Герои и героини битвы за очки (видео)



Герои и героини битвы за очки (видео)

В каждой партии матча между ВК «Липецк» и краснодарским «Динамо» был свой герой. В итоге чуть больше «героических» поступков совершили гостьи, которые и вырвали итоговую победу - 2:3.

Стартовый сет липчанки провели собранно, а ключевым эпизодом сета стал удачно взятый наставником хозяек Андреем Смирновым «челлендж». При счёте 14:14 продолжительный и напряжённый розыгрыш завершился в пользу южанок, однако камеры зафиксировали, что в ходе предыдущей атаки нападающая «Динамо» Светлана Суховерхова пробила в трос, а не в липецкий блок. Отыграв очко с помощью видеоповтора, липчанки на кураже выиграли несколько розыгрышей подряд и сохранили преимущество до конца партии - 25:19.

К слову, по ходу матча Смирнов ещё несколько раз удачно прибегал к видеоповторам, в то время, как все попытки его краснодарского коллеги Павла Забуслаева оспорить решения судей неизменно заканчивались неудачей. Скорее всего, этот факт говорит не только о чутье липецкого наставника, но и о чёткой работе его помощника Александра Труша, который отслеживает спорные моменты с помощью просмотра видеотрансляции матча. В составе «Динамо», насколько удалось заметить, эта функцией никто не озабочен, отсюда и результат.

Однако по ходу матча «бело-голубые» сумели прибавить. Краснодарки усилили подачу, лишив соперниц возможности атаковать первым темпом. А героиней второй партии стала всё та же Суховерхова, которая несколько лет назад провела несколько матчей в форме «Липецка».

В середине сета при счёте 11:11 Светлане прилетело мячом в грудь после мощной силовой подачи Ирины Капустиной, но волейболистка стоически пережила этот удар судьбы, и не просто пережила, а выдала великолепный отрезок. Следующую подачу Ирины Суховерхова приняла на ура и сама же завершила атаку «Динамо». А потом встала ни «линию огня» и принесла своей команде отличной подачей ещё два очка. Так южанки ушли в отрыв и больше не подпускали соперниц - 18:25. А Суховерхова в этой партии принесла динамовкам шесть очков (три в атаке, ещё три - эйсами).

Героиней третьего сета могла стать резервная связующая «Липецка» Анна Шевченко, вышедшая на площадку при счёте 6:13. В первом же розыгрыше она сделала хитрую скидку, затем подала навылет и постепенно отставание хозяек сократилось до двух очков. Увы, пара ошибок на приёме свела все усилия на нет - 20:25. А у «Динамо» геройствовала Валерия Шевчук, набравшая за эту партию семь очков (шесть атак и блок).

Четвёртый сет остался за «Липецком». Тут несомненная героиня - Капустина. В начале матча Ирина периодически ошибалась, но по ходу битвы разыгралась и начала раз за разом «прошивать» краснодарский блок. Правда, по статистике лучшей в этой партии была блокирующая липчанок Наталья Слаутина - шесть очков. 25:17 - «Липецк» играет в чемпионате второй тай-брейк кряду!

В решающей партии соперники не отрывались друг от друга более, чем на два очка. Поначалу вперёд вырвалось «Динамо», но перед сменой сторон липчанки совершили рывок и повели в счёте - 8:7. Краснодарские девушки тут же вернули себе преимущество, вынудив хозяек вновь бросаться в погоню. Она удалась. При счёте 13:13 динамовки заработали матчбол. Липчанки вывели на атаку Капустину, та решила совершить скидку, однако южанки подняли мяч и довели его до Шевчук. Доигровщица «Динамо» также не рискнула пробить со всей силы, но её скидка достигла цели - 13:15 и 2:3.

- С нашей стороны сегодня была игра «волнами», - заявил после матча главный тренер «Динамо» Павел Забуслаев. - Девчонки то ловили кураж, то проваливались. Психологически было непросто. Соперник не преподнёс сюрпризов, тем не менее, наша команда допустила много ошибок на блоке. Но результат порадовал. Игроки проявили характер и сумели вытащить концовку.

- В этом сезоне почти все команды, за исключением нескольких лидеров, равны, и во многих матчах на первый план выходят мотивация, борьба, умение переломить себя, - сказал наставник «Липецка» Андрей Смирнов. - По сравнению с игрой первого тура нам удалось избежать провалов, как в третьем и четвёртом сетах в Саратове. Не хочется оправдываться и говорить банальности, но в прошлом году у нас была более сыгранная команда, к тому же сейчас некоторые игроки поменяли амплуа. Так что всем необходимо чуточку терпения. Ну и везения - всё-таки судьбу сегодняшнего матча, по сути, решил эпизод.

Следующее испытание ВК «Липецк» пройдёт в ближайшую субботу в Санкт-Петербурге. А затем болельщиков и команду ждёт домашний полуфинал Кубка России.

Липецк (Липецкая область) - Динамо (Краснодар) - 2:3 (25:19, 18:25, 20:25, 25:17, 13:15)

Время 2:08 (30+24+28+27+19).

Набранные очки 101-101 (атака 51-59, блок 11-13, подача 9-7, ошибки соперника 30-22).

Липецк: Синицына - 1 (1+0+0), Капустина - 23 (19+2+2), Соловьёва - 6 (3+2+1), Малых - 19 (17+1+1), Горбунова - 7 (5+2+0), Слаутина - 8 (3+3+2), Перова - либеро, Сотникова - 1 (1+0+0), Шевченко - 5 (2+0+3), Н.Фролова - 1 (0+1+0).

Динамо Кр: Ветрова - 4 (2+2+0), Суховерхова - 17 (12+1+4), Перепёлкина - 6 (3+3+0), Бярда - 22 (20+1+1), Шевчук - 18 (17+1+0), Ю.Подскальная - 11 (5+4+2), Масалёва - либеро, Мишагина - 0, Глущенко - 0, Зверева - 1 (0+1+0), Третьякова - либеро.

Судьи Е.Нурдыгин (Пенза), А.Плоских (Екатеринбург). Инспектор Н.Иванова (Москва).

10 октября. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 177 зрителей.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол