Возвращение в стан «сталеваров» скоростного атакующего полузащитника, любимца липецкой публики Артура Арустамяна стало самым громким событием летнего трансферного окна.

Арустамян успел провести за «сталеваров» 11 матчей, в которых забил четыре мяча и отдал две голевых передачи. Кроме того, Артур привнёс новые краски в игру «Металлурга». Рядом с ним по-другому раскрылись и партнёры, а вся команда в целом прервала чёрную полосу и вышла в «золотую» группу второй лиги.

В интервью «Липецкой газете» футболист рассказал о своём возвращении в Липецк и поделился планами на ближайшее будущее.  

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

— Как оказались в «Металлурге», долго ли думали над тем, стоит ли возвращаться в Липецк и что стало определяющим в принятии решения?

— Размышлял недолго. Звонок от спортивного директора клуба Андрея Овчинникова застал меня дома, в Воронеже. Мы договорились, что я приеду Липецк на ближайшую домашнюю игру «Металлурга» с «Авангардом». После матча мы пообщались, обсудили детали моего возвращения и пожали друг другу руки.

А на следующий день я прибыл в расположение команды. Во второй лиге, неважно — в «золотой» или «серебряной» группе — нигде, кроме «Металлурга», я играть не хотел.

— Почему не удалось заиграть в первой лиге, в «КамАЗе»?

— Если коротко, не сложились отношения с наставником челнинцев Ильдаром Ахметзяновым.

— На каких условиях заключили соглашение с «Металлургом»?

— Контракт подписан до конца текущего сезона.

— Вы пришли в «Металлург» во второй раз. Можете сравнить эту команду и ту, из которой уходили полтора года назад?

— Это две разные команды. За исключением ребят, с которыми играли в ФНЛ, с другими футболистами я не был знаком. По сравнению с тем составом «Металлург» заметно омолодился.

— С новыми партнёрами быстро нашли общий язык?

— Да, проблем не было. Моей быстрой адаптации способствовало и то, что я приехал, по сути, домой. Всё мне было знакомо — поле, база, персонал.

ПОСЛЕ 1:6 ПОГОВОРИЛИ И ПОНЕСЛИСЬ

— «Металлург» выполнил первую часть задачи на сезон, завоевав путёвку в «золотую» группу. Этому составу по силам бороться за выход в первую лигу или команде необходимо усиление в зимнюю паузу?

— Я считаю, что большой разницы между «золотой» и «серебряной» группами нет. Да, в «Золоте» сильные команды, но ведь и мы прибавляем по ходу сезона, а весной приложим максимум усилий, чтобы побороться за одну из путёвок. Нам не важно, с кем играть. Любой из соперников по зубам.

— В «Металлурге» вам пришлось тренироваться и играть под руководством Сергея Машнина и Сергея Первушина. Чем отличался тренировочный процесс и с кем из них работалось комфортнее?

— Тренировочный процесс отличался кардинально. У Первушина было больше борьбы, а у Машнина преобладал комбинационный футбол, который мне ближе.

К тому же несколько лет назад я приходил к Сергею Ивановичу совсем молодым футболистом, и многим, чего я достиг в футболе, я обязан именно ему. А в личном плане у меня сложились прекрасные отношения с обоими специалистами.

— В начале второго круга команда провела серию неудачных матчей. Особняком стоят 1:6 в Иваново. Чем можно объяснить тот разгром?

— Ничем. Бывают в футболе неудачные дни. Настраивались на соперника, как обычно. Но в первом тайме — что ни удар по нашим воротам, то гол.

— После 0:3 в первой половине руки не опустились?

— Если честно, руки опустились, когда мы сразу после перерыва пропустили четвёртый мяч. В раздевалке поговорили, собирались выйти на второй тайм и побороться, и тут на тебе. После этого можно было давать финальный свисток.

— На пресс-конференции по окончании заключительного матча осени Сергей Машнин сказал, что после того поражения от «Текстильщика» в команде произошёл серьёзный разговор, а затем была выдана впечатляющая победная серия. Если не секрет, о чём тогда говорили?

— Пусть это останется внутри коллектива. В том разговоре принимали участие и руководители клуба. Поговорили, обсудили проблемы и решили, что надо объединить усилия и выбираться из незавидной ситуации. Разговор пошёл на пользу.

— За счёт чего ещё удалось выправить положение и завоевать путёвку в «золотую» группу?

— Следующий матч с «Форте» стал во многом определяющим. Его неудачный исход фактически означал вылет в дивизион «Б». Но мы победили, почувствовали силы и уверенность и продолжили победную серию.

— Какой из матчей первой части сезона для вас самый памятный? И почему?

— Я бы выделил матч второго круга в Курске. Мы играли на выезде с сильным соперником, который на тот момент опережал нас в турнирной таблице. К тому же в первом круге на своём поле «Металлург» «Авангарду» уступил. Та победа была знаковой. А куряне после поражения от нас так и не пришли в себя и в итоге не попали в первую четвёрку.

НЕ АРУСТАМЯНОМ ЕДИНЫМ

— В соцсетях некоторые болельщики «красно-чёрных» высказывают мнение, дескать, если бы не Арустамян, «Металлург» не вышел бы в «Золото». Согласны с этим утверждением?

(улыбается) В футбол играет не один Арустамян, а вся команда. В успехе «Металлурга» заслуга всех 25 футболистов, а также тренерского штаба, медицинского и административного персонала, руководства клуба, и разумеется, болельщиков.

— После «Металлурга» вы, кроме «КамАЗа», успели поиграть ещё в «Енисее». Где лучше отношение к футболу: в Красноярске, Набережных Челнах или в Липецке?

— Во всех этих городах к футболу относятся хорошо. Но многое зависит от финансов. У кого-то больше возможностей подписывать квалифицированных футболистов, у кого-то меньше. А количество болельщиков на трибунах напрямую зависит от результатов.

Вообще я считаю, что самые лучшие болельщики в Воронеже и в Волгограде. Посмотрите, «Ротор» всего за пару сезонов скатился из премьер-лиги во вторую, а народ от команды не отвернулся. Матчи в Волгограде собирают весьма внушительную аудиторию.

Отдельное спасибо хочется сказать и липецким болельщикам: они нас поддерживали, даже когда мы вылетали из первой лиги. В конце первой части текущего сезона, когда команда выдал яркую победную серию, их активность заметно возросла.

— В футбольных кругах поговаривают, что бюджеты «КамАЗа» и «Металлурга» где-то сопоставимы. Тогда почему клубу из Татарстана удаётся играть в первой лиге, а липчанам нет?

— Давайте вспомним, что по итогам сезона-2021/22 «КамАЗ» по спортивному принципу также должен был вылететь во вторую лигу, и спасло его только то, что сразу несколько команд по финансовым причинам отказались от участия в ФНЛ. Руководство челнинцев, видимо, извлекло правильные уроки из неудач и в следующем сезоне команда выступила гораздо увереннее.

Если бы и «Металлург» тогда остался, думаю, получив необходимый опыт, липчане и сейчас могли бы играть в «лучшей лиге мира». Но ничего, будем стремиться вновь туда попасть.

— На недавней встрече с губернатором Липецкой области вы задали вопрос: «Появится ли у «Металлурга» свой автобус?». Почему вас волнует именно он?

— Когда я приходил в команду в 2019 году, мы ездили на этом же автобусе. У многих команд даже второй лиги есть собственный автобус. Это статус, бренд, это визитная карточка клуба.

ГОДОВЩИНУ СВАДЬБЫ ОТМЕТИМ КРАСИВО

— Следите за выступлениями воронежского «Факела» и сборной Армении?

— За сборными вообще не слежу, в том числе и за Арменией. К сожалению, не имел возможности посещать домашние игры «Факела», поскольку его турнирный график практически совпадал с «Металлургом». Слежу за командой в основном по обзорам. Рад за земляков, что смогли закрепиться в середине турнирной таблицы премьер-лиги.

— Чем занимаетесь в отпуске?

— Сижу дома, смотрю сериалы. Может быть, съездим с женой отдохнём — либо за границу, либо куда-нибудь в России. Мы с Ангелиной поженились 10 декабря прошлого года, так что первую годовщину свадьбы хотелось бы отметить в красивом месте.

— Что пожелаете болельщикам «Металлурга» в преддверии Нового года?

— Здоровья, счастья, любви. В будущем году приходите на стадион и болейте за нас! А мы постараемся радовать вас своей игрой, и вместе подниматься вверх по футбольной лестнице.