Прошли точку падения? (видео)



Прошли точку падения? (видео)

В игре против действующего чемпиона страны и лидера текущего розыгрыша суперлиги калининградского «Локомотива» «ВК «Липецк» выглядел неплохо. Отсутствие робости и желание биться до последнего розыгрыша резко контрастировали с обречённостью предыдущих игр.

Но с таким соперником мало играть хорошо - надо, чтобы оппонент играл плохо. «Локомотив» на прошлогодние грабли не наступил и доказал, что по праву является флагманом отечественного волейбола.

Поразительно, но в количестве результативных атак липчанки гранду, который усилился диагональной сборной Польши Мальвиной Смаржек, не уступили! Проиграли только по процентовке (34 на 40). Однако «железнодорожницы» взяли своё за счёт таких козырей, как мощный блок и более чистая игра, особенно в решающие моменты. Последнее - признак класса. И всё же увиденное даёт липецким болельщикам надежду на то, что точка падения относительно качества собственной игры у ВК «Липецк» пройдена.

После трёх поражений от команд, находившихся ниже в турнирной таблице, главный тренер липчанок Андрей Смирнов перетряхнул состав, вернув Валерию Горбунову на позицию диагональной и посадив на скамейку Наталью Малых. Начал «Липецк» с огоньком и повёл 5:3, однако фаворит быстро настиг соперника и начал отрываться в счёте за счёт своего главного козыря - игры на блоке. В предыдущем туре волейболистки «Локомотива» установили рекорд сезона, заблокировав соперниц из «Ленинградки» 31 раз! Вот и липецкие нападающие регулярно натыкались на «калининградскую стену». Уступая 4-5 очков, за счёт пары хороших подач хозяйки зала приблизились на расстояние одного балла, но достать оппонента так и не смогли - 21:25.

Первую половину второго сета липчанки провели любо дорого смотреть! Отличная игра в защите сочеталась с реализацией доигровок. ВК «Липецк» повёл 14:8 и… встал. Спору нет, замена связующей «Локомотива» (Ирина Филиштинская вышла вместо Дарьи Рысевой) сработала на все сто, но буквально через три минуты счёт уже был 15:14 в пользу приезжей команды. Чемпион без проблем довёл дело до победы - 25:19.

Но липчанки не сломались. Практически всю третью партию соперницы шли ноздря в ноздрю. Хозяйки даже сумели создать небольшой отрыв (15:12), но «Локомотив» всегда прибавлял в нужные моменты. Да и свои ошибки у подопечных Андрея Смирнова никуда не делись. Две неточные подачи в эндшпиле сета привели к поражению - 21:25 и 0:3.

- Мы знали, что соперник при достаточно хорошем наборе игроков выступает неровно, - заявил после матча главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков. - Команда только сыгрывается, и мы главное внимание уделили собственному приёму. Ну и старались избежать собственных ошибок. В принципе, сыграли ровно, за исключением части второго сета, в котором была какая-то нервозная обстановка. Но после ротации состава баланс восстановился, и мы вновь взяли контроль над игрой.

- Если отбросить собственный брак, то игра у нас получилась неплохой, - констатировал наставник «Липецка» Андрей Смирнов. - Чего стоят две ошибки на подаче в третьей партии после двадцати очков. Что касается второго сета, но нас по-прежнему «трясёт». Без провалов не обошлось. Есть небольшие сложности с составом. Несмотря на это, через матчи декабрьской серии со звёздами отечественного волейбола мы постараемся найти свою игру, исключить ошибки, и выйти на тот уровень, который планировали в начале сезона.

Если отбросить результат, за игру липчанок не стыдно. Впервые за последний месяц. Жаль, что форма обретается в тот период, когда любая победа будет громкой сенсацией. Впереди нашу команду ждут два «Динамо» - московское и казанское.

Липецк (Липецкая область) - Локомотив (Калининградская область) - 0:3 (21:25, 19:25, 21:25)

Время 1:24 (30+26+28).

Набранные очки 61-75 (атака 39-39, блок 4-13, подача 5-4, ошибки соперника 13-19).

Липецк: Синицына - 0, Н.Фролова - 5 (5+0+0), Соловьёва - 3 (2+0+1), Горбунова - 13 (12+1+0), Капустина - 18 (15+0+3), Слаутина - 6 (3+2+1), Перова - либеро, Сотникова - 3 (2+1+0), Шевченко - 0, Веселова - 0, Ерофеева - либеро.

Локомотив: Рысева - 0, Воронкова - 14 (10+3+1), Евдокимова - 9 (5+4+0), Смаржек - 14 (11+2+1), Ежак - 13 (9+3+1), Бровкина - 6 (4+1+1), Горбачёва - либеро, Буша - 0, Стальная - 0, Филиштинская - 0.

Судьи А.Плоских (Екатеринбург), Д.Прокопенков (Ярославль). Инспектор К.Рябцов (Кострома).

5 декабря. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 400 зрителей.

Фото Никиты Романова


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол