Игорь Неклюдов: «Устал бороться и доказывать»



Игорь Неклюдов: «Устал бороться и доказывать»

«Чемпионат48» уже сообщал о том, что липецкий волейбольный клуб не будет существовать в прежнем виде. Сейчас идёт процесс создания нового юридического лица, которое и будет защищать честь нашей области в чемпионате России.

Прежний клуб под названием «Индезит» сворачивает свою деятельность, а его президент и единственный учредитель Игорь Неклюдов написал письмо в областное управление физической культуры и спорта, в котором говорится: «АНО ВК «Индезит» не планирует выступление в следующем чемпионате России в связи с отсутствием для этого необходимых условий... Просим срочно дать информацию о том, будет ли другая спортивная организация гарантированно участвовать в чемпионате России 2017 года в высшей лиге «А». Данная информация необходима для решения вопроса с Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ) о сохранении освобождаемого нами места для команды Липецкой области…»

При этом ВК «Индезит» просит «вернуть в доход областного бюджета неиспользованную субсидию в сумме 3,76 млн рублей».

Игорь Неклюдов рассказал о причинах своего поступка в сегодняшнем выпуске «Липецкой спортивной газеты».

- Почему мной было принято решение отказаться, по сути, от того, что я создавал в последние 22 года? Именно столько лет назад, в 1994-м, был создан клуб «Магия», начавший восхождение в элиту российского волейбола.

Причина проста - сравнивая условия для развития женского волейбола в Липецкой области 22 года назад, и условия сегодняшние, я вижу: предпосылок для того, чтобы у нас существовал профессиональный клуб высокого уровня, как не было, так и нет. Всё как держалось на энтузиазме, так и держится.

А может быть, стало ещё хуже. Если раньше в Липецке был Дворец спорта «Юбилейный», в котором можно было проводить любые крупные соревнования, в том числе матчи Мировой лиги и еврокубков (и то, и другое мы в «Юбилейном» проводили), то теперь он снесён с лица земли. Что построено взамен? Ничего.

Наш клуб в последнее десятилетие проводил свои домашние матчи в неприспособленном студенческом спортзале ЛГТУ, который не отвечает даже самым минимальным требованиям ВФВ - ни по освещению, ни по зрительским местам, ни по покрытию игровой площадки.

Идём дальше. Было ли за эти 22 года увеличено количество детских спортивных школ для женского волейбола, выросло ли число штатных тренеров, способных готовить перспективных игроков и число самих занимающихся? Нет.

Мы как имели в Липецке спортшколы № 2 и «Юность», где работают тренеры-пенсионеры, так и имеем. По-прежнему работает отделение ДЮСШ в Лебедяни, но плоды работы этой школы в последние годы не видны.

Да, за минувшие десятилетия добавилось отделение женского волейбола в областной комплексной ДЮСШОР. Но кто там работает? Наш клубный тренер - Марина Кутюкова. И всё. Мы не раз инициировали вопрос об увеличении в ОК ДЮСШОР количества ставок для тренеров по волейболу, но воз и ныне там. Так что если что-то и изменилось, то только в худшую сторону.

А если нет условий, нет системы подготовки кадров, то постоянно приходится тратить средства на привозных игроков, «легионеров». Надо готовить своих, но как, если элементарно не хватает детских тренеров, а у спортивной школы нет своей базы?!

Тем не менее, все эти годы мы как-то находили выход из положения. Даже сегодня при всём вышесказанном мы имеем в составе 70 с лишним процентов своих воспитанниц - и это в команде второго по силе российского дивизиона! Как можно получить такой результат, работая плохо?

Наш клуб пользуется заслуженным авторитетом в России, все знают и нашу работу, и наших воспитанниц. И при этом многие думают, что в Липецке настолько отлажен механизм подготовки игроков, что у нас есть так называемая пирамида, которая и выдаёт на-гора результат. Все считают, что у нас всё замечательно и здорово.

Лестные слова хороши. Но какая у нас школа? Всего-навсего два тренера - один на детях, один на взрослых! Считаю, что мы добивались максимально возможного эффекта от нашей работы.

Особенно если учесть, что созданное клубом планомерно уничтожалось. Вспомним историю с детским волейбольным пансионатом, из стен которого вышли, между прочим, игрок сборной России и призёры многих международных соревнований. Имею в виду Марию Бородакову, Веру Ветрову (Улякину) и Анну Арбузову (Сотникову).

В начале 2000-х наш клуб (тогда ещё «Стинол») создал детский пансионат. Создавался он в муках и трудах. Благодаря Андрею Дмитриевичу Белянскому (вечная ему память!) мы сумели договориться с Новолипецким комбинатом об аренде одного этажа общежития на улице Титова. Оборудовали жилые комнаты, учебный класс, создали тренажёрный зал, пищеблок, наняли поваров, охрану и воспитателей, провели сборы, в ходе которых просмотрели около двадцати перспективных игроков и 10-12 пригласили к себе. Интернат-пансионат заработал! Уже через два-три года мы имели трёх человек в юниорской сборной России, которая выиграла «бронзу» чемпионата Европы! Вот он - эффект от нашей работы!

Но прошло несколько лет, и выяснилось, что здание перешло в ведение академии госслужбы, руководство которой вежливо, но внятно попросило нас освободить помещение. Затем началось «принуждение к действию»: нам выставляли явно завышенные счета за проживание девчонок, стали оказывать давление в виде писем девочкам и их родителям: «Клуб не платит за ваше проживание, срочно освободите территорию!».

Я не виню новых хозяев общежития, это их право - отстаивать свои интересы. Досадно другое: никто не пришёл нам на помощь, никто не помог подыскать другое помещение, никто не подумал о судьбе юных спортсменок, выгнанных, по сути, на улицу.

В итоге мы два или три года судились с новым собственником, но затем были вынуждены съехать. На первых порах арендовали крупногабаритную квартиру, но потом стало ясно, что это совершенно не тот вариант…

И подобных примеров можно привести ещё несколько. Как нами было обретено нынешнее пристанище клуба - спорткомплекс «Промстрой»? В тех же ранних 2000-х это здание уже рушилось, спортзал ветшал - из пола торчали гвозди, сверху давил угрюмый подвесной потолок - но мы приняли волевое решение реконструировать зал. Навстречу пошёл и тогдашний собственник спорткомплекса Валерий Марин, отдавший здание в аренду. Мы провели затратный ремонт, убрали потолок, увеличив высоту игровой площадки отремонтировали раздевалки, создали несколько новых офисных помещений.

Однако через несколько лет выяснилось, что «Промстрой» собрался продать это здание мебельной фирме. С большим трудом и не без помощи того же Белянского удалось отстоять спорткомплекс. Но затем он перешёл в ведение ОК ДЮСШОР и мы вновь оказались в положении «непрошеных гостей»…

Да, я часто сначала совершал поступки, а уже потом доказывал их необходимость. Так было и в случае с пансионатом, и в случае с «Промстроем». И то, и другое было сделано без согласования с учредителями, оба раза я «получил по шапке», но раскаиваться в сделанном не намерен. Жизнь подтвердила мою правоту. А если бы я спрашивал разрешения на открытие интерната или на реконструкцию спорткомплекса, то добро не получил бы ни от кого и никогда. Это я знаю железно. Единственный человек из руководителей, который поддерживал меня везде и во всём, это Андрей Дмитриевич Белянский…

Подведу итог. 22 года моей работы - постоянная борьба. Борьба за выживание, за то, чтобы волейболу было лучше. Но, к сожалению, я в этой борьбе побеждал далеко не всегда. Можно сказать, что чаще проигрывал. Отсюда и это, может быть, кем-то не понятое, решение.

Вот на стене пока ещё моего кабинета табличка: финансирование клуба по годам. Семь лет назад клубу выделялись 36 миллионов рублей, сегодня - 9,4 миллиона. Мы что, такие плохие, что бюджет уменьшился в 4 раза?! Почему футбольному или хоккейному клубу не сделали такое же «обрезание»?

Из-за финансового кризиса и смены владельца неясна ситуация и с титульным спонсором клуба - заводом «Индезит». Не исключено, что финансирование прекратится вовсе…

Я не сторонник огульной критики, я - сторонник развития. Я хочу, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Но когда я вижу, что ресурс для развития предельно ограничен, то понимаю, что лучше уйти.

Можно ли сказать словами известного персонажа: «Я устал, я ухожу»? Отчасти можно. Я действительно устал. Но не физически. Я устал бороться и доказывать. Мы работали достаточно эффективно. Пытались, чтобы каждые сто рублей были потрачены на дело, принесли результат. С 1994 года мы шли вверх по турнирной таблице, закрепились в суперлиге, дошли до еврокубков, играли в финале Кубка России.

Я - сторонник движения вперёд. Липецкий волейбол не должен рухнуть! Я выжал из себя всё, но хочу, чтобы развитие продолжалось.

Что бы я посоветовал своим преемникам, если можно так назвать руководителей нового клуба? Прежде всего, надо определиться, нужен ли женский волейбол в нашей области, и в каком именно виде - в суперлиге, в высшей, в первой, или вообще пока стоит взять паузу? Кроме того, нужно заниматься подготовкой резерва. Увеличить количество детских тренеров, строить новые залы, возродить интернат.

В общем, двигаться вперёд…

От редакции «Чемпионат48». Проблемы волейбола в Липецкой области, естественно, не исчерпываются одной статьёй или точкой зрения одного человека. Предлагаем принять участие в разговоре всем заинтересованным лицам. Пишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол