мастер своего дела. Горжусь тем, что мне удалось тренироваться под его руководством. Он очень вдумчивый человек. Большую часть тренировочного процесса он ходил и молчал, находился в своём мире. А после подсказывал, как правильно сыграть в том или ином моменте, указывал на наши ошибки.

Даниил Черняков на поле стадиона «Серро Дель Эспино»

— Время, проведённое в «Локомотиве» это…

— Отвечу кратко: «Это было лучшее время в моём становлении как профессионального футболиста».

— Завершив выступления за «Казанку», вы перебрались в «Факел». Как поступило предложение? Рассматривали какие-то ещё варианты с продолжением карьеры?

— Селекционером в «Локо» был Александр Сергеевич Самедов. Спустя несколько дней после расформирования фарм-клуба он вступил в должность старшего селекционера в воронежском клубе. У команды начались летние сборы и мне предложили приехать на просмотр, который я успешно прошёл и оказался в команде премьер-лиги.

— Был ли испуг, что, минуя ФНЛ, вы сразу переберётесь в элитный дивизион?

— Нет. Наоборот, было интересно полноценно окунуться в это всё. Все мечтают оказаться в РПЛ, и мне такой шанс выпал.

«ФАКЕЛ» — ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

— В столицу Черноземья вы перебрались вместе с Евгением Морозовым, с которым были неразлучны с академии. Это помогло быстрее адаптироваться?

— Да, сто процентов! И ему, я думаю, тоже. Мы с Морозом знакомы с раннего возраста. С ним прошли через все этапы вместе. Жили в интернате, ходили в школу, играли за один год в академии. До сих пор мы поддерживаем связь и по возможности пытаемся встретиться.

— Конкурировать со старшими партнёрами по «Факелу» тяжело. На тренировках они могут и подпихнуть?

— Да, такое тоже было. Но опытные игроки и должны подсказывать, как лучше действовать на футбольном поле и за его пределами. Подпихнуть могут очень сильно, но этот пихач не просто так, а с пользой. Нужно прислушиваться к ним, ведь они сами через всё прошли и всё понимают.

— Футбол в Воронеже очень любят. Удивились, когда впервые увидели ажиотаж в день матчей?

— Это нереально круто! Болельщики все настолько живые, что «Факел» — единый организм, он как семья. Огромное им спасибо за такую поддержку! Как бы не было обидно болельщикам других клубов, воронежцы — номер один в стране!

— Игроки «огнеопасных» могут спокойно передвигаться по городу?

— Да, могут. Конечно, часто подходят фотографироваться, но это, наоборот, очень приятно, потому что буквально каждый уголок в Воронеже пропитан футболом!

— Ваши первые матчи в стартовом составе «Факела» были против грандов российского футбола — «Зенита» и «Спартака». Не было мандража?

— Конечно, был! Обычно на эти команды смотришь по телевизору, а тут выходишь и играешь против них. Эти эмоции невозможно передать, это нужно чувствовать!

— Во второй части сезона-2022/23 вы перестали выходить даже на замену. Не было мыслей уйти куда-то в аренду?

— Были. Ведь футболисту всегда хочется играть, во время матчей ты можешь прогрессировать и расти. Главное для футболиста — игровая практика.

НА ПОЛЕ НУЖНО УМЕТЬ ДЕЛАТЬ ВСЁ

— В итоге вы стали «сталеваром». С начала чемпионата липецкая команда «буксовала», но в концовке выдала серию из четырёх побед, которые приблизили к выходу в «золотую» группу. За счёт чего удалось выполнить задачу по попадании в четвёрку?

— За счёт коллектива. Все ребята сплотились вокруг цели, которую нам поставили руководители. Сплотились все — каждый игрок, каждый тренер, работники клуба и болельщики. И у нас всё получилось!

— Смена главного тренера повлияла на результат?

— Как видим, да. Поначалу привыкали, но потом поняли требования Сергея Ивановича (Машнина — Прим.авт.).

— Какую оценку можете дать осенней части сезона и себе лично?

— Я не люблю оценивать ни себя, ни команду. Скажу просто: каждый выложился на сто процентов.

— Какие планы на весенний отрезок сезона? Будете ли вновь рассматривать варианты с арендой?

— Пока я в отпуске, а что будет дальше, неизвестно.

— Вы выступали на различных позициях. Какое ваше амплуа основное? И на какой позиции комфортнее играть?

— В центре поля. Без разницы, где конкретно. Ведь на поле нужно уметь делать всё: отбирать мяч, как защитник, и атаковать, как нападающий.

— Есть ли у вас кумир? Или, может, вдохновляетесь чьей-то игрой?

— Есть много игроков, которые мне нравятся. В основном среди универсальных полузащитников. На сегодняшний день номером один является Джуд Беллингем из «Реала».

— Как проводите свободное время? Что успели посмотреть в Липецке?

— В основном отдыхаю дома, смотрю сериалы. Иногда играю в PlayStation. Посещаю тренажёрные залы, если есть время. В Липецке очень понравились Нижний парк, фонтаны и центр города.

— Какой сериал посмотрели последним?

— «Новичок». Это американский боевик, который состоит из пяти сезонов.

— Какой город Черноземья комфортнее?

— Воронеж. Но Липецк тоже очень хороший город.

— На вашем теле множество татуировок. Они что-то означают?

— Да. Каждая из них имеет свой смысл, который останется под моей кожей навсегда.