Ирина Сазонова: «Дома ухаживаю за гусями и тяпаю картошку»



Ирина Сазонова: «Дома ухаживаю за гусями и тяпаю картошку»

Впервые традиционный опрос «Липецкой спортивной газеты» на звание лучшей волейболистки сезона завершился едва ли не стопроцентной победой.

12 из 13 респондентов на первое место в своих анкетах поставили лучшего бомбардира команды Ирину Сазонову. Лишь заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Михаил Абрамов отдал Ирине второе место, не дав свершиться абсолютному рекорду.

Сазонова действительно провела впечатляющий сезон, а во второй половине чемпионата продемонстрировала впечатляющие бомбардирские навыки, набрав по итогам первенства 678 очков.

Второе место в опросе уверенно заняла игрок молодёжной сборной России Оксана Якушина. Третьей стала либеро команды Наталья Някина.

Лучшая волейболистка «Липецка» по окончании сезона была у представителей СМИ нарасхват. Обычная девушка из Станового ещё семь лет назад не могла представить себе такой популярности!

Денис Коняхин поговорил с Ириной Сазоновой о волейболе и о жизни. Оказалось, волейболистка умеет не только вколачивать мяч в площадку.

ПРОЙТИ «СПАРТУ» БЫЛО ПО СИЛАМ

- Какие впечатления остались от минувшего сезона? Были моменты, когда становилось невыносимо трудно?

- Чемпионат получился тяжёлым и для меня, и для команды. Практически все игры я провела без замен и иногда приходилось играть, стиснув зубы. Не порадовал «рваный» календарь. После длительных простоев - игры в режиме нон-стоп. К концу такого цикла заметно уставали. А венцом сезона стал плэй-офф.

- Итоговым результатом довольна?

- Да, результат положительный. Мы держали себя в руках до самого конца и добыли пятое место.

- Действительно ли «Спарта» так сильна?

- Со всеми, в том числе и с командой Нижнего Новгорода, можно было бороться. Конечно, им сильно помогла Регина Мороз. И всё равно меня удивило, как лихо «Спарта» выиграла чемпионат!

- Главной проблемой «Липецка» в минувшем сезоне стала вынужденная чехарда со связующими. Тебе, как основной нападающей, долго пришлось подстраиваться под новых диспетчеров?

- К новой связующей привыкаешь минимум месяц. Кто-то пасует быстро, кто-то - высоко. По истечении этого срока игроки притираются. Где-то нападающая подстраивается под партнёршу, где-то - наоборот.

- А тебе с каких передач удобнее атаковать?

- С быстрых. Некоторые «связки» пасуют в прыжке, другие разбрасывают мячи стоя. Последнее непривычно.

- Против какого соперника приходилось тяжелее всего?

- Удивлю, но сложнее всего играть со слабыми командами. От них не знаешь, чего ждать и по настрою, и по манере ведения игры.

- Если посмотреть на статистику, с атакой у тебя проблем не было, а вот с приёмом имелись. К тому же в некоторых матчах больше половины подач соперниц летели в тебя…

- Как раз в таких поединках играть легче! Сама приняла, сама забила. Всё делается на автомате. А когда стоишь, ждёшь передачу, начинаешь думать, куда пробить, что и приводит к ошибкам.

- По ходу сезона тебе делали предложения из суперлиги. Из какой команды и почему ты отказалась идти на повышение?

- Команд было несколько, но я сама понимаю, что мне не хватает опыта. Уехав из Липецка, я рисковала надолго сесть на скамейку, а здесь у меня есть место в основном составе. Сейчас главное - играть как можно больше.

- Андрей Смирнов - жёсткий тренер?

- Не очень. У него громадный опыт, и каждый раз он передаёт нам новые знания. Вообще весь тренерский штаб работает как единое целое. Александр Труш отвечает в клубе за физическую подготовку, у него давнее взаимопонимание с главным тренером.

В последнее время большое внимание уделяется и статистике: по ней сразу видно, над какими компонентами надо работать, чтобы улучшать игру.

ПЕРЕПРОБОВАЛА УЙМУ ВИДОВ СПОРТА

- Первые шаги в волейболе ты сделала довольно поздно. Сколько лет тебе было?

- Тринадцать. До этого выступала за свою школу в Становом, участвовала в соревнованиях практически по всем видам спорта. Даже в футбол играла (улыбается). Серьёзно занималась плаванием, неплохо бегала. Но потом полностью переключилась на волейбол и не пропускала ни одной тренировки.

- А желания пойти по стопам старшей сестры Татьяны, ставшей победительницей первенства России по пауэрлифтингу, не было?

- Нет, это очень тяжёлый вид спорта. К тому же травмоопасный. Сестра довольно рано закончила карьеру из-за проблем со спиной. Зато недавно у меня появилась племянница (улыбается).

- Перед тем как переехать в Липецк, ты один сезон выступала за елецкий «Университет» в первой лиге. Чем запомнился этот период?

- Это был мой первый опыт выступления на серьёзном уровне. Хотя профессиональных тренировок у команды не было. Приходили просто поиграть.

- Какие элементы давались сложнее всего, учитывая позднее начало занятий?

- Приём и защита. В нападении дела как-то сразу пошли.

- Какие воспоминания остались от сборов в составе юниорской сборной России в 2015 году?

- Воспоминаний много, и положительных, и отрицательных. Тренерский штаб во главе со Светланой Сафроновой был многочисленным. Мы занимались по совершенно иной программе, чем в клубах. Все игроки были разбиты на группы: одни оттачивали мастерство в спортивном зале, другие «пыхтели» в тренажёрном. По итогам сбора отобрали девочек на первенство Европы. Мне сказали, что приём слабоват, а на позиции диагональной есть игроки выше ростом. Да и чисто волейбольных навыков не хватало. Тогда ещё даже не понимала, что такое «пайп». Конечно, расстроилась: очень хотелось попробовать себя в международных соревнованиях.

- Кто из тех, с кем ты проходила сборы, играет на высоком уровне?

- Маша Воробьёва и Вика Руссу выступают в суперлиге за «Заречье-Одинцово», Алина Подскальная - за саратовский «Протон», Ангелина Лазаренко провела последний сезон во Франции. А Света Гаршина - вместе со мной в «Липецке». Она была на тех же сборах, причём в том сезоне выступала в аренде в московском «Луче».

ДАЛЬШЕ АБХАЗИИ НЕ ВЫЕЗЖАЛА

- Сельская девушка, ставшая профессиональной волейболисткой, - редкость. В каких условиях ты росла?

- Наша семья живёт в Становом в частном доме. В первое время после переезда в Липецк немного скучала по родным просторам, но потом привыкла. И всё же в своём доме жить лучше, чем в квартире.

- К хозяйству родители тебя с детства приучали?

- Конечно! Я и картошку тяпать умею, и многое другое по хозяйству.

- А за животными ухаживать?

- Скотину мы не держали. Только птицы: гуси, индейки.

- Индейки злые?

- Нет, это стереотип! У нас они вообще ручные, ничего не боятся.

- В городе развлечения другие. Чем занимаешься в свободное от волейбола время?

- Сейчас много времени уходит на чтение. Признаюсь, за время учёбы в школе целиком не прочитала ни одной книги (смущённо улыбается). А сейчас читаю много, в основном зарубежную классику.

- Книга номер один?

- На данный момент - «Искра жизни» Ремарка. Очень сильная книга про концлагерь.

- Другие занятия помимо чтения?

- Вышиваю. Бабушка научила! Знакомые уже просят подарить им некоторые работы. А так - кино, прогулки, активный отдых.

- Кстати, об отдыхе. Почему волейболистки так любят проводить отпуск в Юго-Восточной Азии?

- Это у них надо спросить. Я дальше Абхазии не выезжала. Только этим летом планирую первый раз выбраться за границу.

- В прошлом году во время отпуска ты участвовала в этапе чемпионата России по пляжному волейболу в Липецке. Тебе сделали предложение, от которого нельзя было отказаться?

- Я сама хотела, и в этом году также планирую принять участие. Там бегаешь по всей площадке как угорелая! В нападении приходится варьировать удары, чаще прибегать к обманам. Это сильно помогает в подготовке к «классике».

- Напарницей опять будет Ерофеева?

- Нет, Даше надо сдавать ЕГЭ. Думаю, что сыграю с Катей Мещеряковой, которая выступала за елецкий «Университет», а сейчас защищает цвета любительской команды «Импульс». Она, кстати, моя землячка из Станового.

- Каковы дальнейшие планы? Определилась, где проведёшь следующий сезон?

- Да. В Липецке.

Кто за кого голосовал

Михаил Абрамов (Липецкая газета). 1. Бехтерева. 2. Сазонова. 3. Енина.

Евгений Арутюнов (ЛСГ). 1. Сазонова. 2. Енина. 3. Якушина.

Иван Афанасов (пресс-служба МФК ЛКС). 1. Сазонова. 2. Някина. 3. Якушина.

Мария Брунцева (Липецкое время). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Коржова.

Андрей Гуляев (ЛСГ). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Сотникова.

Марина Зельвник (официальная группа ВК Липецк ВКонтакте). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Бехтерева.

Денис Коняхин (ЛСГ). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Някина.

Виталий Мазаев (Липецкое время). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Гаршина.

Геннадий Мальцев (ЛСГ). 1. Сазонова. 2. Някина. 3. Якушина.

Анна Пензенская (Авторадио-Липецк). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Сотникова.

Сергей Смирнов (сайт болельщиков ВК Липецк). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Енина.

Виктория Толчеева (Молодёжный вестник). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Някина.

Владимир Фоменко (сайт болельщиков ВК Липецк). 1. Сазонова. 2. Якушина. 3. Коржова.

Итоги

1. Ирина Сазонова - 38 очков (12 первых мест, 1 второе, 0 третьих).

2. Оксана Якушина - 21 (0, 9, 3).

3. Наталья Някина - 6 (0, 2, 2).

4. Анастасия Бехтерева - 4 (1, 0, 1).

5. Екатерина Енина - 4 (0, 1, 2).

6-7. Владислава Коржова,

Анна Сотникова - по 2 (0, 0, 2).

8. Светлана Гаршина - 1 (0, 0, 1).

Напоминаем, кто побеждал в предыдущих опросах. 2000, 2010 гг. - Мария Брунцева (Маслакова). 2001 г. - Людмила Дробот. 2002, 2003, 2009 гг. - Оксана Ковальчук. 2004 г. - опрос не проводился. 2005 г. - Любка Дебарлиева. 2006 г. - Анастасия Гуськова. 2007 г. - Светлана Крючкова. 2008 г. - Регина Мороз. 2011, 2015, 2016 гг. - Серафима Тестяная (Складанюк). 2012 г. - Наталья Ходунова. 2013 г. - Виктория Гурова. 2014 г. - Татьяна Кузьмина. 2017, 2018 гг. - Анна Сотникова.

Досье «Чемпионат48»

Ирина Сазонова. Нападающая. Родилась 20 апреля 1998 года в селе Становое (Липецкая область). Волейболом занимается с 13 лет. Первые тренеры - Сергей Шеменёв и Юрий Долгих. Выступала за команду «Университет» (Елец) в первой лиге ЦФО в сезоне-2013/14 . С 2014 года в Липецке. За «Индезит», «Липецк-Индезит» и ВК «Липецк» провела 122 матча в чемпионатах России.

Фото Марины Зельвник, vk.com, instagram.com


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол