Умер Сергей Сафонов



Умер Сергей Сафонов

Вчера на 75-м году жизни скончался Сергей Дмитриевич Сафонов - в прошлом отличный спортсмен, многократный чемпион Липецкой области по волейболу. В последние годы своей трудовой деятельности работал администратором в мини-футбольном клубе «Липецк». Прощание с покойным состоится во вторник, 12 января, возле дома № 9/2 по улице Ушинского. Начало в 12:00.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Сафоновым, опубликованное в «Липецкой спортивной газете» пять лет назад по поводу его 70-летнего юбилея.

Сергей Сафонов: «Раньше думали о победе, а теперь - о деньгах»

Сразу два прекрасных юбилея отметил в последнее время Сергей Дмитриевич Сафонов. В декабре они с супругой Инной Ивановной отпраздновали «золотую свадьбу» - 50-летие совместной жизни, а 9 февраля - опять же вместе со второй половиной и спутницей жизни - отметил 70-летие.

Чета Сафоновых родилась в один день... Накануне юбилея Сергей Дмитриевич поделился с корреспондентом «ЛСГ» своими воспоминаниями и размышлениями о дне сегодняшнем.

- Родился я Воронеже, отец был партийным работником, и то ли в 1947, то ли в 48-м году его послали на работу в Липецк. Жили мы на улице Горького, в двухэтажном доме - он и сейчас цел. Соседи были спортивные - семья Окороковых. Во дворе стоял баскетбольный щит, оборудована волейбольная площадка. На стадионе «Трудовые резервы» (нынешний «Металлург»), там, где сейчас Южная трибуна, была баскетбольная площадка. С этого и начался спорт в моей жизни.

- Сразу выбрали волейбол?

- Нет, не сразу. Учился я во второй школе, одной из самых спортивных в Липецке, участвовал во всём, в чём можно, - бегал, прыгал и в высоту, и в длину. Помню, в седьмом классе прыгал в высоту 175 см, что считалось очень неплохим результатом.

После школы поступил в металлургический техникум, там тоже кипела спортивная жизнь - играли в баскетбол, волейбол. Как сейчас помню 1957 год, первую областную Спартакиаду, посвящённую Международному фестивалю молодёжи и студентов, проходившему в Москве...

А в волейбол меня, можно сказать, втащил преподаватель биологии техникума, а по совместительству тренер Алексей Алексеевич Павлов. Он, кстати, потом был главным геодезистом области. Благодаря Павлову я и получил свои первые познания в волейболе. Когда он ушёл из техникума, мне ничего не оставалось делать, как стать самым молодым тренером по волейболу в области - мне тогда было всего 16 лет! Даже деньги за это получал...

В техникуме я познакомился и с будущей супругой Инной, тогда юной «звездой» волейбола и перворазрядницей по спортивной гимнастике. Подошли они ко мне с двумя подругами и спрашивают: «Ты Серый?», отвечаю: «Я». «Хотим заниматься волейболом». «Что ж, приходите». А уж потом переключился на индивидуальную подготовку (улыбается).

- Как узнали, что родились с Инной в один день?

- Дело было так. Гуляли мы однажды 8 февраля, я ей и говорю: «А ведь у меня завтра день рождения». Она в ответ: «Ты что, смеёшься, это у меня завтра день рожденья!». Пришлось идти домой за паспортами, показывать друг другу дату рождения.

- Успехов в качестве тренера добились?

- Мяч волейбольный тогда был со шнуровкой, зал - маленький 8х8 метров, потолок невысокий. Так что отрабатывали в основном короткие комбинации - прострелы, взлёты. Какую методику использовал? Претворял в жизнь всё то, чему меня учил Павлов. Видимо, успешно: несколько раз мужская и женская команды техникума становились чемпионами города, обыгрывали и новолипчан, и волейболистов Тракторного завода.

- Дальше - больше?

- В конце 50-х, по окончании техникума, я устроился на завод «Свободный Сокол». Прошёл путь от простого рабочего до замдиректора по производству радиаторного цеха. Следом на завод пришла жена и тоже отдала Соколу 45 лет... Спорт на заводе в те годы был в почёте, не то, что в нынешнее время.

В 1958 году из Воронежа по приглашению большого фаната волейбола Давида Завесова, трудившегося главным диспетчером завода, приехал Василий Фёдорович Сундеев и начал работать тренером. Кстати, не так давно прошёл никем не замеченный 50-летний юбилей детского волейбола в области, ведь в 1959 году Сундеев организовал первую детскую секцию - причём именно на Соколе. Потом эти воспитанники по всему Липецку разлетелись.

- Команда «Сокол», говорят, гремела на всю область?

- Именно тогда и началась эра сокольского волейбола, которая продолжалась очень долго. По-моему, в последний раз «Сокол» выиграл областной чемпионат в конце 60-х годов. Причём та победа была для меня памятной. В то время на подъёме находилась волейбольная команда Новолипецкого завода, которая и считалась фаворитом в решающем матче. Тем более что тренировал её как раз тот самый Сундеев, перешедший работать на НЛМЗ. Играли мы в новолипецком Дворце спорта (ныне - «Неп­тун»), и поединок складывался по сценарию хозяев: две первые партии они выиграли. В этот момент Сундеев дал команду готовить для своих подопечных грамоты, мол, всё уже ясно. Но не тут-то было. «Сокол» сумел сравнять счёт, а в пятой партии и вырвать победу. Причём несколько очков в пятом сете я набрал непосредственно с подачи. В итоге новых грамот, за которыми отправились в спорткомитет, мы ждали часа два... Тренировал сокольцев тогда Николай Кузьмич Кретов, очень грамотный наставник, приехавший к нам из Шахт. А вот весь состав «Сокола» мне, самому старшему игроку той команды, припомнить сложно. Пасующим был Толик Душенин, играл Юрка Хальзев...

- Как долог был ваш спортивный век?

В сборную области по волейболу я попал в 17 лет и отыграл за неё без перерыва почти три десятилетия - с 1957 по 1985 годы! Правда, успехов особых добиться не удалось. Самым крупной для нас победой был выход в финальную часть первенства ЦС «Труда». В полуфинале, который проходил в Инте, мы заняли первое место, а вот на финал в Новосибирск я из-за травмы не поехал. Там наша команда стала пятой. Была ещё поездка во Владивосток на тот же ЦС «Труда», а вот поиграть за команду высшей или первой лиги чемпионата СССР, о чём я мечтал, так и не получилось. Хотя в первую лигу меня приглашали - и в Волгоград, и в Воронеж, и в Тулу. Но патриотизм помешал, что ли. Даже не знаю... Хотелось добиться повышения в классе со своей, липецкой командой, но тогда это было нереально.

- Можете сравнить отношение к спорту в нашей стране в пору вашей молодости и сейчас?

- Отношение сегодня совершенно другое: как со стороны руководителей, так и самих игроков. Мы, можно сказать, играли совершенно бесплатно. Максимум, какие поблажки делали нам на предприятии - освобождали от работы на недельку-другую во время соревнований и давали талоны на обед. Тренировались мы без отрыва от производства, пусть два-три раза в неделю, но с полной отдачей. Для нас главным был сам факт победы, а сейчас все разговоры сводятся к деньгам.

Если говорить о волейболе, то раньше было время универсалов. Несмотря на свои физические данные, каждый игрок умел на площадке абсолютно всё - и атаковать, и пасовать, и обороняться. Не хватало роста - тренировали прыгучесть, компенсируя недостаток. Сейчас же меня удивляет деление на блокирующих, доигровщиков и так далее. Люди занимаются чем-то одним, а другие функции выполнять практически не умеют...

- А что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы вернуть спорту и физической культуре массовость 50-60-х годов прошлого века?

- Скажу так: раньше спорт был предельно доступен всем и каждому. Хотел ребёнок заниматься лыжами - ему их выдавали в школе, коньками - мог взять на стадионе. Мячи, форма - всё выдавалось тем, кто имел желание заниматься. Теперь же за всё надо платить, но не у каждой семьи есть возможность экипировать своё чадо по полной программе...

Приведу пример от моего товарища Сергея Финогеева, работающего детским тренером в ДЮСШ № 4 на Соколе. Не знаю, смеётся он или шутит, но недавно он сказал, что на весь 2011 год на его отделение выделено всего 5 тысяч рублей! Вот и приходится ходить по родителям, собирать деньги на поездки на соревнования. И ведь неплохих девчонок он готовит, регулярно его команда попадает в число призёров различных турниров! А дети - разуты, раздеты, на парад награждения не в чем выйти, нет единой формы...

Или взять «Индезит», вылетевший в прошлом году из женской суперлиги. Да в былое время такую команду на руках бы носили, ведь это был флагман, гордость Липецка! А сейчас - без зазрения совести допустили позорное понижение в классе. Что там: за столько лет выступления в элите российского волейбола команде, воспитавшей чуть ли не половину сборной страны, даже зала приличного не построили. Хорошо, хоть сейчас рассматривается проект строительства современного Дворца игровых видов спорта.

- И всё-таки о массовости спорта. Возможна ли она в нынешних условиях?

- Массовость должна начинаться в семье, дворе и в трудовых коллективах. А что сейчас? Зашёл я как-то в наш сокольский спортзал, где проходил финал городской Спартакиады трудящихся по волейболу, и мне стало просто стыдно. Зал полон моих старых знакомых-волейболистов, но мне даже запретили называть их по именам. Дело в том, что во всех командах - подставные игроки! Получается, хозяева завода или предприятия сами себе занимаются очковтирательством! Кому нужен такой «массовый» спорт?

Фото 60-х годов прошлого века. Сокольская волейбольная команда, Сергей Сафонов - второй слева


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол