Маразм Мороз крепчает. На вчерашнем «Дне снега» в Задонске было разыграно пять медалей набирающей обороты Зимней дворовой Олимпиады, и все — в метании валенка.
И ладно бы подобными вещами тешились энтузиасты-организаторы Дворовиады (так ещё величают это странное мероприятие) из Ассоциации дворовых видов спорта, но к нему подключились и деятели из официальных структур, в частности областного управления физической культуры и спорта. Олимпиада проводится при его полном содействии и финансировании, и создаётся полное впечатление, что, пустив пыль и снег в глаза невдумчивой публике, чиновники с полным правом считают свою миссию по развитию спорта в регионе выполненной. А как же — ведь у нас Олимпиада!
Однако вчерашние соревнования для гордого имени Олимпийских игр получились чересчур малочисленными и организованы они были сродни «Весёлым стартам» в пионерском лагере. Ни нормальной рекламы соревнований, ни даже буфета для участников и зрителей…
В числе участников и зрителей второго дня Олимпиады были по большей части работники и семьи работников самого «Форест Парка», сотрудники управления физкультуры и спорта и родственных ему организаций (Центр развития физкультуры и спорта, областной Центр спортивной подготовки и т.д.), а также «спецбригада» Союза журналистов Липецкой области и несколько десятков жителей Задонска и близлежащих районов.
В итоге два «олимпийских золота» в метании валенка завоевали журналисты: корреспондент «Липецких известий» Андрей Марков метнул валяный снаряд дальше всех участников и стал победителем среди мужчин, а сборная Союза журналистов (Марков, Александр Гришаев, Ольга Белякова, Галина Чернышова) победила в командном зачёте.
На втором месте в этом зачёте команда Ассоциации дворовых видов спорта, на третьем — липецкая семья Зуевых.
Среди мужчин вслед за Марковым расположились Владислав Михайлычев (Задонск) и Андрей Быков (Елец), среди женщин в трио призёров вошли Ольга Борзых (Задонск), Галина Чернышова (Союз журналистов) и Екатерина Чемезова (Задонск); у юношей до 14 лет отличились Игорь Логинов, Илья Короченцев (оба — «Олимпиец», Липецк) и Егор Иванов (Задонск), среди девушек того же возраста на пьедестал поднялись Ирина Масальская («Олимпиец», Липецк), Валерия Сошнина (Липецк) и Александра Малышева (Задонск).
Вчера же в программе Дворовиады начались соревнования по смеси «бульдога с носорогом» — так называемому «городошному кёрлингу». Как сообщают организаторы, условия соревнований просты: необходимо наименьшим количеством камней (точнее, деревянных пеньков-бочонков) выбить пять городошных фигур из «города» размером метр на метр. Соревнования по этому виду программы проводятся на протяжении всей Олимпиады, а первой командой, набравшей зачётные очки, стала сборная Союза журналистов, потратившая на выбивание пяти фигур 36 бросков на четыре человека.
Завтра в программе Дворовой Олимпиады намечены соревнования по дворовому кёрлингу, которые пройдут в центре семейного отдыха «Забава» (парк Победы).
До конца этой недели должны состояться старты по таким видам спорта, как русские городки, гонки на собачьих упряжках (для детей до 6 лет), хоккей на снегу (видимо, за недостаточным количеством в областном центра действующих хоккейных коробок), шорт-трек и даже катание колеса.
Интересно, как далеко укатится «колесо Дворовиады»?