В Брянске завершился чемпионат Центрального федерального округа по самбо среди взрослых спортсменов. Ельчане завоевали четыре медали.

Мастер спорта международного класса Иван Агафонов (на верхнем фото — на высшей ступени пьедестала) стал чемпионом ЦФО в весовой категории до 71 кг. Во всех схватках Иван одержал досрочные победы. Стартовый поединок с туляком Александром Суриным продлился чуть более одной минуты и завершился удержанием. Данила Гайдукевича из Подмосковья ельчанин одолел с помощью болевого приёма на руку.

Ввиду явного преимущества Агафонова завершилась его полуфинальная схватка с воронежцем Мурадом Хасаншиным — победу также принёс болевой. А в финальном поединке с Рамазаном Элаевым из Костромы Иван с интервалом в 11 секунд провёл два приёма, каждый из которых был оценён в четыре балла, что обеспечило нашему борцу досрочную победу и чемпионский титул.

Обладателями бронзовых наград стали Сергей Фёклин в весовой категории до 64 кг и Эдгар Тахмезов в весе до 58 кг. Медаль Эдгару принёс бросок, проведённый им за три секунды до окончания поединка за третье место. Попутно Тахмезов выполнил норматив мастера спорта. Все трое представляют спортшколу «Локомотив».

В чемпионате ЦФО среди женщин 47-летняя елецкая спартаковка Марина Карпова заняла третье место в весовой категории до 80 кг.

Агафонов и Карпова стали обладателями путёвок на чемпионат России, который пройдёт в Брянске в марте 2024 года.

***

Там же, в Брянске, соревновались юниоры до 20 лет. Воспитанница отделения ОК СШОР Елецкого района Марта Родионова завоевала серебряную награду в весе до 72 кг и получила право выступить в первенстве страны в феврале будущего года. Оно пройдёт в Казани. 

***

Чуть раньше на базе «Княжьи дали» под Серпуховым прошло первенство ЦФО по самбо среди спортсменов до 18 лет.

16-летняя елецкая спартаковка Ирина Ушакова (на фото ниже — вторая слева) завоевала золото в категории до 54 кг. На пути к триумфу Ирина одержала победы над семью соперницами. Тренируют Ушакову Валерий Меренков и Павел Тошин.

17-летняя воспитанница СШОР «Локомотив» Карина Чейдукова заняла второе место в весовой категории до 47 кг. В финале Карина уступила Арине Фурмановой из Карабанова Владимирской области.

Ирина и Карина отобрались на первенство страны по своему возрасту. Соревнования пройдут в феврале во Владивостоке.