О болельщиках по-прежнему ни слова



О болельщиках по-прежнему ни слова

Стали известны даты проведения туров чемпионата России по волейболу среди женских команд в высшей лиге «А».

Игры предварительного этапа пройдут по туровой системе в два круга. Каждая из 12 команд-участниц проведёт по 22 игры. Первый тур намечен на 11-13 октября, второй - на 7-10 ноября, третий - на 5-8 декабря, четвёртый - на 25-28 декабря, пятый - на 23-26 января, шестой - на 14-16 февраля. Каждая команда сможет принять максимум два тура, а болельщики в ходе предварительного этапа увидят от трёх до шести игр своих любимиц.

Напомним, решение президиума ВФВ о туровой системе проведения чемпионата в высшей лиге «А» не встретило одобрения у большинства руководителей клубов, которые отправили коллективное письмо на имя президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко с просьбой пересмотреть формулу проведения турнира.

А главный тренер нижегородской «Спарты» Слободан Радивоевич и вовсе опубликовал своего рода открытое письмо на своей странице «ВКонтакте»: «Потрясающая система соревнований, которая омолаживает волейбол и возвращает на 30 лет назад!.. Около 90 процентов спортсменов, безусловно, никогда не сыграют в суперлиге, а три игры подряд - великий шанс получить травму... Подготовка спортсменов по одной системе соревнований при абсолютно другой системе в суперлиге не имеет никакого смысла и логики. Нужно больше заботиться о том, кого и как учить детей в волейбольных школах. В конце концов, клубы задаются вопросом, какая система будет конкурировать за деньги, вложенные и потраченные во время соревновательного сезона!»

Ответа на коллективное письмо руководителей клубов из ВФВ получено не было. Зато генеральный секретарь федерации Александр Яременко разослал им письмо следующего содержания: «Туровая система имеет следующие преимущества: оптимальный тренировочный график при сохранении общего количества игр (36-40); возможность моделировать для игроков условия международных соревнований; возможность проводить игры чемпионата России в залах, отвечающих всем требованиям положения о проведении соревнований (в том числе использовать видеоповторы); существенное сокращение количества выездов и расходов на проведение домашних матчей».

О болельщиках, как видите, ни слова. И правда: а зачем они федерации?

Финал высшей лиги «А» за 1-4-е места запланировано провести по олимпийской системе. Полуфиналы и финал пройдут до трёх побед одной из команд.

Турниры за 5-8-е и 9-12-е места будут проведены в два круга.

Фото Марины Зельвник


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол