Зоркий глаз маститого Карполя (видео)



Зоркий глаз маститого Карполя (видео)

Поединок 12-го тура суперлиги между «Уралочкой-НТМК» и «Липецком» изначально должен был состояться 3 января 2022 года. Однако обе команды не попали в «финал четырёх» Кубка России, и очная встреча прошла вчера.

Этим матчем липчанки закрыли серию игр с грандами отечественного волейбола. Ирина Капустина и Валерия Перова, из-за болезни пропустившие предыдущий поединок против казанского «Динамо», в Екатеринбурге вновь поначалу оказались в квадрате для запасных. Капустина вышла на площадку в середине второго сета и умудрилась стать самым результативным игроком в составе «Липецка». Перова появилась только в конце третьей партии.

Первый сет вначале проходил в равной борьбе, но вскоре игроки «Уралочки» нащупали слабые места в обороне «Липецка» и оторвались в счёте. Ксения Парубец и компания чаще атаковали с задней линии, и почти каждый удар становился неразрешимой проблемой для блока и обороны липчанок. Ко всему прочему уральские блокирующие наглухо закрыли Валерию Горбунову с Анной Сотниковой. Главной ударной силой «Липецка» в стартовом отрезке была Наталья Фролова, реализовавшая 6 атак из 10, но её усилий оказалось недостаточно - 25:18 в пользу хозяек зала.

Примерно по такому же сценарию развивались события и во втором сете. Подопечные Николая и его внука Михаила Карполей (мэтр отечественного волейбола лично руководил действиями своей команды, что делает в этом сезоне нечасто) рисковали, много ошибались на подаче, но всё равно удерживали комфортный для себя перевес.

Лишь в третьей партии благодаря усилиям Капустиной, Натальи Малых и «проснувшейся» Горбуновой «Липецк» навязал борьбу соперницам практически до последнего розыгрыша. В середине сета счёт вроде бы сравнялся после удара Парубец в аут, однако зоркий глаз 83-летнего Николая Васильевича разглядел касание пальцев у Ольги Соловьёвой, что и подтвердил видеоповтор. С главной звездой «Уралочки» липчанки не справились - Ксения реализовала 59 процентов своих атак. Весомый вклад в результат внесла и кубинка Аилама Сесе Монталво, в каждом сете удачно выходившая на замену. 25:21 и 3:0 - уверенная победа «Уралочки-НТМК».

- Считаю, что сегодня сыграли нормально, - заявил пресс-службе клуба главный тренер «Уралочки-НТМК» Михаил Карполь. - Хотя есть недочёты, над которыми будем работать и дальше. Задача была набрать три очка - мы её выполнили. Сейчас несколько дней потренируемся, потом будем отдыхать до вечера 2 января. После этого начнём готовиться к матчу с «Енисеем». Что касается эмоциональной усталости, то с этим в команде всё в порядке, девочки не должны эмоционально уставать от любимого дела. Где-то, возможно, физически подустали, что вполне нормально. Отмечу, что либеро Кристина Курносова перенесла операцию после травмы. Всё прошло хорошо, она уже вернулась в Екатеринбург, сейчас идёт процесс реабилитации.

- Уже не в первый раз это говорю: пока нам не хватает мощи в атаке, - заявил наставник «Липецка» Андрей Смирнов. - Плюс сегодня не понравилась игра в защите, могли действовать лучше. А в остальном будем работать по нашему плану. Мы прошли в календаре грандов российского женского волейбола. Надеюсь, в Год тигра будем выступать успешнее и, наконец, выйдем на свой уровень.

Заключительный матч первого круга ВК «Липецк» проведёт дома с «Минчанкой» 8 января.

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - Липецк (Липецкая обл.) - 3:0 (25:18, 25:19, 25:21)

Время 1:11 (22+23+26).

Набранные очки 75-58 (атака 51-31, блок 10-5, подача 3-2, ошибки соперника 11-20).

Уралочка-НТМК: Кондрашова - 3 (2+1+0), Котова - 9 (4+4+1), К.Смирнова - 10 (8+0+2), Парубец - 19 (19+0+0), Фитисова - 8 (6+2+0), Костючик - 6 (5+1+0), Карполь - либеро, Монталво - 7 (6+1+0), Селютина - 0, Куликова - 2 (1+1+0), Трухина - либеро.

Липецк: Шевченко - 1 (1+0+0), Н.Фролова - 6 (6+0+0), Соловьёва - 6 (3+3+0), Сотникова - 3 (1+0+2), Горбунова - 7 (7+0+0), Слаутина - 1 (1+0+0), Ерофеева - либеро, Синицына - 0, Малых - 5 (5+0+0), Капустина - 9 (7+2+0), Веселова - 0, Перова - либеро.

Судьи А.Гурьев (Тверь), Э.Горбачёва (Москва).

26 декабря. Екатеринбург. Академия Николая Карполя. 75 зрителей.

Фото: uralochka-vc.com


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол