В Калининграде, на арене, принимавшей матчи чемпионат мира по футболу-2018, прошёл финал Кубка России среди женских команд. В нём встретились «Зенит» из Санкт-Петербурга и московский ЦСКА.

Этот матч стал повторением прошлогоднего финала, и вновь завершился победой армейского клуба. Счёт был открыт за несколько секунд до конца первого тайма, когда отличилась камерунская нападающая ЦСКА Габриэль Онгене. Сразу после перерыва «Зенит» сравнял результат благодаря дальнему удару Габриэлы Гживиньской, но уже через шесть минут москвички вновь вышли вперёд. Пенальти, назначенный за игру рукой, реализовала Надежда Смирнова. В дальнейшем ЦСКА развил успех, доведя дело до разгрома — 4:1. Отличились нигерийка Франсиска Ордега и оформившая дубль Смирнова.

Все 90 минут на поле провела воспитанница грязинского футбола 21-летняя Юлия Плешкова. Юлия играет в обороне ЦСКА, а кубковый трофей стал для неё вторым в карьере. Кроме того, Плешкова дважды, в 2019 и 2020 годах, завоёвывала вместе с ЦСКА золото чемпионата России, а в 2021 и 2022 гг. становилась серебряным призёром.

В завершившемся розыгрыше Кубка Плешкова отметилась важным голом в ворота столичного «Локомотива». В полуфинальном матче наша землячка на 68-й минуте пришла в чужую штрафную на подачу углового и ударом головой сравняла счёт — 1:1. А в серии пенальти ЦСКА выиграл — 3:2.

Всего в нынешнем сезоне Плешкова провела 23 официальных матча, в которых забила четыре мяча (три в чемпионате России, один в Кубке).

Спортивный путь Юлии начинался в родных Грязях, где она тренировалась под руководством Дмитрия Павлова и Виктора Тихомолова. Затем Плешкова перешла в подмосковную «УОР-Россиянку», а с 2019 года защищает цвета ЦСКА. Контракт с армейским клубом действует у Юлии до 2025 года. Добавим, что Плешкова с прошлого года привлекается в состав сборной России.

И ещё один факт: в тренерском штабе женской команды ЦСКА работают сразу три бывших футболиста «Металлурга». Воспитанник липецкого футбола Максим Зиновьев является главным тренером «красно-синих», ещё один липчанин Евгений Шамрин отвечает за подготовку вратарей, а лучший игрок «сталеваров» по итогам сезона-2009 Вячеслав Кренделёв — за физподготовку игроков.

Кроме того, массажистом ЖФК ЦСКА трудится липчанин Юрий Красников, который известен нашим болельщикам по аналогичной работе в баскетбольном клубе «Липецк» и волейбольном клубе «Индезит».

В чемпионате России, до окончания которого осталось пять туров, ЦСКА занимает первое место, опережая «Зенит» на три очка. Ещё на три балла отстаёт «Локомотив», за который выступает липчанка Алина Мягкова.