Игр станет ещё больше: высшую лигу «А» расширяют до 14 команд



Игр станет ещё больше: высшую лигу «А» расширяют до 14 команд

Сегодня в офисе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) прошло совещание представителей клубов высшей лиги «А» чемпионата России. Как сообщил «Чемпионат48» директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин, в ходе совещания было принято решение расширить лигу с 12 до 14 команд.

В высшей лиге «А» образца-2018/19 сыграют все участники турнира минувшего сезона («Северянка» и «Приморочка» не воспользовались завоёванным правом пополнить ряды суперлиги, сохранил прописку и занявший последнее место «Воронеж»), а состав должны пополнить самарская «Искра» и казанское «Динамо-УОР».

Волейболистки «Искры» выступали в высшей лиге «Б» и заняли второе место вслед за отказавшейся от повышения в классе «Северянкой-2», а «Динамо-УОР», также игравшее в высшей лиге «Б», переведено в лигу «А» волевым решением федерации. Дело в том, что эта команда является базовой для сборной России (девушки 2002-03 гг.р.) и в целях обеспечения более качественной соревновательной подготовки национальной дружины к международным соревнованиям она будет допущена к участию в турнире высшей лиги «А».

Чемпионат в этом дивизионе российского волейбола примет старт 27-28 октября и пройдёт, как и в минувшем сезоне, в два круга с разъездами и со спаренными матчами (всего - 26 игровых уик-эндов). Завершится турнир в середине мая.

Предлагавшийся рядом клубов, в том числе и липецким, вариант проведения чемпионата высшей лиги «А» по двухступенчатой системе (первая стадия - в двух зонах, созданных по географическому принципу, вторая - финальная), не получил поддержки.

Увеличится и количество игр в Кубке России, в котором в сезоне-2018/19 примут участие все клубы высшей лиги «А» и суперлиги. Система турнира претерпит изменения: будут проведены два предварительных этапа, полуфинал и, в середине декабря, «финал четырёх». 

По словам Пристовакина, высока вероятность, что одну из предварительных групп Кубка России в начале октября примет Липецк.

Добавим, что состав суперлиги чемпионата России также планируется расширить. К прежним участникам добавятся калининградский «Локомотив» и белорусская «Минчанка».

Окончательно все изменения в регламент чемпионата и Кубка России должны быть утверждены на заседании президиума ВФВ, которое состоится завтра, 25 мая.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Волейбол