
Мини-футболисты ЛКС продолжают битву за место под солнцем. После двух домашних побед над питерским «Кристаллом» липчане отправились в гости к ещё одному соседу по дну таблицы — «Сибиряку» из Новосибирска.
ВСТРЕЧА С «ФУТБОЛЬНЫМ БАТЕЙ»
Сибирский клуб вернулся в суперлигу в прошлом сезоне, но радовал своих поклонников в чемпионате-2022/23 крайне редко: всего одна победа, семь очков и последнее место. Перед нынешним сезоном «Сибиряк» заметно обновил состав и пока выступает заметно лучше, чем годом раньше. Особенно после смены главного тренера в середине октября, когда вместо Николая Лупашкина рулевым команды был назначен 41-летний Сергей Покотыло, известный нашим болельщикам ещё по временам выступления за МФК «Липецк» в 2007-08 гг.
Покотыло только в прошлом сезоне завершил карьеру игрока и тогда же успел побыть играющим тренером «Сибиряка». А перед своим октябрьским назначением на пост главного тренера Сергей трудился наставником дублирующего состава новосибирской команды.

Интересно, что в одном из интервью Покотыло отметил:
— Не могу не упомянуть Темура Алекберова. Всё, чему я научился в мини-футболе, обязан именно ему. До сих пор созваниваемся, обсуждаем различные нюансы. Не стесняюсь советоваться. Можно сказать, Темур Садраддинович — мой футбольный батя. Он говорит: «Звони в любое время», но я не могу его часто отвлекать. Порой хочется позвонить, что-то спросить, но у него есть своя команда.
По словам Сергея, перед играми с ЛКС созваниваться с Алекберовым он не планировал: «У него своих забот хватает».
До визита липчан сибирский клуб под руководством Покотыло одержал четыре победы в шести матчах и полноценно вернулся в гонку за место в восьмёрке.
С недавних пор «Сибиряк» принимает своих соперников в одноимённом Центре мини-футбола. Центр обладает хорошим освещением, новым паркетом, оборудованными раздевалками, тренажёрным залом, но есть и проблемы — небольшая вместимость и уменьшенных размеров площадка.
НЕПРОБИВАЕМЫЙ БЕСПАЛЫЙ
В Новосибирск липчане отправились без одного из лидеров команды Олега Кручинина, который перед отъездом затемпературил. Были потери в составе и у хозяев.
Игры получились очень напряжёнными, и судьбу каждой из них решил всего один забитый мяч. В первый день голом отметились новосибирские футзалисты, во второй — «строители».
Первая половина стартового тайма в пятницу прошла без моментов, если не считать дальнего удара Фидана Низамутдинова, который ногой отразил голкипер сибиряков Илья Беспалый.
А первый же опасный выпад хозяев завершился голом. Джано Кварацхелия ушёл от опекуна и мощным ударом под перекладину огорчил Леона Геджуа. На пути мяча стоял Низамутдинов, который инстинктивно уклонился и слегка дезориентировал голкипера.
Затем инициатива надолго перешла к липчанам. В первом тайме пробить Беспалого тщетно пытались Александр Дунец и Илья Андреев — страж ворот ногами парировал оба удара.
Во втором тайме Беспалый продолжал геройствовать. Так, на 26-й минуте он в течение считанных секунд каким-то чудом отразил два удара Янника в упор! А потом уже Виктор Сосковец, выскочив на рандеву с голкипером, не попал в створ.
«Сибиряк» после перерыва отвечал липчанам лишь редкими контрвыпадами, и по большому счёту лишь однажды мог удвоить преимущество. Финальная сирена застала гостей в очередной атаке, но уйти от поражения липчане не смогли.
Несмотря на результат, после игры Покотыло выглядел недовольным:
— Нас сегодня просто повозили по нашему классному паркету. Первые десять минут играли, а потом всё куда-то исчезло. Забили гол и полчаса охраняли счёт. Да, победа — это положительные эмоции, но качество игры очень плохое. Три очка — не по игре, если честно.
Главный тренер липчан Темур Алекберов дал такой комментарий:
— Мы забили ноль голов, поэтому проиграли. Сказать, что у меня есть претензии по игре, особенно в атаке, не могу. Создаём моменты, но не забиваем. Горько, обидно, но надо принять то, что есть. Старания и голевые моменты в таблицу не записывают. Последнее решение принимали неправильное. Надо бить — мы отдаём, надо отдавать — мы бьём. Где надо сыграть спокойно, торопимся, суетимся. Вот и результат.
РЕВАНШ С КАДРОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
В первом матче жёлтые карточки получили Дунец и Денис Гуляйкин. Предупреждения стали для них третьими в чемпионате, поэтому повторный поединок оба игрока из-за дисквалификации пропускали. Учитывая потерю Кручинина, состав ЛКС выглядел не самым боеспособным.
Тем не менее, липчане сумели взять реванш, причём с таким же счётом 1:0. Автором победного гола стал Александр Коробейников, отличившийся уже в начале третьей минуты. Его многолетний партнёр по КПРФ-2 Руслан Курбанов из аута выкатил мяч под удар Александру, и тот метров с 14 мощно пробил в нижний угол ворот. Тут и Беспалый был бессилен.

Теперь уже отыгрываться надо было «Сибиряку», и в дальнейшем игра перешла под контроль хозяев. Дмитрий Катанэ отметился попаданием в перекладину, несколько важных сэйвов совершил голкипер липчан Родион Залалетдинов. Особенно красивым было спасение после удара Дмитрия Босюка: Родион в кошачьем прыжке успел сложиться и накрыл мяч.
В концовке «Сибиряк» перешёл на игру в пять полевых, причём в роли вратаря на площадку вышел экс-игрок ЛКС Сергей Волошин. Реальнейший шанс восстановить равновесие имел Сергей Фирсов, но его удар метров с трёх заблокировал подоспевший на помощь вратарю Андреев. В итоге липчане дотерпели и довели матч до победы.
Покотыло был, как обычно, эмоционален:
— Создали больше моментов, чем соперник, но всё, по сравнению со вчерашним матчем, получилось наоборот. Игрой доволен больше, результатом — нет. Кто бы ни приезжал — ЛКС, КПРФ, Норильск — дома надо всегда играть на победу! Так что работы много, будем игрокам немножко поправлять голову.
Алекберов, в свою очередь, отметил:
— Забили быстрый мяч, а затем пришлось много играть в обороне. Хорошо, что хватило терпения и удачи. Площадка здесь маленькая, всё очень компактно: обыгрывая одного, ты тут же натыкаешься на другого игрока. Так что площадка наложила свой отпечаток. Матчи здесь часто завершаются с минимальным счётом.
Разделив очки с «Сибиряком», ЛКС поднялся на девятую строчку. При этом липчане опережают новосибирский клуб и питерский «Кристалл» лишь по дополнительным показателям, а «Сиб-Транзит» из Новокузнецка — всего на одно очко. Вместе с тем отставание от восьмого места, которое занимает екатеринбургская «Синара» — только два балла.
В следующем туре команда Алекберова сыграет в гостях с «Сиб-Транзитом», а в ближайшую пятницу, 24 ноября, на своей площадке проведёт ответный матч 1/8 финала Кубка России с нижегородским «Торпедо».
Сибиряк (Новосибирск) — ЛКС (Липецкая область) — 1:0 (1:0)
Гол: Кварацхелия, 11.
Сибиряк: Беспалый — Катанэ, Будин (к), Кварацхелия, Е.Фомин — Волошин, Лайпеков, Сивцов, Ситников. Босюк.
ЛКС: Геджуа — Курбанов, Гуляйкин (к), Коробейников, Дунец — Низамутдтинов, Елисеев, Гибадуллин, Ил.Андреев. Сосковец, Янник.
Предупреждения: Гуляйкин, 21. Сивцов, 26. Дунец, 29. Будин, 33. Фолы: 7-10 (2-5).
Судьи Э.Шаяхметов (Ревда), А.Ценглер (Москва). Инспектор С.Дмитрюк (Северск).
17 ноября. Новосибирск. Центр мини-футбола Сибиряк. 450 зрителей.
Сибиряк — ЛКС — 0:1 (0:1)
Гол: Коробейников (Курбанов, аут), 3 (левая нога).
Сибиряк: Беспалый (к) — Ил.Попов, Е.Фомин, Кварацхелия, Катанэ — Фирсов, Ситников, Волошин, Лайпеков. Г.Сорокин, Босюк.
ЛКС: Залалетдинов (к) (Геджуа, 32-32) — Курбанов, Коробейников, Елисеев, Янник — Низамутдтинов, Гибадуллин, Ил.Андреев, Подковыров. Сосковец.
Предупреждения: Курбанов, 5. Коробейников, 19. Фолы: 5-7 (1-4).
Судьи Э.Шаяхметов (Ревда), И.Погонин (Каменск-Уральский). Инспектор С.Дмитрюк (Северск).
18 ноября. Новосибирск. Центр мини-футбола Сибиряк. 500 зрителей.
Фото: vk.com/pmfc_sibiryak