Победное возвращение: ВК «Липецк» преподнёс сенсацию на старте суперлиги (видео)



Победное возвращение: ВК «Липецк» преподнёс сенсацию на старте суперлиги (видео)

Волейболистки «Липецка» начали выступление в суперлиге чемпионата России выездным матчем с легендарной «Уралочкой» не менее легендарного Николая Карполя.

После игры мэтр пребывал в заметно заторможенном состоянии, с трудом переваривая то, что случилось на площадке нижнетагильского спорткомплекса «Металлург-Форум».

А начиналось всё для Карполя и его команды лучше некуда. В двух первых сетах «Уралочка» не заметила липчанок, выиграв их с суммарным счётом 50:23. Пиши пропало? Нет, Андрей Смирнов был иного мнения.  

В третьей партии Анну Сотникову окончательно заменила Валерия Горбунова и дела у нашей команды постепенно пошли на лад. «Липецк» сразу повёл в счёте - 8:5, 16:14, 21:17 и не отдал преимущества до самого конца - 25:23. В четвёртом сете всё получилось для липчанок ещё легче. Лидер «Уралочки» Ксения Парубец заметно устала и довела до ума только 20 процентов своих атак, в то время, как Ирина Сазонова, получив поддержку в лице Горбуновой, только-только раскочегарилась: 64 процента удачных атак и 10 очков в копилку клуба. А в итоге - 25:18 в пользу липчанок и 2:2 по партиям.

Тай-брейк получился самым увлекательным. Наши девушки тащили самые сложные мячи в защите, Горбунова с Сазоновой забивали, исправно выполнял свою работу блок.

В пятой партии были и обращения к видеоарбитру, и бурные тайм-ауты, и страстные атаки. Не хватало лишь зрителей, из-за ограничительных мер лишённых возможности воочию увидеть отличное зрелище, но и те, что болели за свои команды посредством видеотрансляции, наверняка получили удовольствие и сожгли немало нервных клеток.

К концовке лидером подошла «Уралочка» - 11:12, однако два тайм-аута Смирнова успокоили наших девушек и липчанки сумели переломить ход партии. Две блистательные атаки Горбуновой и блок Марии Воноговой (к слову, арендованной «Липецком» как раз у екатеринбургского клуба) привели нашу команду и её поклонников в неистовство - 15:13! Возвращение в элиту удалось как нельзя лучше!

Видеозапись матча здесь

Николай Карполь после игры с трудом подбирал слова:

- Результат… Возможно, он будет позже. Мы потеряли четырёх человек из основного состава, в том числе, и это главное, пасующего. Не было Климец, Ениной, Макарчук и Романовой. Чувствовалось, что их не хватало, это сказалось на результате. К тому же волейболистки потеряли нити игры после двух лёгких первых партий, которые расслабили команду. А дальше не хватило сил. Не совсем справились наши новая связующая и центральная нападающая. Были ошибки, но ничего, будем работать, будут и дальше игры. А одно очко мы всё же мы сегодня заработали - может, оно пригодится в будущем.

Андрей Смирнов был бодр и даже шутил:

- Мы победили благодаря тому, что справились с волнением. Две первых партии перечеркнули весь настрой. Я не говорю, что мы усыпили бдительность соперника, но, когда команда смогла справиться с волнением и поняла, что «Уралочка» не так страшна, как казалось, мы начали побеждать. В этом сезоне мы не особенно укрепили состав, поэтому сразу к «золоту» стремиться не будем, но уверен, покажем ещё не одну хорошую игру.

Следующий матч «Липецк» проведёт в среду, 23 сентября, в Саратове против «Протона».  

Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - ВК Липецк (Липецк) - 2:3 (25:11, 25:12, 23:25, 18:25, 13:15)

Время 2:00 (22+19+30+26+23).

Набранные очки: 104-88 (атака 63-58, блок 8-9, подача 13-4, ошибки соперника 20-17).

Уралочка-НТМК: Кондрашова - 1 (0+0+1), Котова - 12 (8+2+2), К.Смирнова - 16 (9+2+5), Парубец (к) - 38 (34+3+1), Т.Куликова - 6 (4+0+2), Анисова - 8 (6+1+1), Пилипенко - либеро, Селютина - 0, Харлова - 0, Курносова - либеро, Костючик - 3 (2+0+1), Фитисова - 0, В.Сафонова - 0.

Липецк: Ягубова - 2 (0+2+0), Коржова - 7 (6+1+0), Воногова - 7 (2+2+3), Сотникова (к) - 3 (3+0+0), Сазонова - 28 (26+1+1), Дорсман - 10 (9+1+0), Ерофеева - либеро, Горбунова - 13 (11+2+0), Перова - либеро.

Судьи А.Александров (Санкт-Петербург), Е.Кроткова (Москва).

19 сентября. Нижний Тагил. КСК Металлург-Форум.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол