Новая вводная: игр больше не станет, Кубок «раздуют», добавится плэй-офф



Новая вводная: игр больше не станет, Кубок «раздуют», добавится плэй-офф

По итогам заседания президиума Всероссийской федерации волейбола внесены уточнения в систему проведения чемпионата России-2018/19 в высшей лиге «А».

Число команд в лиге, как верно сообщал «Чемпионат48», действительно увеличится с 12 до 14 - за счёт включения в состав участников самарской «Искры» и казанского «Динамо-УОР».

Но при этом количество игр, увы, не возрастёт, а даже уменьшится. Дело в том, что принято решение провести турнир в один круг (со спаренными матчами), а не в два. Команды верхней семёрки по итогам минувшего чемпионата («Северянка», «Приморочка», «ЮЗГУ-Атом», «Липецк-Индезит», «Спарта», «Тулица» и «Самрау-УГНТУ») примут на своей площадке семь домашних туров, а в гостях сыграют шесть. Остальные участники турнира, напротив, будут вынуждены чаще играть на выезде.

Вместе с тем для восьми сильнейших коллективов высшей лиги «А» по итогам регулярного чемпионата предусмотрен плэй-офф. Матчи четвертьфинальной стадии пройдут до двух побед одной из команд, полуфиналы и финал - до трёх.

Компенсировать уменьшение числа матчей в чемпионате призвана многоступенчатая формула Кубка России. На первой стадии все участники Кубка будут разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой и проведут по два однокруговых турнира в разных городах.

Как стало известно «Чемпионат48», Липецк намерен принять один из предварительных туров, причём уже известен предварительный состав участников группы: помимо хозяек площадки, это три клуба суперлиги - московское «Динамо», «Ленинградка» и челябинское «Динамо-Метар», а также «Тулица» и столичный «Луч». Предполагается, что двухкруговой турнир в двух городах определит четырёх участников полуфинальной стадии от каждой группы. А на втором этапе 16 команд определят участников «финала четырёх».

Если эта схема не претерпит изменений, то в общей сложности команды высшей лиги «А» проведут в предстоящем сезоне как минимум 36 матчей (26 в чемпионате и 10 в Кубке). Максимальное число игр в чемпионате - 39, но это если в каждой серии плэй-офф борьба будет вестись максимально возможное время (по три матча в четвертьфинале, по пять - в полуфиналах и финале).

Что касается Кубка России, то двукруговые предварительные турниры могут быть перенасыщены «проходными» и не представляющими интереса матчами, так что этот способ увеличения игровой практики видится искусственным и неэффективным.

Оптимальным, на наш взгляд, было бы разделение высшей лиги «А» на две зоны по географическому принципу с проведением на первом этапе полноценных двухкруговых турниров (со спаренными матчами) и вторым этапом в виде совместного для двух зон плэй-офф либо одно- (или двух) круговых турниров за 1-6-е и 7-14-е места.

Напомним, что в прошлом сезоне команды провели в чемпионате по 44 матча, что в целом было воспринято положительно как болельщиками, так и специалистами.

А уменьшение количества игр в сезоне-2018/19 может отрицательно сказаться на интересе к волейболу со стороны общества, в том числе потенциальных спонсоров и рекламодателей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Волейбол