Его футбольная карьера развивалась, словно по романам Чарльза Диккенса: сначала «Большие надежды», потом «Тяжёлые времена». Сегодня один из наиболее ярких воспитанников липецкого футбола Артур Шамрин отмечает своё 50-летие.

1984. НАЧАЛО

23 мая 1984 года на липецком стадионе «Металлург» произошло эпохальное событие. На 72-й минуте матча хозяев с «Звейниексом» из латвийского города Лиепая на поле в составе «Металлурга» вышел 15-летний футболист!

Сам факт появления в составе профессиональной команды столь юного игрока уже вызывал восхищение, и 7500 зрителей с любопытством и энтузиазмом восприняли выход Шамрина (а это был именно он) на замену вместо Сергея Полякова.

Сам Артур тот матч почти не помнит, да и за 18 минут, проведённых на газоне родного стадиона в тёплый весенний день, он уже не мог ничего изменить. Счёт к тому моменту был крупным — 3:0, таким он и остался до финального свистка.

Несколько лет спустя в составе «Металлурга» играли 16-летние вундеркинды: Эдгар Стрельцов дебютировал в 1993-м, Денис Якунин — в 1998-м. Но Шамрин, повторимся, свой первый матч провёл в 15 лет, а в 16 отыграл в составе «сталеваров» уже полноценный сезон…

Артур Шамрин занимался футболом в группе знаменитого в прошлом игрока «Металлурга» Евгения Эськова, который в ту пору имел проблемы со спортивным режимом. «Порой Евгений Иванович мог опоздать на тренировку или вовсе на неё не прийти, — вспоминает Артур. — Мы относились к этому спокойно — значит, так тому и быть. Но Эськов дал нам многое. Он обладал отличной техникой и пониманием футбола, что не могло не передаться его воспитанникам».

По юношам команда «Металлурга» ничего особенного не выиграла, но несколько ярких личностей Эськов воспитал. Один из них — Шамрин.

В сезоне-1984 Артур на поле во второй лиге больше не появлялся, а вот в следующем году, когда «Металлург» возглавил Юрий Сухомлинов, школьник заиграл в основном составе регулярно, забив к тому же 4 гола. Первый мяч в составе взрослой команды Шамрин провёл в ворота «Автомобилиста» из Тирасполя 25 мая 1985 года, за пять минут до финального свистка поставив точку в разгроме гостей — 5:0.

Вспоминает Сухомлинов: «Артур был физически крепким, не уступал игравшим против него мужикам в борьбе, хорошо работал с мячом и мы решили привлечь его на позицию «лимитчика». Тогда, как и сейчас, в составе обязательно должны были выходить молодые футболисты: на выезде — один, дома — два. Шамрина на пару с ещё одним юным игроком мы поставили на одну ставку футболиста, и он заиграл, да как заиграл! В некоторых матчах он в свои 16 даже брал на себя лидерские функции. Помню, как здорово Артур провёл матч 1/8 финала Кубка Союза с винницкой «Нивой», он, хоть и не забил, но буквально вытащил тот матч — «Металлург» победил со счётом 1:0».

В 1986 году Шамрин и вовсе стал настоящей «звездой» липецкой команды — 26 матчей в чемпионате, 6 голов. Но до конца тот сезон он не доиграл и уехал из ставшего для форварда тесным Липецка. Да не куда-нибудь, а в легендарный «Спартак»!

Хотя, по мнению Сухомлинова, с отъездом 17-летнего футболиста стоило повременить. «Заматерел бы в родном городе, ещё бы годик-другой покрутился бы во второй лиге, а потом можно было и на повышение идти. А так получилось, что Артур в «народной команде» просидел в дубле, затем оказался в Одессе и по-настоящему так и не раскрылся. А ведь мог стать большим футболистом…»

В «НАРОДНОЙ КОМАНДЕ»

«В стан «Спартака» я перебрался с лёгкой руки знаменитого липецкого футболиста и тренера Геннадия Ивановича Зорькина, — рассказывает уже сам Шамрин. — Он был хорошо знаком с помощником Бескова Фёдором Сергеевичем Новиковым, даже где-то играл с ним вместе, вот и порекомендовал меня руководству «Спартака». В дубле «красно-белых» тогда были такие легендарные ныне личности, как Сашка Мостовой, Игорь Шалимов, Вовка Пчельников. Даже будущий игрок «Металлурга» Олег Стогов приезжал из «Ротора», но в Москве не задержался. А вот я остался. На меня посмотрели в деле, и Константин Иванович сказал: берём!».

При Бескове «Спартак» зачастую тренировался вместе со своими дублёрами: на половине поля — основа, на другой половине — молодёжь. Одна из совместных тренировок надолго врезалась Шамрину в память: «Константин Иваныч практиковал «квадраты». Где-то через полгода в «Спартаке» я и ростовчанин Валерка Шикунов попали в «квадрат» против Серёги Новикова, Феди Черенкова и Сергея Родионова. Гоняли нас целый час, но отобрать мяч у этого трио мы так и не смогли! Воспоминания на всю жизнь!»

Эх, молодость! Весёлые деньки…

В сезоне-1987 дела у Шамрина в дубле «Спартака» вроде бы шли на лад. В первом же матче чемпионата — на выезде против дублёров тбилисского «Динамо» — Артур отметился голом, регулярно забивал и в дальнейшем. В дерби с динамовцами липчанин принёс «Спартаку» победу, отправив в ворота «бело-голубых» оба мяча — 2:0, принял деятельное участие в форменном разгроме дубля «Нефтчи» — 9:0, а в целом за сезон Шамрин отличился 10 раз, став наряду с Мостовым и Шалимовым одним из лучших бомбардиров спартаковского дубля.

«Забивать в той команде было легко, — с улыбкой рассказывает Артур. — Бежишь вперёд и получаешь пас в такой позиции, когда не забить было сложнее, чем переправить мяч в ворота. Мастеров последнего паса у нас было хоть отбавляй!»

Однако в отличие от сверстников, к матчам за основную команду Артур не привлекался. Единственное исключение было сделано в ходе Кубка Федерации футбола СССР — был в конце 80-х время такой турнир. Шамрин сыграл в этом Кубке один матч и даже сумел отметиться голом — дело было 7 сентября в поединке с ЦСКА. Липчанин вышел на замену на 55-й минуте, а через 12 минут забил последний мяч — 6:0 в пользу «красно-белых». В том же поединке, к слову, также отличились Валерий Шмаров, Александр Бубнов и Фёдор Черенков, а «Спартак» в итоге стал обладателем трофея, обыграв в финале Кубка федерации харьковский «Металлист» — 4:1. Но уже без Шамрина…

Александр Мостовой, Заур Хапов и Артур Шамрин

«ЛОКО» И НЕ ПОЛУЧЕННОЕ ЗВАНИЕ

В следующем году Артур покинул ряды «народной команды». На выезде в Баку он уехал с приятелем в гости, опоздал на игру и был отправлен в ряды советской армии. По рекомендации Виктора Пасулько Шамрина приютил одесский СКА, где в ту пору набирался опыта будущий кумир миллионов Илья Цымбаларь.

С Ильёй липчанин сдружился, футболисты весело проводили время, даром что числились военнослужащими. Но Цымбаларь затем проследовал в «Спартак», а Шамрину путь назад был уже заказан. Через два армейских года в Одессе (56 матчей во второй лиге, 5 голов), Артур пополнил ряды команды Юрия Сёмина. «Локомотив» — «пятое колесо» столичного футбола — в 1990-м играл в первой лиге и вместе с Шамриным триумфально проследовал в высшую. В основном турнире москвичи заняли четвёртое место, но в переходных играх с волгоградским «Ротором» были сильнее — 3:1, 0:1 и заслужили право на повышение в классе.

«Юрий Павлович хотел меня позвать в «Локо» ещё раньше, но «Спартак» оказался расторопнее. Сезон у нас получился отличный, команда была дружной и сплочённой. Хорошие отношения у меня со всеми — в том числе и с большой группой выступавших за «Локо» литовцев — Вальдасом Иванаускасом, Арминасом Нарбековасом, Вацлавом Юркусом, Арвидасом Янонисом, — рассказывает Артур.

В том «Локомотиве» играл и первый американец в России — полузащитник Дэйл Малхоллэнд… А наш земляк забил за сезон 9 мячей и внёс заметный вклад в общий успех «Локомотива», но в высшей лиге, увы, не заиграл. В 1991 году липчанин провёл в рядах «железнодорожников» только 6 матчей, а год спустя вернулся на малую родину.

К слову, Шамрин до сих пор убеждён, что за выход вместе с «Локомотивом» в высшую лигу он заработал звание мастера спорта СССР. Мол, документы до сих пор где-то в Москве. Но это не так: победа в турнире первой лиги права на мастерское звание, согласно Единой всесоюзной спортивной классификации, не давала. Если бы форвард поиграл несколько сезонов в ведущих командах элитной лиги — дело другое…

И СНОВА ЛИПЕЦК. С ПЕРЕРЫВОМ НА МАЙКОП

«Металлург» начала 90-х был укомплектован большими мастерами. В нападении играли такие «звёзды» по меркам первого дивизиона, как Александр Хальзов и Геннадий Коркин, а рядом с ними не затерялся и наш герой. В сезоне-92 Артур, забив 14 мячей, стал лучшим бомбардиром родного клуба, годом позже 8 раз огорчил вратарей соперников. Особняком стоит матч 1992 года с тверской командой «Волга-Трион», в котором «Металлург» победил со счётом 8:1, а Шамрин оформил «покер»…

В 1994-м липецкий клуб возглавил Борис Стрельцов, при котором десятью годами раньше Шамрин и дебютировал в составе команды. Но второе пришествие Бориса Николаевича для Артура оказалось несчастливым. Не найдя общего языка с тренером, футболист прямо в ходе сезона перешёл в майкопскую «Дружбу», под крыло к Софербию Ешугову.

Когда мини-футбол только начинался…

Переход состоялся во Владикавказе. «Металлург» приехал сюда на встречу с «Иристоном» из Прохладного, где днём раньше, 22 мая, уступил местному «Кавказкабелю» — 1:2, а Шамрин забил гол престижа. Выступавшая в первой лиге «Дружба» 23 мая встречалась с владикавказским «Автодором» и проиграла с тем же счётом.

Какая конкретно кошка пробежала между Стрельцовым и Шамриным, история умалчивает, но из столицы Северной Осетии Артур уехал уже игроком «Дружбы». А «Металлург» уже без нашего героя в составе 25 мая обыграл «Иристон» — 1:0.

«В Майкопе я жил в центральной гостинице, рядом парк, рынок, не так далеко и стадион, — рассказывает Шамрин. — Забил за два года немного — всего 7 мячей, но условия соглашения с клубом выполнил сполна и ожидал честного ко мне отношения. Но обещанного автомобиля так и не дождался и решил, что пора разорвать отношения с «Дружбой». Только отпустить меня по-хорошему в Майкопе не сочли нужным и выставили за мой переход неслабую ценник».

Выполнять условия клуба из столицы Адыгеи никто не спешил, а в результате в 26 лет, в самом расцвете сил, Артур Шамрин по большому счёту был вынужден завершить свою футбольную карьеру.

Футболист уникального таланта благодаря обстоятельствам и своему характеру так и не сумел по-настоящему раскрыться. Доигрывал Артур в чемпионате области за липецкое «Динамо», а потом, когда заменять службу в органах внутренних дел футболом стало нельзя, завязал с игрой окончательно. Недолго работал кинологом в УИН, начальником которого был один из идеологов создания футбольного «Динамо» Владимир Миткеев. Вскоре, правда, Миткеев был осуждён за хищения в системе исполнения наказаний, но это совсем другая и грустная история…

Дежурство на избирательном участке

А Шамрин перешёл трудиться в патрульно-постовую службу. Из полиции Артур ушёл всего лишь в звании прапорщика. Дослужиться до большего не позволил не законченный в своё время институт…

Как ни странно, сейчас наш герой ни о чём не жалеет. Работает рядовым охранником, выгуливает своего кокер-спаниеля Люсю, ходит почти на все матчи «Металлурга» и липецкой «молодёжки» и… вспоминает былое.

Сегодня Артуру Витальевичу Шамрину исполняется 50 лет. «Чемпионат48» пользуется случаем и поздравляет замечательного футболиста, надёжного товарища, хорошего мужа и отца с юбилеем! А к нашим поздравлениям присоединяются друзья и коллеги Артура. Удачи, здоровья и успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий