«Желаю вам и вам победы», — пожимая руки капитанам встречающихся команд, говорил обычно перед матчем легендарный липецкий футбольный арбитр Григорий Ермаков.
Высокая культура судейства и умение находить с людьми общий язык снискали уважение Григорию Дмитриевичу не только в Липецкой области, но и за её пределами. Футболисты любили, когда их встречи обслуживал именно этот судья-интеллигент.
— Гриша был настоящим учителем для липецких судей, у него была очень добрая, отзывчивая душа, — отзывался о нём патриарх липецкого спорта Иван Люльчев.
В марте 1969 года Ермаков первым в нашем регионе удостоился почётного звания судьи всесоюзной категории по футболу. Вторым через три года стал ельчанин Анатолий Притыкин, который с теплотой вспоминает о своём коллеге:
— Это был интересный, грамотный человек, со своеобразной прямой манерой общения. Влюблённый в футбол, он фанатично относился к судейству. Старался не только квалифицированно обслуживать матчи, но и добивался, чтобы это делали и все представители судейского корпуса нашей области, — рассказывает Анатолий Аркадьевич.
— Меня всегда поражало живое участие Гриши в проблемах друзей и знакомых, умение слушать собеседника, дать ему выговориться. Вот его привычный монолог при встрече: «Как поживаете, как дела на работе, учёбе, семье? Какие трудности? Если что, обращайся, не стесняйся — чем смогу, помогу», — добавляет друг Григория Дмитриевича судья республиканской категории Алексей Чуносов.
27 марта исполнилось 85 лет со дня рождения уважаемого рефери и замечательного человека.
Начинал свою футбольную карьеру Григорий Ермаков в Усмани, играя в местной команде «Труд», а в судейство пришёл в конце 1950-х годов.
С 1960 года Ермаков обслуживал матчи чемпионата и Кубка СССР, пройдя путь от класса «Б» до элитного эшелона отечественного футбола — высшей лиги.
Григорий Дмитриевич работал на Новолипецком металлургическом заводе. В последние годы жизни возглавлял конструкторское бюро коксохимического производства предприятия, вёл большую общественную работу: участвовал в художественной самодеятельности и входил в состав добровольной народной дружины. Был членом КПСС, вместе с супругой Лидией Терентьевной воспитывал дочь.
Григорий Дмитриевич мог бы достигнуть и больших высот, если бы не унёсшая его жизнь трагедия… 25 ноября 1973 года автобус на трассе Задонск — Липецк попал в аварию.
Григорий Ермаков похоронен в 9-м секторе городского (Трубного) кладбища Липецкого. Проходя мимо, поклонитесь могиле этого человека…