На липецком снегу разыграют 120 тысяч рублей



На липецком снегу разыграют 120 тысяч рублей

В ближайшие выходные, 17-18 февраля, на площади перед спорткомплексом «Звёздный» пройдёт первый в истории Липецка официальный турнир по волейболу на снегу - открытый Кубок России.

Этот вид спорта, появившийся совсем недавно, уже был презентован в нашем регионе в прошлом году, в ходе традиционной массовой гонки «Лыжня России». На этот раз всё будет серьёзнее. Призовой фонд турнира составит 120 тысяч рублей (по 60 тысяч у мужчин и у женщин, причём пары-победители получат по 24 000), а победители соревнований добавят по 180 очков к своему рейтингу по пляжному волейболу.

Почему к пляжному? Потому что волейбол на снегу можно считать разновидностью бич-волея: зимние соревнования проходят по тем же правилам, что и летом.

Турнир в Липецке - всего третий и заключительный в официальном внутрироссийском календаре волейбола на снегу этого года. 6-7 января в Сестрорецке прошёл финал чемпионата России, а 7 января там же - открытый Рождественский турнир.

Директором турнира и главным судьёй является директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин. В открытом Кубке России Липецкую область представит мужская пара Илья Февралёв/Евгений Козлов. Начало поединков у «Звёздного» - в 10:00. Финалы пройдут 18 февраля ориентировочно в 13:30 и 14:00. Прогноз погоды на выходные благоприятный, но лишь отчасти: минус 1-2 градуса, умеренный ветер, пасмурно и небольшой снег.

Волейбол на снегу зародился на горных альпийских курортах, в 2011 году получил официальное признание федерации волейбола Австрии, а весной 2012 года состоялась первая международная серия турниров «Snowvolleyball Tour» с участием волейболистов из девяти европейских стран. В 2019 году планируется проведение первого чемпионата мира, а в 2020 году волейбол на снегу в тестовом режиме войдёт в программу зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне.

И ещё. В среду, 14 февраля, волейбол на снегу будет представлен и на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, где состоится выставочный матч этому виду спорта. Предполагается, что в нём сыграют «звёзды» мирового классического и пляжного волейбола, в том числе бразилец Жиба, серб Владимир Грбич и другие. Президент FIVB Ари Граса уже заявил о намерении добиться включения волейбола на снегу в программу зимних Олимпийских игр.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол