
На этой неделе примет старт чемпионат ЦФО по волейболу среди мужских команд. Наш регион после долгого перерыва также будет представлен в этом турнире. На всероссийскую арену выходит команда «Спартак», сформированная на базе липецкой спортшколы № 2.
Напомним, тренирует спартаковцев Ольга Прокопьева, в прошлом сезоне приведшая женскую «Липчанку» к четвёртому месту в ЦФО. Теперь она поставила перед собой новую амбициозную цель — возродить в Липецке мужскую волейбольную команду. Напомним, что в начале 2000-х честь города в первенстве ЦФО защищала команда ЛГТУ.
Ольга Ивановна стояла у истоков женской волейбольной команды в Липецке, в сезоне-1995/96 была играющим тренером «Магии», которая дебютировала во второй лиге чемпионата России и с ходу заняла в ней первое место, затем работала с юношами и девушками, сейчас трудится директором спортивной школы № 2.
В ходе спортивной карьеры мастер спорта международного класса Ольга Прокопьева выступала за целый ряд ведущих российских и зарубежных клубов, в том числе за краснодарское и московское «Динамо», алма-атинский АДК, турецкий «Демирспорт». С АДК выигрывала Кубок обладателей кубков европейских стран.
«Волейбол — моя жизнь, — говорит Прокопьева. — Хочу, чтобы наша новорождённая команда дала путёвку в большой спорт воспитанникам липецкого волейбола и стала отправной точкой к становлению профессионального мужского волейбола в нашем городе».
Помогает Прокопьевой тренер спортшколы № 2 и бывшая волейболистка липецкого «Индезита» Надежда Москалёва (Налёткина). В состав новой липецкой дружины вошли лучшие воспитанники спортивных школ Липецкой области, средний возраст игроков команды около 16 лет.
Интересно, что своё название «Спартак» получил по итогам голосования в социальной сети «ВКонтакте». Пользователями было предложено более десятка вариантов, в том числе «Сталь», «Фортуна», «Знай наших», «Рекорд», «Чайка», «Взлёт» и почему-то даже «Минерал». Но сами игроки команды выбрали имя древнеримского гладиатора.
Обосновали этот выбор волейболисты так: «Гладиаторы — сильные и бесстрашные мужчины, смыслом их жизни были сражения. Они не выбирали соперников, а ценой за поражение порой была их жизнь. Но это не пугало и не останавливало гладиаторов. Они всегда сражались самоотверженно и смело, стремясь только к победе».
Летом команда провела насыщенный тренировочный сбор в загородном спортивном лагере, а с 1 августа приступила к тренировкам в игровом зале. В конце августа — начале сентября ребята провели несколько товарищеских матчей. Затем «Спартак» принял участие в домашнем турнире, в котором занял первое место. В финале юные липчане переиграли тамбовский «Газовик» — 3:2, причём лучшими игроками в составе команды были признаны Игнат Родюков и Арсений Трепыхалин.
А в преддверии выезда на первый тур спартаковцы провели спарринг с мужской сборной Липецкой области. Во всех четырёх партиях победили подопечные Прокопьевой и Москалёвой.
***
На предварительном этапе липчане сыграют в подгруппе «А» вместе с ВК «Тамбов», «Оптикэнерго-Мордовией» из Саранска, саратовским «Энергетиком» и «Белогорьем-3» из Белгорода.
В первом туре, который пройдёт в Саранске, «Спартак» сразится с «Тамбовом» (20 октября), «Оптикэнерго-Мордовией» (21 октября) и «Энергетиком» (22 октября).
Второй тур примет Саратов. В нём липчане сыграют против «Белогорья-3» (17 ноября), «Оптикэнерго-Мордовии» (18 ноября) и «Энергетика» (19 ноября).
Третий тур (1-3 декабря) «Спартак» пропустит, а 22-24 декабря на своей площадке примет поочерёдно «Оптикэнерго-Мордовию», «Белогорье-3» и «Тамбов».
Пятый тур липчане проведут 12-14 января в Тамбове. В итоге все команды сыграют по 12 матчей (по три с каждым соперником).
В подгруппе «Б» на старт выйдут брянские клубы «Охотно» и «Спартак», «Полимер» из Десногорска и ВК «Орёл».
Подгруппу «В» составили «Волжанин-2» (Кострома), «Ярославские медведи», столичный МВА, «Обнинск-2» и «Тула».
На втором этапе команды, занявшие места с первого по четвёртое в своих подгруппах, образуют три четвертьфинальные группы. Сроки проведения четвертьфиналов — с 15 по 18 февраля и с 14 по 17 марта.
Команды, занявшие на предварительном этапе пятые места, и две слабейшие дружины четвертьфинального этапа 4-7 апреля проведут один тур, по итогам которого будут классифицированы на итоговых местах с 11-го по 14-е.
В полуфинальную стадию выйдут восемь сильнейших коллективов (по два лучших из каждого четвертьфинала плюс две с наилучшими показателями из числа занявших третьи места). Полуфинальные турниры «А» и «Б» пройдут с 28 по 31 марта.
Наконец, в финал пробьются по три лучшие команды из полуфиналов. Шестёрка сильнейших и разыграет награды первенства ЦФО 16-21 апреля.
А всероссийский финал первой лиги состоится с 13 по 19 мая.