Кубок памяти Ахвледиани: кто, где, когда



Кубок памяти Ахвледиани: кто, где, когда

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) утвердила формат проведения открытого Кубка России среди женских команд памяти Гиви Ахвледиани. В Кубке примут участие команды суперлиги и высшей лиги «А».

Кубок России пройдёт в три этапа: предварительный, полуфинальный и финальный. На предварительном этапе сформированы четыре зоны по территориальному принципу. В полуфинальном этапе сыграют 12 команд, в финальном турнире - четыре.

Как уже сообщал «Чемпионат48», одна из предварительных групп сыграет в Липецке. Правда, состав группы поредел: ВК «Воронеж» отказался от выступления в высшей лиге «А» и, соответственно, в Кубке России. Предварительные матчи намечены на 7-13 сентября. Команды в каждой зоне сыграют в один круг, причём из разных групп в следующий раунд выйдет разное количество команд: в зависимости от силы участников.

Зона 1. Калининград

«Локомотив» (Калининград), «Динамо» (Москва), «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Заречье-Одинцово» (Московская область), «Луч» (Москва). В полуфинал выходят 4 команды.

Зона 2. Екатеринбург

«Уралочка-НТМК» (Екатеринбург), «Динамо-Метар» (Челябинск), «Енисей» (Красноярск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Уралочка-2-УрГЭУ» (Екатеринбург), «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень). В полуфинал выходят 3 команды.

Зона 3. Волгодонск

«Динамо» (Казань), «Протон» (Саратов), «Динамо» (Краснодар), «Северянка» (Череповец), «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа), «Импульс» (Волгодонск). В полуфинал выходят 3 команды.

Зона 4. Липецк

«Минчанка» (Минск, Белоруссия), «Липецк» (Липецк), «Тулица» (Тула), «Спарта» (Нижний Новгород), «ЮЗГУ-Атом» (Курск). В полуфинал выходят 2 команды.

В полуфинальный этап (29 октября-1 ноября) выйдут 12 команд, которые в зависимости от рейтинга на начало чемпионата России будут разделены на четыре подгруппы по три команды. Команды, занявшие первые места в своих группах, выйдут в финал.

«Финал четырёх» состоится 19-20 декабря в столичном Дворце спорта «Матч Пойнт». Жеребьёвка полуфинальных пар состоится 6 ноября.

Игроки команд, занявших в Кубке России места с первого по четвёртое, получат право на присвоение звания «Мастер спорта».

Отметим, что города для проведения полуфиналов будут выбираться на конкурсной основе. Впрочем, даже если ВК «Липецк» сумеет пробиться в число полуфиналистов, нашему городу не светит принять один из турниров: дело в том, что залы для проведения игр полуфиналов и финала должны быть вместимостью не менее 3000 зрителей.

Досье «Чемпионат48»

Гиви Александрович Ахвледиани. Родился 17 июля 1918 года в Тифлисе. Заслуженный мастер спорта (1951 г.). Заслуженный тренер СССР (1960 г.). Чемпион СССР (1952-1955 гг.), Европы (1951 г.) и мира (1952 г.) по волейболу. В 1958-63 гг. - старший тренер мужской сборной СССР, выигравшей два чемпионата мира (1960, 1962 гг.). В 1967-76 гг. - старший тренер женской сборной СССР, дважды под его руководством побеждавшей на Олимпийских играх (1968, 1972 гг.), чемпионом мира (1970 г.), обладателем Кубка мира (1973 г.). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов и орденом Дружбы (1998 г.). Участник Великой Отечественной войны, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 2009 году имя Гиви Ахвледиани было присвоено Кубку России среди женских команд.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол