Руслан Быканов: «К жене с советами не лезу, это лишнее»



Руслан Быканов: «К жене с советами не лезу, это лишнее»

Воспитанник липецкого спорта Руслан Быканов вправе был рассчитывать на триумф в ходе домашнего этапа чемпионата России по пляжному волейболу. Его пара с Максимом Худяковым была «посеяна» под первым номером, но в итоге интервью корреспонденту «ЛСГ» Денису Коняхину Руслан давал после выигранного матча за третье место.

- Обычно решающие поединки проходят в упорной борьбе, однако вы с Худяковым вынесли своих соперников в одну калитку. За счёт чего?

- Видимо, мы очень хорошо настроились на игру после обидного поражения накануне. Липецкая земля мне пока так и не покорилась (улыбается). Что касается полуфинального матча, то его мы проиграли из-за усталости. Турниры идут четвёртую неделю подряд, и на каждом наша пара входила в четвёрку сильнейших, проводя максимальное количество матчей. Слишком напряжённый график.

- Приглашение на турнир в Липецк приняли сразу? Не хотели сделать паузу?

- Конечно, сразу! Над предложением поиграть в родном городе вообще не раздумывал. К тому же я знаю Романа Пристовакина как хорошего организатора, который может найти спонсоров и провести турнир на высоком уровне. И место для соревнований он выбрал классное! Надо было поддержать земляка, с которым мы уже лет десять в хороших отношениях.

Плюс ко всему здесь подобрался очень сильный состав. Мне кажется, даже на финальном этапе чемпионата России такой плотности не будет.

- Почему не получилось приехать в Задонский район в прошлом году?

- По-моему, сроки проведения этапа совпадали с важными международными соревнованиями, которые нельзя было пропускать.

- С этого сезона вы играете с новым партнёром - Максимом Худяковым.

- Раньше мы раз или два в год вставали с ним в пару, и обязательно выигрывали турниры. Мой бывший напарник Ярослав Кошкарёв завершил карьеру. В нашем пляжном волейболе не так много свободных игроков высокого уровня, так что решение пришло само собой.

- Ваш клуб ВК «Подмосковье» имеет самое большое представительство на липецком этапе.

- Наш клуб наравне с краснодарским - один из немногих, который поддерживает пляжных волейболистов материально. В последние годы с клубами в нашей стране стало сложно, хотя сейчас наметилась тенденция к их увеличению. Видимо, нижняя точка в финансовом вопросе пройдена.

- В прошлом году вы женились на волейболистке сборной России Наталье Малых. Не тяжело большую часть времени проводить в разлуке?

- Нам с Наташей везёт: один день в две недели мы обязательно проводим вместе, пересекаясь в Москве между турнирами. Сейчас сборная России играет в Польше, и я сегодня вечером буду смотреть игру, хотя жена мне запрещает (смеётся).

- Почему?!

- Мы очень сильно переживаем друг за друга и часто критикуем игру. Профессионал профессионалу помогать не должен. К тому же Наташа - мастер спорта международного класса, а я - просто мастер спорта. Постоянно лезть со своими советами, которых и так хватает со стороны тренеров - лишнее.

После польского этапа у нас будет пауза, и мы на неделю уедем в Италию отдохнуть. Заодно годовщину свадьбы отметим. Наташа уже целый год «пинает» мячик, и ей нужен перерыв.

- Какие планы у вашей пары на оставшуюся часть сезона?

- Сейчас сделаем паузу, после рестарта примем участие в двух этапах чемпионата страны в Ярославле и Казани, потом поедем на международные турниры - в частности, в Марокко. Дальше будем смотреть по рейтингу. К сентябрю ФИВБ обычно анонсирует новые соревнования, и мы поедем на те, куда отберёмся по очкам.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Волейбол