За ВК «Липецк» играет «мини-мисс планета»



За ВК «Липецк» играет «мини-мисс планета»

В составе ВК «Липецк» сыграет призёр первенства Европы. Оксана Якушина в начале сентября вместе с молодёжной сборной России заняла второе место на Евро-2018 в Албании.

О пути в сборной, начале карьеры и первых впечатлениях от Липецка волейболистка рассказала корреспонденту «ЛСГ» Денису Коняхину по возвращении с континентального первенства, уже приступив к тренировкам с нашим клубом.

- Завоёванная в Албании серебряная медаль - не первая международная награда в твоей коллекции. Как начинался путь в молодёжную сборную страны?

- Этот путь начался в 2015 году, когда я попала в юношескую команду России на турнир EEVZA (Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации - Прим. авт.). С тех пор наша команда становилась победительницей первенства Европы и бронзовым призёром первенства мира до 18 лет, теперь вот завоевали «серебро» европейского первенства в молодёжном возрасте.

- «Серебро» - это хорошо или плохо?

- В финале мы выигрывали у итальянок 2:0 по партиям и 24:22 в третьем сете, имея два матчбола, но проиграли 24:26, после чего соперницы нас добили. Однозначно, наша команда упустила победу.

- На каком уровне была организация турнира?

- На очень хорошем. Когда нам сказали, что едем в Албанию, все немного расстроились - думали, что там будет плохо. Но мы жили в пятизвёздочном отеле, с питанием не было никаких проблем, а в зале - самое главное - был кондиционер.

- Самое главное?

- До первенства мы провели два товарищеских турнира в Италии и Франции. Там кондиционеров не было, и приходилось играть при температуре 35 градусов!

- Трудно после долгого клубного сезона сразу играть за сборную, практически без отпуска?

- В предыдущих сезонах так и получалось, и было действительно трудно. Но на этот раз отдых вышел полноценным. Работа в сборной началась 15 июля - в это же время начались бы тренировки в клубе.

- В сборной ты выступаешь на позиции диагонального игрока, освобождённого от приёма?

- В основном - да. Иногда, когда начинают «сыпаться» доигровщики, меня переводят на эту позицию, но на первенстве Европы проблем с приёмом не было, и я сконцентрировалась на атаке.

- Когда и где начался твой путь в волейболе?

- Я родом из Уфы, но затем наша семья переехала в Москву, и я начала тренироваться у Марии Николаевны Калиничевой в СШОР «Виктория». Она увидела мою фотографию у мамы в «Одноклассниках» и поразилась, как такая высокая и спортивная на вид девочка ещё не играет в волейбол!

- То есть твои родители бросили работу и решились на переезд в столицу только ради того, чтобы ты занималась волейболом?

- Папа у меня нефтяник, и ему всё равно, откуда летать к месту работы - из Уфы или из Москвы. Что касается мамы, то она выступала за «Уфимочку-УГНТУ» и к тому моменту завершила карьеру. В сезоне-2011/12 команда вышла в суперлигу, и мама могла бы поиграть в элите, но ради меня решила закончить с волейболом.

- Получается, ты начала заниматься волейболом в 11 лет?

- Да. До этого я была моделью (улыбается). Если честно, мы переезжали в Москву, чтобы попробовать совмещать выступления на подиуме и занятия волейболом, но в итоге спорт победил.

- Как возник вариант с Липецком?

- Всё получилось быстро. В прошлом сезоне я тренировалась с основной командой «Заречья-Одинцово», ездила на игры, но не слишком часто выходила на площадку. Параллельно меня отдавали на игры в Молодёжную лигу. В межсезонье возник вариант попробовать свои силы в высшей лиге «А», и вот я в Липецке.

- Каковы первые впечатления от команды и от контрольных матчей в составе «Липецка» в Нижнем Новгороде?

- Девчонки приняли меня как родную, хотя новичкам часто приходится тяжело. Меня все поддерживают: и партнёрши, и тренерский штаб.

В первом матче я не играла, во втором вышла на замену, а третий начала в стартовом составе. На мой взгляд, получилось неплохо, учитывая, что нет никакой сыгранности. Я ведь приехала в Нижний Новгород сразу из сборной, не проведя в клубе ни одной тренировки.

- Позиция не поменялась - диагональ?

- Пока - да. Но я так понимаю, что меня рассматривают и на позицию доигровщицы.

- Раньше против тебя выходили играть сверстницы, теперь - «матёрые» волейболистки. Не страшно?

- Абсолютно не страшно! Наоборот: чем сильнее соперник, тем интереснее!

- Каковы ожидания от предстоящего чемпионата?

- Хочется получить максимальный игровой опыт и принести наибольшую пользу команде!

Интересные факты

Последние матчи в своей карьере мама Оксаны Елена Якушина провела против липецкого «Индезита» 21 и 22 апреля 2012 года. «Уфимочка-УГНТУ» в том чемпионате досрочно заняла первое место, а липчанки за тур до окончания первенства потеряли шансы на выход в суперлигу. Игры «двух соперников, уставших от волейбола», по выражению тогдашнего наставника липчанок Геннадия Александровича, завершились победами «Индезита» - 3:1 и 3:2.

Спустя несколько лет в интервью клубному сайту Елена Якушина вспоминала: «После моего ухода многие спрашивали: «Неужели не хочешь поиграть в суперлиге?». Но нужно было определять судьбу дочери, на тот момент ей было 10 лет, а рост составлял 175 см. В Уфе, к сожалению, нет хорошей волейбольной школы, пришлось ехать покорять Москву. Сейчас она игрок молодёжной сборной России».

В десятилетнем возрасте Оксана была признана самой красивой девочкой страны, завоевав титул «Мини-мисс Россия 2011», а затем победила на всемирном детском конкурсе красоты, став «Мини-мисс планета». До этого она взяла ещё три приза. Впервые победа досталась ей на конкурсе «Хрустальная корона Урала» в 2009 году, затем девочка завоевала «Хрустальную корону России», а в 2010 году будущий игрок ВК «Липецк» победила на международном конкурсе «Хрустальная корона мира».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Волейбол