Якушина стала призёром первенства мира и покинула ВК «Липецк» (видео)



Якушина стала призёром первенства мира и покинула ВК «Липецк» (видео)

В Мексике завершилось первенство мира по волейболу среди девушек до 20 лет. Сборная России завоевала бронзовые награды, в непростом матче за третье место переиграв команду Турции - 3:1.

Хорошо знакомая липецким болельщикам Оксана Якушина, в отличие от полуфинального поединка с японками, вышла в стартовом составе нашей команды, но очков принесла немного - всего 6 (5 в атаке, 1 с подачи). Самой результативной у россиянок была Юлия Бровкина - 21 очко, на счету Екатерины Пипуныровой 20 баллов, а у турчанок отличилась Дерия Гебечоглу - 26.

В «кровопролитном» финале первенства мира сборная Японии вырвала победу у итальянок - 3:2. Два первых сета выиграли девушки с Апеннин, но затем маленькие кудесницы мяча (средний рост японской команды - 173 см, а рост самой высокой девушки в этой дружине Ничики Ямада - всего 184 см) заиграли настолько вдохновенно, что перевернули ход матча на 180 градусов. Три следующих сета остались за командой из Страны Восходящего солнца, которая и стала победителем первенства планеты.

Приз самого ценного игрока турнира достался японке Маю Исикава (рост 173 см), её подруги по команде Цукаса Накагава и Харуна Сога были признаны соответственно лучшей связующей и лучшим доигровщиком, лучшими блокирующими стали россиянка Юлия Бровкина и Мерве Атлиер и Турции, лучшим диагональным игроком - темнокожая итальянка Рут Терри Энвеонву, а лучшим либеро - китаянка Фейфан Ни.

Увы, липецким болельщикам это первенство мира запомнится не только перипетиями матчей с участием россиянок, но и «финтом», который проделал подмосковный клуб «Заречье-Одинцово» в отношении ВК «Липецк» и нападающей Оксаны Якушиной. Мундиаль перспективная юниорка начинала в качестве игрока нашей команды, но несколько удачных матчей в её исполнении, да, наверное, новый регламент ВФВ по переходам игроков, подтолкнули руководство «Заречья» к неоднозначному решению: несмотря на действующий контракт Якушиной с липецким клубом, Оксана была отозвана из расположения чернозёмного коллектива.

Новый сезон волейболистка начнёт в расположении «Заречья-Одинцово», а что будет дальше, пока предположить трудно. Пожелаем Оксане пробиться в состав клуба суперлиги, но если что - ждём обратно!

Руководство ВК «Липецк» тем временем уже закрыло образовавшуюся брешь, пригласив на позицию диагональной Анастасию Петрунину.

Первенство мира

За 3-е место. 21 июля. Россия - Турция - 3:1 (25:22, 26:28, 25:19, 29:27).

Финал. 21 июля. Япония - Италия - 3:2 (23:25, 21:25, 25:20, 25:19, 15:12).

Итоговое положение. 1. Япония. 2. Италия. 3. Россия. 4. Турция. 5. Польша. 6. Бразилия. 7. Китай. 8. США. 9. Сербия. 10. Мексика. 11. Аргентина. 12. Перу. 13. Доминиканская Республика. 14. Куба. 15. Египет. 16. Руанда.

На верхнем фото: Оксана Якушина пытается пробить блок сборной Турции

На нижнем фото: волейболистки сборной России празднуют победу в «бронзовом» матче


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол