В двух матчах с «Тюменью», прямым конкурентом в борьбе за место в плэй-офф, ЛКС набрал только одно очко и опустился на последнее место в таблице суперлиги.

Справедливым этот исход не назовёшь. В преддверии поединков с тюменцами в стане липецкой команды царил сдержанный оптимизм, а сами игры показали, что ЛКС вправе был рассчитывать на набранные очки в субботу и на победу в основное время в воскресенье. Но всё отвернулось от «строителей», в том числе благосклонность судей. Так, не был удовлетворён ни один из трёх видеозапросов Темура Алекберова

В результате «Тюмень», которую в случае удачного исхода домашнего противостояния можно было обойти в таблице, наоборот, ушла в отрыв.

При этом факт остаётся фактом: у нашей команды очень короткая скамейка запасных (едва ли не самая короткая в лиге), и это повод для серьёзных размышлений менеджерам клуба. Главный тренер ЛКС практически не имеет пространства для вариаций состава, и проводя еженедельно по два матча ограниченным количеством игроков, липчане рискуют провалиться в функциональную яму. Законы физиологии никто не отменял.

НЕ ВКЛЮЧИЛИ ГОЛОВУ

В день первого матча 31-й день рождения отмечал один из лидеров ЛКС Александр Коробейников. Трибуны отметили этот факт скандированием поздравительной речёвки, а отблагодарить болельщиков хорошей игрой и победой Саша и его партнёры не смогли.

Встреча началась неторопливо, но уже на третьей минуте гости вышли вперёд. Тюменцы быстро разыграли аут и вывели на завершающий удар Камиля Герейханова.

Не прошло и минуты, как классным выстрелом с левой счёт своим голам в суперлиге открыл Елисей Елисеев — 1:1. Затем соперники ещё раз обменялись голами. У сибиряков отличился Александр Упалёв, пяткой подправивший мяч в сетку после удара вратаря «Тюмени» Дениса Субботина, а у липчан прицельно пробил Фидан Низамутдинов. Для Фидана это также первый гол в сезоне.

Но равенство на табло продержалось совсем недолго. Капитан тюменцев Артём Антошкин пробил издали и нашёл щёлочку между ног игроков, штангой и руками вратаря липчан Леона Геджуа. В первом тайме стоит отметить и великолепный сэйв Леона, который каким-то чудом успел вытянуть ногу после удара Азиза Муждакова буквально в упор.

Вторая половина началась с ещё одного гола гостей: Антошкин после фирменного неспешного дриблинга после рикошета попал в штангу, но на добивании первым оказался Данил Карпюк — 2:4.

Чуть позже индивидуальным мастерством блеснул Олег Кручинин, с левой подсекший мяч в дальний угол ворот соперника и сокративший отставание. А затем игра успокоилась. Тюменцы регулярно подключали к розыгрышу мяча своего вратаря Субботина, умело сбивали темп и создавали опасные моменты. Пару спасений совершил Геджуа, а удар Герейханова отразила перекладина.

В концовке гости сбавили обороты, а «строители», выдержав давление соперника, проявили характер. Счёт за три минуты до сирены сравнял Александр Дунец, вколотивший мяч в сетку с добивания после удара Ильи Андреева.

Оставшееся время прошло очень нервно, а решающую атаку гости провели за минуту и 20 секунд до конца. Дунец на входе в штрафную задел рвавшегося к воротам Карпюка и арбитр назначил 6-метровый. Липчане пытались убедить судей, что нарушения не было, но и после видеопросмотра пенальти не отменили. Карпюк с шести метров вколотил мяч под перекладину, а хозяева тут же выпустили именинника Коробейникова в качестве пятого полевого. Безуспешно — 4:5.

Главный тренер ЛКС Темур Алекберов остался недоволен:

— Не хватило терпения и холодной головы. Говоришь: будьте внимательны, надо доиграть в обороне. А игроки выключились, когда мяч вышел в аут. Соперник бьёт, добивает, а мы всё стоим — футбол смотрим. Когда пропускаешь пять голов, матч не выиграешь. К сожалению, мы не можем играть спокойно и слушать, что говорит тренер. Надо включать голову!

ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

Воскресный матч получился не менее эмоциональным. Сделав выводы из поражения, «строители» начали поединок очень мощно.

Уже на первых секундах после рикошета от Максима Емельянова мяч едва не побывал в воротах тюменцев, но вратарь гостей Альберт Цайдер успел спасти свою команду. Через полминуты Цайдер выручил «Тюмень» после удара Коробейникова, а чуть позже в этой же смене Кручинин проверил на прочность крестовину ворот соперника. Атаки липчан не ослабевали, и вот уже Низамутдинов отметился попаданием в штангу!

При полном преимуществе ЛКС на табло между тем горели нули, а на пятой минуте гости неожиданно открыли счёт. В контратаке Карпюк прошёл по флангу и откатил мяч под удар Антошкину. Капитан не промахнулся.

Игравший в чёрном ЛКС продолжил гнуть свою линию, и очень скоро добился своего. Дунец диагональным пасом вывел к воротам гостей Низамутдинова, и тот расстрелял ближний угол.

Вплоть до перерыва липчане владели инициативой, создавая и разбазаривая голевые моменты. Игра на одной половине площадки продолжилась и после перерыва. Уже на восьмой минуте тайма «Тюмень» заработала пять фолов, лишив себя права на ещё одну ошибку.

Но время шло, а гости больше не фолили. Давление ЛКС вылилось в видеопросмотр эпизода, вызвавшего подозрение на игру рукой со стороны соперника — арбитры посовещались и решили, что назначать пенальти не стоит.

Основные события развернулись на последней минуте. Казалось, «Тюмень» спокойно катает мяч на чужой половине, но тут Цайдер выдал пас на правый фланг, а Гиорги Гавтадзе с лёта классно пробил в ближний угол.

Алекберов тут же взял тайм-аут и выпустил пятого полевого игрока. Ответ не заставил себя ждать. Диагональ Курбанова и удар Дениса Гуляйкина между ног Цайдера — 2:2! Это случилось за 25 секунд до сирены.

А потом была серия пенальти, в которой удача повернулась лицом к тюменцам. Решающим стал сэйв Субботина, который ногой отразил удар Елисеева с 6-метров. Увы, ЛКС потерпел ещё одно поражение, хоть и пополнил свою копилку набранным очком.

Денис Абышев, главный тренер «Тюмени», резюмировал:

— Второй матч получился совершенно другим и по накалу, и по страстям. Сегодня была мужская борьба характеров. Все терпели. Знали, что ЛКС хорошо играет при своих болельщиках, а Темур Садраддинович — хороший мотиватор, умеет настраивать команду. Сегодня мы увидели совершенно другой ЛКС. Считаю, игра была равная, и Липецк заслужил это очко.

А Алекберов не согласился с коллегой:

— Очень больно, очень обидно, испытываю огромное разочарование. Сыграли здорово, с полным преимуществом, создали достаточно моментов. А в итоге чуть не проиграли, хотя соперник создал у наших ворот полтора момента. Тем не менее, команда играет, старается. Если есть игра, результат должен прийти. А удача — такая вещь… Наверное, мы её не заслужили. Что было сегодня, сложно объяснить: у тебя порядка десяти стопроцентных голевых моментов, штанги, перекладины, а мы едва не проигрываем. Но сезон длинный. Придёт момент, когда удача повернётся к нам лицом. Остаётся только верить.

ЛКС (Липецкая область) — Тюмень (Тюмень) — 4:5 (2:3)

Голы: Герейханов, 3 (0:1). Елисеев (Дунец, Ил.Андреев), 4 (1:1, левая нога). Упалёв, 13 (1:2). Низамутдинов (Дунец, Ил.Андреев), 17 (2:2, правая нога). Антошкин, 17 (2:3). Карпюк, 22 (2:4). Кручинин (Гуляйкин, Курбанов), 26 (3:4, левая нога). Дунец (Ил.Андреев, Кручинин, угловой), 37 (4:4, правая нога). Карпюк, 49 (4:5 с 6-м).

ЛКС: Геджуа — Коробейников, Гуляйкин (к), Курбанов, Кручинин — Ил.Андреев, Елисеев, Дунец, Гибадуллин. Низамутдинов, Сосковец, Подковыров.

Тюмень: Субботин — Карпюк, Антошкин (к), Упалёв, М.Емельянов — Герейханов, Н.Емельянов, Муждаков, Гавтадзе. Неведров, Анд.Соколов.

Предупреждение: Гавтадзе, 24. Фолы: 7-5 (3-2).

Судьи И.Погонин (Каменск-Уральский), А.Шелехов (Москва). Инспектор Д.Зуев (Королёв).

21 октября. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 480 зрителей.

ЛКС — Тюмень — 2:2 (1:1), пен.3:5

Голы: Антошкин, 5 (0:1). Низамутдинов (Дунец), 6 (1:1, правая нога). Гавтадзе, 40 (1:2). Гуляйкин (Курбанов, Гибадуллин), 40 (2:2, правая нога).

Серия 6-м: Гавтадзе — 0:1. Гуляйкин — 1:1. Антошкин — 1:2. Елисеев — 1:2 (вратарь). Герейханов — 1:3. Ил.Андреев — 2:3. Карпюк — 2:4. Дунец — 3:4. М.Емельянов — 3:5.

ЛКС: Залалатединов (Геджуа, 31) — Коробейников, Гуляйкин (к), Курбанов, Кручинин — Низамутдинов, Ил.Андреев, Дунец, Гибадуллин. Елисеев, Подковыров.

Тюмень: Цайдер (Субботин, с.п.) — Карпюк, Антошкин (к), Упалёв, М.Емельянов — Герейханов, Анд.Соколов, Н.Емельянов, Ал-р Фролов. Гавтадзе, Неведров, Муждаков.

Предупреждение: Упалёв, 28. Фолы: 3-9 (1-3).

Судьи И.Погонин (Каменск-Уральский), А.Турсуналиев (Хотьково). Инспектор Д.Зуев (Королёв).

22 октября. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 440 зрителей.