Директор ВК «Липецк» стал свидетелем исторического события в Гамбурге



Директор ВК «Липецк» стал свидетелем исторического события в Гамбурге

Завершившийся в Гамбурге чемпионат мира по пляжному волейболу стал самым успешным для российских спортсменов за всю историю.

Наша пара Олег Стояновский/Вячеслав Красильников завоевала звание сильнейшей на планете, обыграв в боевом финальном поединке немцев Клеменса Виклера и Юлиуса Толе - 19:21, 21:17, 15:11.

Ещё один российский дуэт Константин Семёнов/Илья Лешуков (победители июньского этапа чемпионата страны в Липецке) выбыл из борьбы в 1/8 финала, проиграв паре из США Трай Бёрн/Тревор Крэбб, которая в итоге заняла четвёртое место.

Непосредственным участником мирового форума в Гамбурге был и директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин, отсудивший 27 матчей чемпионата, в том числе два полуфинала.

В одном из них фавориты чемпионата норвежцы Андерс-Бернтсен Мол/Кристиан Сёрум в трёх сетах уступили немцам Виклеру и Толе, а в другом будущие чемпионки мира канадки Сара Паван и Мелисса Хумана-Паредес также в трёх партиях обыграли швейцарок Нину Бетчарт и Таню Хюберли.

По возвращении в Липецк Роман Пристовакин поделился своими впечатлениями от турнира в Гамбурге.

- Скажу сразу: мне довелось стать свидетелем исторического события! Наша, российская пара проделала неимоверную подготовительную работу и добилась заслуженного результата.

В полуфинале немцы сумели сломить сопротивление норвежских волейболистов в том числе и за счёт бешеной поддержки зрителей. Да, высоченный Толе был, пожалуй, лучшим блокирующим чемпионата, его напарник Виклер в третьей партии выдал классную серию подач, однако без своих болельщиков дуэт из Германии вряд ли вырвал бы победу над очень сильными норвежцами.

Но это было только начало. Надо было видеть, что творилось в финале с участием россиян! Стадион, вмещающий тысяч 12-15, был заполнен до отказа, практически все болели за хозяев чемпионата, причём болели оглушительно и стоя. За весь матч, по-моему, никто не присел.

Неудивительно, что столкнувшись с таким давлением, первый сет наши волейболисты проиграли. Но потом успокоились, и всё встало на свои места. Две других партии Стояновский и Красильников довольно уверенно выиграли и стали чемпионами мира.

- Акценты в мировом пляжном волейболе смещаются? В тройку призёров у мужчин вошли исключительно европейцы, а волейболисты других континентов остались в тени.

- Да, в этом отношении это был удивительный чемпионат. Впервые за всю историю ни одной медали не завоевали пары из Бразилии; с другой стороны, в женском турнире на пьедестал не сумели подняться спортсменки Старого Света. Но говорить о тенденции, на мой взгляд, рановато.

Хотелось бы только пожелать как можно более долгой и успешной карьеры нашим чемпионам. Ведь Стояновскому только 22 года, а Красильникову - 28.

- Своим «выступлением» на чемпионате мира довольны?

- Конечно! Я отсудил два полуфинала, а это высокая честь для любого судьи. Всего чемпионат обслуживали 16 арбитров и, сами понимаете, до решающих матчей допустили не всех. Был шанс отсудить женский финал, но его отдали женщинам из Японии и Китая, которых целенаправленно готовят к работе на Олимпиаде в Токио.

Надеюсь, что и мне удастся отсудить свои вторые Олимпийские игры. Список арбитров на Олимпиаду-2020 ещё неизвестен, неизвестно даже, какую квоту выделят Европе. Напомню, в Рио-2016 было всего пять судей из Старого Света, но я в это число вошёл.

Радует, что меня вызвали на тестовый предолимпийский турнир в Токио, который пройдёт 24-28 июля. Кроме того, затем отработаю на пятизвёздном турнире Мирового тура в Вене (30 июля-3 августа), чемпионате Европы (5-11 августа) и четырёхзвёздном турнире в Москве (14-18 августа), а также на турнире «Юрмала Опен» (21-25 августа).

А затем надо будет вплотную заняться делами ВК «Липецк». О них я и во время работы судьёй не забываю, но с приближением сезона сконцентрируюсь исключительно на клубных проблемах.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол