Справиться с «вещей птицей» удалось лишь в одном сете (видео)



Справиться с «вещей птицей» удалось лишь в одном сете (видео)

Поединки с одним из главных открытий сезона в высшей лиге «А» - уфимским «Самрау-УГНТУ» - должны были дать ответ на вопросы: «Насколько закономерна победа липчанок в Туле и способна ли наша команда и впредь побеждать лидеров чемпионата?»

Сегодня ВК «Липецк», увы, не сумел одолеть «мифологическое божество» (Самрау в башкирской мифологии - царь высшего мира, вещая птица).

В первом сете гостьи поначалу оторвались - 5:8, но вскоре липчанки их догнали - 8:8 и завязалась упорная игра очко в очко - 12:12, 15:15, 20:20, 22:22. Атака Натальи Решетниковой и эйс Полины Дрогомерецкой принесли гостьям сетбол - 22:24, но Анастасия Бехтерева и Ирина Сазонова уравняли шансы - 24:24. Но после тайм-аута, взятого наставником «Самрау-УГНТУ» Владиславом Макаровым, Сазонова пробила в аут, а точку в партии поставила Анастасия Гречаная - 24:26.

Во второй партии соперники разошлись по разным полюсам: липчанки продемонстрировали просто образцовую игру, а уфимки, напротив, провалились во всех компонентах. К середине партии Макаров произвёл две замены, убрав с площадки Диану Кадырову и Гречаную, но это не помогло - «Липецк» выиграл сет с разгромным счётом 25:12!

Казалось, надо продолжать в том же духе. Но не тут-то было. В самом начале третьей партии, в первом же розыгрыше, захромала Софья Кирикова, вместо которой вышла Владислава Коржова, потом главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов поочерёдно заменил подуставшую Анну Сотникову (её раз за разом накрывал уфимский блок) и Светлану Гаршину - на Оксану Якушину и Валентину Самарину.

Замены не прошли бесследно, все три вышедших на площадку волейболистки по одному разу не сумели выполнить подачу, а счёт постепенно вырос до практически безнадёжного - 14:20. Но тут своё веское слово сказала Сазонова, забившая очко и вышедшая на линию подачу. Липчанки заиграли раскрепощённо, а их соперницы, напротив, начали ошибаться. В результате после атаки Коржовой и блока в исполнении Самариной наши волейболистки почти догнали уфимок - 19:20!

В острой и упорной концовке «Липецк» проигрывал 21:23, ценой неимоверных усилий выровнял ситуацию - 23:23, но последнее слово осталось всё же за «Самрау-УГНТУ» - 23:25.

Заключительный сет прошёл примерно по схожему сценарию. Вновь гостьи оторвались в счёте - 5:11, 8:12, 13:18 и вновь липчанки сумели догнать соперниц. После эйса Бехтеревой они подобрались на расстояние одного очка - 18:19, затем счёт был 21:22, но концовка осталась за «Самрау». Два очка из трёх заключительных уфимкам принесла Гречаная - 21:25.

Призы лучших игроков матча (цветы из рук экс-начальника областного управления физкультуры и спорта Владимира Дементьева) получили связующая «Липецка» Екатерина Енина и либеро «Самрау-УГНТУ» Александра Майорова, а самой результативной волейболисткой сегодняшнего вечера стала Сазонова, принесшая «Липецку» 27 очков. Гречаная набрала для уфимской команды 17 баллов, Решетникова - 14, Татьяна Куликова - 12, а в рядах липчанок по 11 очков в активе Бехтеревой и Сотниковой.

А что касается вопросов, поставленных в начале репортажа, то полноценного ответа на них сегодняшний матч не дал. Уступив сопернику из верхней части таблицы (уфимки пока проиграли в чемпионате только три встречи), ВК «Липецк» с одной стороны показал, что пока не готов к сражениям на высшем уровне, но с другой, наши девушки эпизодами проявляли характер и недюжинный потенциал, что говорит о прогрессе команды по ходу сезона.

Ещё один шанс на укрощение «мифологического божества» представится нашим девушкам завтра. Повторная встреча с «Самрау-УГНТУ» состоится в спорткомплексе «Атлант» под Липецком, начало в 17:00.

ВК Липецк (Липецк) - Самрау-УГНТУ (Уфа) - 1:3 (24:26, 25:12, 23:25, 21:25)

ВК Липецк: Енина, Кирикова, Бехтерева, Сотникова, Сазонова, Гаршина, Някина - либеро, Коржова, Якушина, Самарина.

Самрау-УГНТУ: Кириченко, Харитонова, Кадырова, Решетникова, Гречаная, Т.Куликова, Мирошниченко - либеро, Майорова - либеро, Ушкова, Дрогомерецкая, А.Соколова.

Судьи Е.Литвинова (Челябинск), О.Кравченко (Волгоград).

Липецкий район, СК Атлант. 350 зрителей.

Фото Марины Зельвник


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол