В поселенческом Центра культуры и досуга деревни Хмелинец Елецкого района завершился Кубок области по быстрым шахматам и блицу.

В турнире по блицу, где на партию каждому игроку отводится всего три минуты плюс две секунды за каждый ход, небольшую сенсацию преподнесла 13-летняя шахматистка из Задонска Анна Лопухова, сумевшая вклиниться в тройку призёров.

Анна набрала 8,0 очка из 11 возможных, попутно обыграв несколько мужчин, в том числе превосходящих её по рейтингу. Опередить Лопухову смогли только 14-летний лебедянец Сергей Кузнецов, набравший 10 очков, и 15-летний Сергей Шматов из Ельца — 8,5 очка.

Кроме того, в преддверии Нового года Анне Лопуховой присвоен разряд кандидата в мастера спорта. Таким образом, девушка из Задонска стала самой юной шахматисткой за историю нашей области, которой покорилась эта вершина!

В турнире по быстрым шахматам (15 минут на партию плюс 10 секунд за ход) Лопухова участия не принимала, а лучшей из представительниц слабого пола стала 11-летняя ельчанка Карина Кузьмина, которая заняла 15-е место.

Тройку призёров составили опытный Александр Семенков из Елеца, набравший 8 очков из 9, его юный земляк Шматов и 15-летний Артём Панкратов из Лебедяни — по 7,0 очка. 57-летний липчанин Андрей Курбатов с таким же результатом по дополнительным показателям остался лишь на четвёртом месте.

Был подведён и итог по двум дисциплинам Кубка области. Обладателем главного трофея стал Сергей Шматов (сумма мест в двух соревнованиях — 4), вторым стал Семенков (7), третья позиция у 12-летнего Романа Русу из областного центра (сумма мест — 10, 4-е и 6-е).

Всего в Кубке принимали участие 52 шахматиста из шести муниципалитетов региона.